Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
9 февраля 2019

Приключения москвички в Сибири: медведь на ужин и плохая подушка

Первое, что я вижу, оказываясь в зале прилетов аэропорта Рощино — это баннер с надписью «В Сибири по своей воле». Я думаю о том, что в этом регионе, видимо, живут ребята с отменным чувством юмора.

Приветливая Тюмень

На улице морозный воздух пробирает до самых легких. Пока я пытаюсь узнать номер машины, которую вызвала, пальцы примерзают к экрану смартфона. Виджет погоды безжалостно показывает -23. Ну привет, Тюмень! Такси комфорт-класса (бизнес в Тюмени не предлагают) из аэропорта в центр города обходится мне в 400 рублей. В Москве я плачу в 3 раза больше за эконом. Мне начинает здесь нравиться! 

Двухкомнатный номер с гостиной и спальней обходится мне в 3600 рублей за ночь. Бонусом я получаю халат, тапочки и зубную щетку. А еще за 2500 специально ради меня в гостиницу приезжает массажист, который за час ставит на место мою шею (а заодно и мироощущение). Когда я спускаюсь в лифте, чтобы отправиться на прогулку по Тюмени, заботливая горничная велит мне поднять воротник: холодно же. 

Мороз действительно кусает за нос и заставляет меня с благодарностью вспоминать овцу, отдавшую свою шерсть на мой шотландский шарф. Ближайшей к отелю достопримечательностью оказывается Сквер сибирских кошек. Сквер очень симпатичный, и гулять здесь в более теплую погоду наверняка одно удовольствие. Ну а в -23 остается только быстро вытащить руку из мохнатой рукавицы, сделать пару кадров и бежать дальше. 

Меня хватает на то, чтобы дойти (или все-таки добежать) до четырехуровневой набережной реки Тура. Ни по дороге, ни на самой набережной мне не встречается ни одного человека. Сразу ясно: все сидят дома и пьют чай. 

Вечером я сижу в своем огромном номере и пытаюсь настроить организм на сон. Несмотря на то что я встала в 6 утра и несколько часов гуляла по городу, сна у меня ни в одном глазу: в Тюмени на 2 часа больше, чем в Москве, а любая, даже самая маленькая, плюсовая разница превращает меня в зомби. Зато для того, чтобы проснуться утром, мне требуется целый час. Я слабовольно перевожу будильник «еще на 5 минуточек», чего обычно никогда не делаю. Заканчиваю тем, что заказываю завтрак в номер: 50 (!) рублей за доставку — и он мой. Боже, храни Тюмень!

Исторический Тобольск

Тобольск, до которого от Тюмени 3 часа езды на машине, — это настоящий город-музей. Здесь находится старинная тюрьма, величественный кремль, а также дом, в котором жил в ссылке император Николай II со своей семьей. 

В 2018 году к историческим достопримечательностям Тобольска прибавилась гастрономическая: в городе открылся ресторан «Марк и Лев», где можно попробовать в меру традиционную и в меру современную русскую кухню. На меня производит впечатление тартар из оленины, уха, и — внезапно — котлеты из щуки. Только доев вторую, я вспомнила, что вообще-то терпеть не могу речную рыбу и никакую щуку в жизни не ем.

Запивать гастроизыски в ресторане предлагают фирменными настойками или замысловатым вином: сомелье точно найдет, чем тебя удивить — только поставь задачу. А еще в «Марке и Льве» сытные завтраки, отличный кофе и большой выбор чая для тех, кто утром предпочитает именно этот напиток.

Если в ресторанном бизнесе Тобольск идет в гору, то в отельном пока заметно отстает от той же Тюмени. Реновировать старые гостиницы и открывать новые здесь не спешат, поэтому готовься провести ночь в отеле с картонными стенами, где в одном номере чихают, а в другом говорят «будьте здоровы». Но самое плохое, что с вами случится в такой гостинице — это подушка. В следующий раз привезу свою. Или вернусь на сеанс к тюменскому массажисту.

Гастрономический Новосибирск

Чтобы добраться из Тобольска в Новосибирск, мне приходится вернуться в Тюмень, сесть на самолет и провести в воздухе полтора часа. По дороге я успеваю сменить два часовых пояса: разница с Москвой увеличивается до 4 часов в пользу Новосибирска. 

Из достопримечательностей в Новосибирске обязательно стоит увидеть набережную Оби, Театр оперы и балета, который производит впечатление своей монументальностью, и многочисленные дома в стиле конструктивизма. На этом, пожалуй, можно остановиться, если, конечно, перед тобой не стоит каких-то особых задач. А вот с гастрономией дела обстоят куда интереснее и разнообразнее. 

Например, Денис Иванов владеет сетью кофеен «Чашка кофе», которые можно встретить по всему городу. Кстати, кофеен в Новосибирске вообще огромное количество: такое ощущение, что в скором времени Питеру предстоит серьезная борьба за звание кофейной столицы России. Иванову принадлежат и рестораны «СибирьСибирь» (младший брат заведения имеется и в Москве). Впрочем, новосибирская версия — как ни крути — колоритнее: от количества деталей в интерьере разбегаются глаза, да и выбор блюд порадует даже заядлых гурманов. Попробовать строганину и сугудай из муксуна здесь нужно обязательно!

Еще один ресторатор — Владимир Бурковский — это человек-креатив. Его ресторан PuppenHouse — самый настоящий кукольный дом со сказочным интерьером (прости за рекомендацию, но начинай знакомство с туалета — не пожалеешь) и уникальными гастрономическими спектаклями. Как раз в рамках одного из таких мне предложили попробовать «рваную медвежью лапу».

Если честно, то я до последнего момента думала, что это шутка: ну не будем же мы есть настоящего медведя, честное слово! Не до смеха стало только когда мясо вынесли, а жена Владимира Бурковского, Анжелика, призвала собравшихся «не жалеть мишку». «Этот медведь задрал в лесу беременную женщину», — рассказала гостям хрупкая блондинка и отправила в рот кусочек медвежатины. 

В другом заведении Бурковского, «Креп де Кофе», медвежьих лап не будет. Название говорит само за себя: в ресторане подают десятки видов блинов и столько же видов самого разного кофе (не могу забыть раф «Хрущев» в кривом стакане). Поесть здесь можно вкусно, сытно и относительно недорого (впрочем, это предвзятое ощущение москвича). 

В последнее утро в Новосибирске я просыпаюсь с мечтой о сырниках и кофе, но понимаю, что завтрак позорно проспала. Еду в Академгородок к магазину «Добрянка», где можно не только закупиться свежими чаями, медом, выпечкой, соленьями и сушеными грибами, но и попробовать блюда из русской печи. К выбранному мной борщу мне предлагают домашний самогон. Вообще-то обычно я не пью ничего, крепче вина, но Сибирь и -23 творят какие-то чудеса: неожиданно для себя самой я соглашаюсь. Вот тебе и внезапная альтернатива сырникам с кофе… 

Москвичи такие москвичи!

– Почему они отказываются делать завивку волос в России

– Почему соглашаются содержать своих мужчин

– И как делают собственные бьюти-средства

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
Lena Titok
В ответ на комментарий от Фариза Касенова
Фариза Касенова
-23 это разве холодно,у нас (Усть-Каменогорск Казахстан) какой день уже -40 ничего привыкли к морозам . -23 для нас тепло можно погулять с детьми
СсылкаПожаловаться
После московских -5 свежо:))
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В ответ на комментарий от Марфушенька Душенька
Марфушенька Душенька
Вообще-то здорово ) что это в Новосибирске снега нет,зима вроде?
СсылкаПожаловаться
Снега было много, просто фотографии из архива:)
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В ответ на комментарий от Svetlana Sergeeva
Svetlana Sergeeva
А что беременная в лесу делала?
СсылкаПожаловаться
Вот об этом история умалчивает...
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В ответ на комментарий от Наталия
Наталия
жалко Мишу - лишь бы чо-нибудь пожрать и басню придумать, чтобы блюдо все ели
СсылкаПожаловаться
Честно говоря, Наталия, и мне жалко
СсылкаПожаловаться
Universer
Moscow-деревня...
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
В Магадан её надо, в Магадан!
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В Магадан меня очень надо, но пока не берут(
СсылкаПожаловаться
Лисичкин
Тогда можно к нам в Казань. Там тоже есть на что посмотреть))!
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В ответ на комментарий от Лисичкин
Лисичкин
Тогда можно к нам в Казань. Там тоже есть на что посмотреть))!
СсылкаПожаловаться
Была у вас несколько лет назад: очень красивый город! С удовольствием приеду ещё:)
СсылкаПожаловаться
Алевтина
Интересно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотела бы и поделиться своим наболевшим, точнее обидой и почитать комментарии, которые помогут мне более ли менее объективно взглянуть на ситуацию со стороны и не...
708
Тот, кто "откосил" от Армии, Вам как живётся? Да, если здоровье не позволило - другое дело, тут только посочувствовать, а вот если отслужил, как положено, то и праздник в радость. Готовлю...
650
Наше правительство говорит что население само должно тоже озадачиться вопросом своего содержания на пенсии. Откладывайте мол что -нибудь (кто-то из них сказал хоть бы по 80 т.р. в месяц откладывали...
295
Сразу скажу, как худеть и для чего, я знаю. Еще год назад похудела на 13 кг, но так сложилось, что уже сейчас вешу на 20 больше, чем после результата прошлогоднего. Сижу дома с ребенком, ему 1,8, мне...
283
По следам горячей темы о бедной Кате и хитром Бориске. Значит так, слухай сюды старую бабку Олю и запоминай. Зашли в зал, царственно оглядела эту конуру, кивнула на лучший столик и говори ему- закажи...
241
Хайди Клум в 45 беременна от молодого бойфренда. И никто не у них не считает это ужасом ужасным. Меня эта тенденция радует, потому что у нас в 30 женщина уже старая, в 35 уже ей нужно всеми силами...
233
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди