Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
10 февраля 2019,

Писатели Вадим Панов и Олег Рой: «Любить можно столько раз, сколько сердце откликается на другого человека»

Специально ко Дню всех влюбленных Mail.ru Леди и издательство «Эксмо» запустили спецпроект «В постели с писателем», где известные российские авторы читают романтические сцены из своих книг. В нашем материале они отвечают на самые распространенные вопросы о любви и читают отрывки из своих произведений.

Во втором тексте своими отрывками из произведений, а также размышлениями о любви делятся Олег Рой и Вадим Панов.

Олег Рой — писатель, на счету которого более двадцати романов для взрослых и детей, член Союза писателей России, лауреат нескольких престижных литературных премий и создатель анимационных вселенных «Джинглики», «Мечтатели», «Дракоша Тоша».

Вадим Панов — российский писатель-фантаст, автор цикла книг «Тайный город» (городское фэнтези), «Анклавы» (киберпанк), «La Mystique De Moscou» (городское фэнтези) и «Герметикон» (стимпанк). Лауреат литературных премий: «Звездный мост», «Басткон», «Серебряная стрела», «Аэлита» и др.

Вадим Панов

— Возможна ли любовь с первого взгляда?

— Да, безусловно. Любовь страстная, неистовая, та, о которой говорят, как обухом по голове, когда сердце заныло, когда ты чувствуешь, что просто не можешь без этого человека, такая любовь возможна только с первого взгляда. Здесь нет места ни осмыслению, ни обдумыванию, ни расчету. И самое интересное, такая любовь была у всех. У некоторых не по одному разу. Некоторые от этого бегут, некоторые этого боятся, а некоторые бросаются в этот омут, потому что ничего прекраснее не существует.

— Секс без любви невозможен?

— Разумеется, возможен. Однако можно спутать любовь со страстью, но любовь с сексом — никогда.

— Часто ли ваш жизненный любовный опыт перекладывался в литературу?

— Не могу сказать, что я когда-нибудь сознательно переносил в литературу свой жизненный опыт, но, безусловно, где-то на подкорке это случается. В любом случае то, что ты пишешь — это компиляция твоего опыта: это то, что ты видел, то, что ты знаешь, это все смешивается и превращается в текст. Иногда это происходит бессознательно.

Отрывок из произведения Вадима Панова «2026. Книга первая. kamataYan» в исполнении автора можно послушать прямо сейчас:

Олег Рой

— В жизни можно любить только один раз?

— Каждый роман начинается с мысли, что это — именно он или она, что одно дыхание на двоих существует. А потом проходит время, эмоции сходят на нет, кажется, что все это было легким увлечением — не более, и что настоящая любовь обязательно еще по-Булгаковски «выпрыгнет из-за угла». Любить можно столько раз, сколько сердце откликается на другого человека. У меня есть знакомая, которая была замужем 7 раз, и все 7 по большой любви.

— Любовь продается за деньги?

— Столько раз проводились эти сделки в искусстве и в жизни, но ни одна не закончилась любовью — трагедией, смертью, искуплением, покоем, но не любовью. Можно купить секс, можно купить консервированный воздух Санкт-Петербурга, можно даже приобрести по выгодной цене пыль с вулкана Эйяфьядлайекюдль, но любовь всегда будет стоить дороже денег.

— Можно ли влюбиться только во внешность?

— 99 процентов людей на свете влюбляются только во внешность, в оставшийся 1 процент входит разве что Иван-царевич, который нашел в себе силы признать лягушку своей женой, сыграл с ней свадьбу и, о чудо, в середине брака разглядел в ней красавицу-жену Василису Премудрую. Так бывает только в сказках, в жизни все наоборот. Мы влюбляемся в лица, в фигуры, в голоса, может, даже в характеры, но нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела, конечно, если ты мужчина, а не дьявол.

Слушай отрывок из романа Олега Роя «Верь в меня» в нашем подкасте:

Еще читай и слушай — писатели Маша Трауб, Андрей Эмдин и Ольга Столповская: «Без любви многим проще жить».

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Ya
"нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела"
можно
СсылкаПожаловаться
Ya
"нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела"
можно
СсылкаПожаловаться
Елена
Здорово услышать мнение писателей, они такие умные!
СсылкаПожаловаться
МУ КЦСОН Светоч
Мудро!
СсылкаПожаловаться
Светлана Тарасова
Как раз после 7 лет прекрасной и трудной и волшебной и испытанной тысячи раз выяснилось, что мой любимый мужчина, оказывается был влюблён в мою душу, а как женщина я его не очень интересовала, так иногда, влюблён и до конца жизни говорит, только вот мне не очень комфортно отдавать свои чувства в холодную пустоту, два года режу по живому. По моему наступило прозрение и ясность в отношениях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мой сын несколько лет тому назад развелся (по инициативе бывшей жены), его дочь оставили с матерью,хотя девочка хотела остаться с отцом. Она была, что называется, папина дочка. Но внучке было только...
833
Действительно ли о мужчине судят по женщине которая рядом с ним?
340
Вот смотрите что одна пишет : "Я из той породы леди которые ищут отношения!Именно семью и брак. 2 ВО ведущих ВУЗов Москвы, нет вредных привычек , занимаюсь спортом , есть свое дело в котором...
298
Встречаюсь с мужчиной 3 месяца, в целом отношения хорошие, меня устраивают. Одно НО: я не понимаю его отношения к общим тратам/ тратам на меня. Ибо он может попросить разделить счет в ресторане, но...
284
Имеется в виду официальном, или хотя бы гражданском
225
Удовольствия по-пенсионерски
Наталья Рыбальченко
Я, конечно, знала, что на пенсию интим не выходит, но сцена в аптеке сегодня удивила. Бабушка 60+ в то время, когда ее ровесницы стоят с длинным списком лекарств, выяснила у провизорши какой...
215
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru