Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
10 февраля 2019

Писатели Вадим Панов и Олег Рой: «Любить можно столько раз, сколько сердце откликается на другого человека»

Специально ко Дню всех влюбленных Mail.ru Леди и издательство «Эксмо» запустили спецпроект «В постели с писателем», где известные российские авторы читают романтические сцены из своих книг. В нашем материале они отвечают на самые распространенные вопросы о любви и читают отрывки из своих произведений.

Во втором тексте своими отрывками из произведений, а также размышлениями о любви делятся Олег Рой и Вадим Панов.

Олег Рой — писатель, на счету которого более двадцати романов для взрослых и детей, член Союза писателей России, лауреат нескольких престижных литературных премий и создатель анимационных вселенных «Джинглики», «Мечтатели», «Дракоша Тоша».

Вадим Панов — российский писатель-фантаст, автор цикла книг «Тайный город» (городское фэнтези), «Анклавы» (киберпанк), «La Mystique De Moscou» (городское фэнтези) и «Герметикон» (стимпанк). Лауреат литературных премий: «Звездный мост», «Басткон», «Серебряная стрела», «Аэлита» и др.

Вадим Панов

— Возможна ли любовь с первого взгляда?

— Да, безусловно. Любовь страстная, неистовая, та, о которой говорят, как обухом по голове, когда сердце заныло, когда ты чувствуешь, что просто не можешь без этого человека, такая любовь возможна только с первого взгляда. Здесь нет места ни осмыслению, ни обдумыванию, ни расчету. И самое интересное, такая любовь была у всех. У некоторых не по одному разу. Некоторые от этого бегут, некоторые этого боятся, а некоторые бросаются в этот омут, потому что ничего прекраснее не существует.

— Секс без любви невозможен?

— Разумеется, возможен. Однако можно спутать любовь со страстью, но любовь с сексом — никогда.

— Часто ли ваш жизненный любовный опыт перекладывался в литературу?

— Не могу сказать, что я когда-нибудь сознательно переносил в литературу свой жизненный опыт, но, безусловно, где-то на подкорке это случается. В любом случае то, что ты пишешь — это компиляция твоего опыта: это то, что ты видел, то, что ты знаешь, это все смешивается и превращается в текст. Иногда это происходит бессознательно.

Отрывок из произведения Вадима Панова «2026. Книга первая. kamataYan» в исполнении автора можно послушать прямо сейчас:

Олег Рой

— В жизни можно любить только один раз?

— Каждый роман начинается с мысли, что это — именно он или она, что одно дыхание на двоих существует. А потом проходит время, эмоции сходят на нет, кажется, что все это было легким увлечением — не более, и что настоящая любовь обязательно еще по-Булгаковски «выпрыгнет из-за угла». Любить можно столько раз, сколько сердце откликается на другого человека. У меня есть знакомая, которая была замужем 7 раз, и все 7 по большой любви.

— Любовь продается за деньги?

— Столько раз проводились эти сделки в искусстве и в жизни, но ни одна не закончилась любовью — трагедией, смертью, искуплением, покоем, но не любовью. Можно купить секс, можно купить консервированный воздух Санкт-Петербурга, можно даже приобрести по выгодной цене пыль с вулкана Эйяфьядлайекюдль, но любовь всегда будет стоить дороже денег.

— Можно ли влюбиться только во внешность?

— 99 процентов людей на свете влюбляются только во внешность, в оставшийся 1 процент входит разве что Иван-царевич, который нашел в себе силы признать лягушку своей женой, сыграл с ней свадьбу и, о чудо, в середине брака разглядел в ней красавицу-жену Василису Премудрую. Так бывает только в сказках, в жизни все наоборот. Мы влюбляемся в лица, в фигуры, в голоса, может, даже в характеры, но нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела, конечно, если ты мужчина, а не дьявол.

Слушай отрывок из романа Олега Роя «Верь в меня» в нашем подкасте:

Еще читай и слушай — писатели Маша Трауб, Андрей Эмдин и Ольга Столповская: «Без любви многим проще жить».

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Ya
"нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела"
можно
СсылкаПожаловаться
Ya
"нельзя влюбиться в душу, не касаясь тела"
можно
СсылкаПожаловаться
Елена
Здорово услышать мнение писателей, они такие умные!
СсылкаПожаловаться
МУ КЦСОН Светоч
Мудро!
СсылкаПожаловаться
Светлана Тарасова
Как раз после 7 лет прекрасной и трудной и волшебной и испытанной тысячи раз выяснилось, что мой любимый мужчина, оказывается был влюблён в мою душу, а как женщина я его не очень интересовала, так иногда, влюблён и до конца жизни говорит, только вот мне не очень комфортно отдавать свои чувства в холодную пустоту, два года режу по живому. По моему наступило прозрение и ясность в отношениях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотела бы и поделиться своим наболевшим, точнее обидой и почитать комментарии, которые помогут мне более ли менее объективно взглянуть на ситуацию со стороны и не...
677
Тот, кто "откосил" от Армии, Вам как живётся? Да, если здоровье не позволило - другое дело, тут только посочувствовать, а вот если отслужил, как положено, то и праздник в радость. Готовлю...
646
Наше правительство говорит что население само должно тоже озадачиться вопросом своего содержания на пенсии. Откладывайте мол что -нибудь (кто-то из них сказал хоть бы по 80 т.р. в месяц откладывали...
280
Сразу скажу, как худеть и для чего, я знаю. Еще год назад похудела на 13 кг, но так сложилось, что уже сейчас вешу на 20 больше, чем после результата прошлогоднего. Сижу дома с ребенком, ему 1,8, мне...
279
По следам горячей темы о бедной Кате и хитром Бориске. Значит так, слухай сюды старую бабку Олю и запоминай. Зашли в зал, царственно оглядела эту конуру, кивнула на лучший столик и говори ему- закажи...
240
Хайди Клум в 45 беременна от молодого бойфренда. И никто не у них не считает это ужасом ужасным. Меня эта тенденция радует, потому что у нас в 30 женщина уже старая, в 35 уже ей нужно всеми силами...
223
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди