Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
12 февраля 2019

Писатели Маша Трауб, Андрей Эмдин и Ольга Столповская: «Без любви многим проще жить»

Специально ко Дню всех влюбленных Mail.ru Леди и издательство «Эксмо» запустили спецпроект «В постели с писателем», где известные российские авторы читают романтические сцены из своих книг. В нашем материале они отвечают на самые распространенные вопросы о любви и читают отрывки из своих произведений.

В нашем заключительном материале приняли участие три писателя: Андрей Эмдин, Маша Трауб и Ольга Столповская.

Андрей Эмдин — автор романа «Отпуск» и создатель творческого паблика «Девушка, привет».

Маша Трауб — российская писательница, журналист, колумнист журнала «Огонек».

Ольга Столповская — не только писатель, но и сценарист, режиссер, а также ведущий продюсер телеканала СТС.

Андрей Эмдин

— Три главных качества в партнере?

— Думаю, важнее не какие-то конкретные качества (впору бы говорить банальности о надежности и чувстве юмора), а ответ на вопрос, лучше ли мне рядом с этим человеком, чем без него?

— Самая крепкая любовь образуется из дружбы?

— Определенно нет. Любовь, возникшая из дружбы, отдает безысходностью.

— Есть ли жизнь без любви?

— Если мы о любви к противоположному полу — то, конечно, есть. А вот без любви к миру, которая есть в человеке просто так, безотносительно адресата — точно нет. Даже в самом последнем негодяе есть любовь, и это прекрасно.

— Верно ли утверждение, что любовь живет три года?

— Мне не нравится мысль о наличии срока годности у чувств, не важно — о любви речь или о дружбе. Любовь живет, пока кто-то ее своими действиями или бездействием не убьет.

Отрывок из романа Андрея Эмдина «Когда ты проснешься» от самого автора слушай в подкасте:

Маша Трауб

— Возможна ли любовь с первого взгляда?

— Возможна влюбленность. Как приступ насморка или аллергии. Но мне кажется, это больше красивый литературный образ. Я скорее верю в любовь с первой фразы. Я влюбилась в будущего мужа в тот момент, когда услышала, как он говорит.

— Самая крепкая любовь образуется из дружбы?

— Не думаю. Я не очень верю, когда женщина говорит: «Муж — мой лучший друг». Все-таки мужчина — не подружка, и ему не всегда нужно знать, что творится в нашей голове. А вот общее дело, общий интерес очень способствуют прочности отношений.

— Можно ли купить любовь за деньги?

— Можно купить иллюзию любви. Хотя состоятельный мужчина, как и девушка с солидным приданым всегда могли рассчитывать если не на сумасшедшую любовь, то на вполне счастливый брак. Рая в шалаше не бывает.

— Есть ли жизнь без любви?

— Да, конечно. Без любви многим проще жить. Спокойнее уж точно. Не все готовы к тахикардии, длящейся сутками.

Слушай отрывок из романа Маши Трауб «Счастливый брак»:

Ольга Столповская

— Часто ли ваш жизненный любовный опыт перекладывается в литературу?

— Часто. Но мои книги всегда имеют два параллельных сюжета, и любовный сюжет, каким бы ярким он ни был, является лишь обрамлением основного — смыслового сюжета, такого как поиски утраченного детства в «Куба-Либре», или прощание с иллюзией в «Ненавижу эту сучку».

— Мужчины любят глазами, а женщины ушами?

— Сейчас стирается грань между мужским и женским. Я визуал. Когда я вижу красоту, я часто не слышу, что мне говорят. И наоборот, когда я слышу красивую музыку, я всегда начинаю видеть соответствующий ей образ.

— Верно ли утверждение, что любовь живет три года?

— Это и так, и не так. Животным как раз хватает этого времени, чтобы произвести и выкормить потомство. И там, где человек — животное, там любовные гормоны играют свою трехлетнюю симфонию. Но любовь — это еще и тонкие миры, там другой хронометраж. Там любовь вечна.

— Есть ли жизнь без любви? Какая альтернатива?

— Не уверена, что это жизнь. Это существование. Это даже нельзя назвать альтернативой. Не иметь любви — большое несчастье.

Два отрывка из романа «Ненавижу эту сучку» в наших подкастах:

Также читай и слушай —писатели Дарья Сойфер и Александр Снегирев о дружбе между мужчиной и женщиной и самых лучших свиданиях.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Queentigers
Женщины как-то разумнее рассуждают, чем их странный коллега)
СсылкаПожаловаться
Елена
Очень интересно послушать мнение писателей. Вообще проект классный!
СсылкаПожаловаться
МУ КЦСОН Светоч
Да, писатели - люди с широким кругозором! Интереснооооо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотела бы и поделиться своим наболевшим, точнее обидой и почитать комментарии, которые помогут мне более ли менее объективно взглянуть на ситуацию со стороны и не...
677
Тот, кто "откосил" от Армии, Вам как живётся? Да, если здоровье не позволило - другое дело, тут только посочувствовать, а вот если отслужил, как положено, то и праздник в радость. Готовлю...
647
Наше правительство говорит что население само должно тоже озадачиться вопросом своего содержания на пенсии. Откладывайте мол что -нибудь (кто-то из них сказал хоть бы по 80 т.р. в месяц откладывали...
282
Сразу скажу, как худеть и для чего, я знаю. Еще год назад похудела на 13 кг, но так сложилось, что уже сейчас вешу на 20 больше, чем после результата прошлогоднего. Сижу дома с ребенком, ему 1,8, мне...
279
По следам горячей темы о бедной Кате и хитром Бориске. Значит так, слухай сюды старую бабку Олю и запоминай. Зашли в зал, царственно оглядела эту конуру, кивнула на лучший столик и говори ему- закажи...
240
Хайди Клум в 45 беременна от молодого бойфренда. И никто не у них не считает это ужасом ужасным. Меня эта тенденция радует, потому что у нас в 30 женщина уже старая, в 35 уже ей нужно всеми силами...
223
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди