Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
10 февраля 2019

Писатели Вадим Панов и Олег Рой: «Любить можно столько раз, сколько сердце откликается на другого человека»

Специально ко Дню всех влюбленных Mail.ru Леди и издательство «Эксмо» запустили спецпроект «В постели с писателем», где известные российские авторы читают романтические сцены из своих книг. В нашем материале они отвечают на самые распространенные вопросы о любви и читают отрывки из своих произведений.

Во втором тексте своими отрывками из произведений, а также размышлениями о любви делятся Олег Рой и Вадим Панов.

Олег Рой — писатель, на счету которого более двадцати романов для взрослых и детей, член Союза писателей России, лауреат нескольких престижных литературных премий и создатель анимационных вселенных «Джинглики», «Мечтатели», «Дракоша Тоша».

Вадим Панов — российский писатель-фантаст, автор цикла книг «Тайный город» (городское фэнтези), «Анклавы» (киберпанк), «La Mystique De Moscou» (городское фэнтези) и «Герметикон» (стимпанк). Лауреат литературных премий: «Звездный мост», «Басткон», «Серебряная стрела», «Аэлита» и др.

Вадим Панов

— Возможна ли любовь с первого взгляда?

— Да, безусловно. Любовь страстная, неистовая, та, о которой говорят, как обухом по голове, когда сердце заныло, когда ты чувствуешь, что просто не можешь без этого человека, такая любовь возможна только с первого взгляда. Здесь нет места ни осмыслению, ни обдумыванию, ни расчету. И самое интересное, такая любовь была у всех. У некоторых не по одному разу. Некоторые от этого бегут, некоторые этого боятся, а некоторые бросаются в этот омут, потому что ничего прекраснее не существует.

— Секс без любви невозможен?

— Разумеется, возможен. Однако можно спутать любовь со страстью, но любовь с сексом — никогда.

— Часто ли ваш жизненный любовный опыт перекладывался в литературу?

— Не могу сказать, что я когда-нибудь сознательно переносил в литературу свой жизненный опыт, но, безусловно, где-то на подкорке это случается. В любом случае то, что ты пишешь — это компиляция твоего опыта: это то, что ты видел, то, что ты знаешь, это все смешивается и превращается в текст. Иногда это происходит бессознательно.

Отрывок из произведения Вадима Панова «2026. Книга первая. kamataYan» в исполнении автора можно послушать прямо сейчас:

Олег Рой

— В жизни можно любить только один раз?

— Каждый роман начинается с мысли, что это — именно он или она, что одно дыхание на двоих существует. А потом проходит время, эмоции сходят на нет, кажется, что все это было легким увлечением — не более, и что настоящая любовь обязательно еще по-Булгаковски «выпрыгнет из-за угла». Любить можно столько раз, сколько сердце откликается на другого человека. У меня есть знакомая, которая была замужем 7 раз, и все 7 по большой любви.

— Любовь продается за деньги?

— Столько раз проводились эти сделки в искусстве и в жизни, но ни одна не закончилась любовью — трагедией, смертью, искуплением, покоем, но не любовью. Можно купить секс, можно купить консервированный воздух Санкт-Петербурга, можно даже приобрести по выгодной цене пыль с вулкана Эйяфьядлайекюдль, но любовь всегда будет стоить дороже денег.

— Можно ли влюбиться только во внешность?

— 99 процентов людей на свете влюбляются только во внешность, в оставшийся 1 процент входит разве что Иван-царевич, который нашел в себе силы признать лягушку своей женой, сыграл с ней свадьбу и, о чудо, в середине брака разглядел в ней красавицу-жену Василису Премудрую. Так бывает только в сказках, в жизни все наоборот. Мы влюбляемся в лица, в фигуры, в голоса, может, даже в характеры, но нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела, конечно, если ты мужчина, а не дьявол.

Слушай отрывок из романа Олега Роя «Верь в меня» в нашем подкасте:

Еще читай и слушай — писатели Маша Трауб, Андрей Эмдин и Ольга Столповская: «Без любви многим проще жить».

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Ya
"нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела"
можно
СсылкаПожаловаться
Ya
"нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела"
можно
СсылкаПожаловаться
Елена
Здорово услышать мнение писателей, они такие умные!
СсылкаПожаловаться
МУ КЦСОН Светоч
Мудро!
СсылкаПожаловаться
Светлана Тарасова
Как раз после 7 лет прекрасной и трудной и волшебной и испытанной тысячи раз выяснилось, что мой любимый мужчина, оказывается был влюблён в мою душу, а как женщина я его не очень интересовала, так иногда, влюблён и до конца жизни говорит, только вот мне не очень комфортно отдавать свои чувства в холодную пустоту, два года режу по живому. По моему наступило прозрение и ясность в отношениях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Доброе утро, всем доброжелательным и интересующимся людям этого форума! Сегодня третья часть нашего путешествия по Америки. Постараюсь осилить до конца. Наверное еще не было у нас поездок с таким...
353
Против горничной. Или как ее еще назвать "помощницы по хозяйству". При этом оба - работаем - домом заниматься в полном объеме не можем. Ни полы помыть (никто не любит), ни быстренько...
351
Всегда считала,что у меня замечательный брак и очень даже не плохой муж,и сготовит при надобности,и постирает,и даже может убрать в квартире,все платежи тоже на нём.Но,сегодня,что-то накатило.... Оба...
307
Нахожусь в активном поиске работы бухгалтером, но понимаю, что количество кандидатов таково, что работодатели долго и нудно перебирают кандидатов, проводят тестирования и пробные выходы, причем на...
176
Выпускной бал
ЕКАТЕРИНА Бес
Уже не за горами экзамены и выпускной бал. Многие готовятся к этому событию- покупают нарядыы, делают прическу. И т.д. в жизни многих выпускников- бал достаточно знаменательное событие. В свое время...
175
Внуку 8 лет . Сын разведен 3 года. Живет и работает вне пределов РФ. При разводе подписано ноториальное соглашение об алиентах и месте проживания ребенка. Алименты в виде одежды, обуви, гаджетов...
156
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru