11 февраля 2019, Екатерина Опарина

«Хочу побриться налысо, но запрещает муж»: история девушки, часто меняющей цвет волос

Фотограф Катерина Филатова (@soren_sov) рассказывает, почему красит волосы чуть ли не каждый месяц и как на это реагируют окружающие.

В четыре с половиной года меня отдали на спортивную гимнастику. Где-то через полгода к нам в группу пришла девочка с потрясающе красивыми волосами. У них был такой теплый каштановый цвет, а главное — очень яркий. Это была любовь с первого взгляда! Не в девочку, конечно, а в ее цвет волос. Тогда я и поняла, что мои светлые волосы не интересные и не скучные — в них просто нет цвета (смотри галерею ниже, фото, доказывающие, что свои цвета я все-таки нашла).

Каждый день я просила маму это исправить, и наконец она сдалась. В пять с небольшим мне первый раз покрасили волосы. Использовали смесь хны и басмы, чтобы получить такой же прекрасный каштан, как у той девочки. Один в один цвет не вышел, но я была в восторге. Мои волосы больше не были скучно-светло-серо-бежевыми. Они имели цвет! С того дня у меня больше ни разу не было натурального цвета волос.

Во время учебы в школе я уже сама красила волосы. Искала самую яркую оранжевую краску, красную, баклажан... Потом были эксперименты с сочетанием цветов. Черный с красным или оранжевым, например. И, наконец, я пришла к чисто черному, который вывести самой у меня не получилось. Так что я просто отстригла волосы. Получился ежик длиной сантиметра три. Он был покрашен в оранжевый.

Когда волосы доросли сантиметров до пятнадцати, я заплела дреды безопасные, которые можно снимать. Они были длинными и, конечно, разноцветными: с оранжевыми, зелеными и сиреневыми прядями.

Когда же волосы наконец отросли, мне было лет двадцать. За прошедшее время красные оттенки мне надоели дальше некуда, поэтому в ход пошла холодная гамма: зеленые, синие, бирюзовые цвета. Каждый месяц цвет на моей голове менялся. Впрочем, он меняется и до сих пор. Теперь это любые цвета, кроме оранжевого, красного и черного. То же относится и к одежде, поскольку, по моему мнению, она всегда должна сочетаться с головой. Брови, кстати, у меня тоже всегда в цвет волос. Если мне не лень их нарисовать, конечно. Свои у меня белые и блеклые. 

Я точно уверена, что мои эксперименты с волосами не прекратятся. Но я никогда не верну своим волосам рыжий цвет. В остальном возможно все. Хочу сбрить все налысо — лысой головы у меня никогда не было. Но супруг против.

Количество всех моих экспериментов с волосами подсчитать невозможно. Пусть будет сотня. Главное для меня — выбрать подходящую краску. Сейчас я покупаю те, которые не проходят тестирование на животных.

Меня порой удивляет отношение окружающих к моему цвету волос. Например, бабушки на улице всегда радуются. Вот черный цвет их пугал, они отсаживались в метро или крестились, когда я проходила мимо. Но любые оттенки радуги их приводят в восторг. Больше всего комплиментов я слышу именно от них.

Часто подходят и спрашивают, к какой субкультуре я отношусь или в какой музыкальной группе играю. Всегда отвечаю, что я фотограф, а все остальное из перечисленного ко мне не относится. После этой фразы люди непременно пытаются меня убедить, что фотографы выглядят по-другому.

При этом негатива никогда не было. Но внимания много, это точно. Моя мама один раз сказала, что гулять ей со мной некомфортно, поскольку все смотрят на нас. Но в целом мама меня поддерживает во всем. Муж тоже — он на мне бы не женился, если б я его в этом плане не устраивала. Дочка очень радуется цветным волосам. А с остальными я не общаюсь. Родственники лишних вопросов не задают — они ко мне давно привыкли.

Все об окрашивании волос: 

– Самые модные варианты в стиле 90-х

Идеи антивозрастного окрашивания от звезд; 

– Смелые сочетания оттенков

Подпишитесь на нас