Максимум что современный человек надеется обнаружить по запросу «украшения с частичками природы» — это кулоны с сухоцветами. Мало кому придет в голову носить браслеты из волос, колье из зубов или серьги с частями животных. Тем не менее еще каких-то 150 лет назад модницы спокойно воспринимали такие «шедевры». Они считались чем-то обыденным, как всеобщее увлечение папоротником или посещение анатомических театров.





Начиналось все в общем-то невинно: фотографию в начале XIX века еще не изобрели, интернет и социальные сети тоже, поэтому желание запечатлеть приятный момент или получить частичку кумира приходилось реализовывать как-то иначе. Например, заменить снимок прекрасным локоном.
Надо отметить, что фетишизация волос явление не новое: они могли выступать в качестве сувенира, причем подарить его могла как женщина мужчине, так и наоборот. В принципе желание заиметь волосы возлюбленной можно понять, хотя оно часто расценивалось в качестве скорого предложения о замужестве. С другой стороны, при расторжении помолвки — первое, что могла потребовать леди, это вернуть локон и письма. Ловеласы, соответственно, коллекционировали такие презенты: их задачей было как минимум не путать блондинок и брюнеток, надевая на свидание заветный медальон.
К середине века концепция изменилась, и вместо украшений с волосами внутри появились украшения из волос — эдакие memento mori. Эту тему любила знаменитая королева Виктория, носившая глубокий траур по мужу, чем невольно способствовала регламентации траура в Европе.





Впрочем, при жизни принц Альберт с женой успели отличиться экстравагантными подарками: королева сделала браслет из своих волос, а принц периодически преподносил ей охотничьи трофеи, вставленные в колье и серьги. Как правило, это были зубы оленей, но и молочные зубы собственных детей тоже встречались. Так, зубик принцессы Вики, выдранный лично Альбертом, украсил брошь королевы.
Однако вернемся к волосам. Вскоре это увлечение поставили на поток, реклама украшений из волос стала в большом количестве появляться журналах. Так, в филадельфийском Godey`s magazine пишут о том, что получили много хвалебных писем от заказчиков, и если у вас есть волосы родных, то из них можно сделать не только шикарный узор, но и брошку, браслет или ожерелье. За работу брали недешево — по 4—7 долларов за штуку, тогда как средний показатель по доходам в год держался на уровне 300 долларов.
К сожалению, с появлением других увековечивающих практик, таких как фотографии, украшения из волос утратили свою актуальность и к началу XX столетия они уже считались устаревшими и даже мрачными.

В настоящее время множество украшений из волос, волосяных картин и аксессуаров, собрано в Leila Cohoon Museum. Его основательница Лейла увлеклась коллекционированием украшений из волос и со временем собрала коллекцию из нескольких сотен работ. В России подобные украшения можно найти в Музее погребальной культуры в Новосибирске. Кроме того, у всех желающих есть возможность купить викторианские траурные украшения из волос на ebay по запросу hair mourning.
Благодарим «МВЦ «Музей Моды» за помощь в подготовке материала.
А тут читай о наших странных находках: шубе с татуировками и платье-пуховике.