Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
13 февраля 2019

«Скучаю по русским застольям»: вся правда о переезде в Голландию

Учительница средних классов (@sveta_in_holland) шутит, что рассказывает о жизни в Нидерландах «без розовых очков и наркотиков».

Как я переехала в Нидерланды 

В Нидерланды я переехала в июне 1998 года по любви. С будущим мужем мы познакомились в Москве, он тогда часто там работал. До того как решили, что нам пора жить на одной площади, мы уже года два встречались. Супруг не любил и не любит большие города. Поэтому выбора большого не оставалось (что меня не смущало), и я переехала к нему в Нидерланды.

К моменту переезда я окончила университет в Москве по трем специальностям — преподаватель английского и немецкого языков, лингвист, переводчик-референт — и полтора года отработала в совместном предприятии одной большой американской фирмы. Там я работала с американскими менеджерами и много чему научилась.

Нельзя сказать, что мне трудно далось решение о переезде. Мой отец из Украины. В детстве мы пару раз в год ходили на телеграф, сидели в очереди и ждали, пока нас соединят с Украиной на пять минут разговора.

 К тому же когда я училась в школе, распределения по окончанию вуза были нормой, так что я росла с идеей, что когда-нибудь уеду от родителей по распределению. И была рада, что мне не пришлось отрабатывать свое бесплатное обучение в университете где-то на другом конце страны.

Я всегда была самостоятельной. Меня никто никогда никуда не пристраивал. Сама поступила в университет на бесплатное место, сама сдавала все экзамены, писала диплом, сама находила себе работу. Как в Москве, так и в Нидерландах.

Переехав в Нидерланды, на курсах за год я более-менее выучила голландский язык. Конечно, я много занималась самостоятельно: благо при переезде я знала английский и (немного) немецкий и могла выстроить программу по изучению языка. Ну и голландское окружение этому, конечно, способствовало.

Родственники мужа меня встретили нормально: год присматривались, а потом все пошло как по маслу. Свекровь (свекор умер до нашего знакомства) мною очень гордилась. Она говорила: «Ты знаешь, чего хочешь, и сама этого добиваешься». Через год после переезда мы поженились. У нас родились две дочери. Обе умницы-красавицы. Сейчас я работаю учителем английского языка в обычной голландской средней школе и медицинском колледже.

Плюсы жизни в Голландии

Во-первых, относительная стабильность. Нет страха, что курс евро рухнет. Также здесь у меня есть уверенность, что мои дети смогут получить хорошее образование. Да, учиться им придется в кредит, как и большинству голландских детей, но здесь все продумано и просчитано.

Во время загрузки произошла ошибка.

Во-вторых, в Нидерландах хорошая экологическая обстановка и атмосфера спокойствия. В Москве жизнь кипит, все куда-то все время бегут с раннего утра до поздней ночи. А здесь вечером на улице почти никого нет. Жизнь идет, а не бежит. На улицах чистота, дороги в стране хорошие. 

Минусы жизни в Голландии

Конечно, у жизни за границей есть и свои минусы. Начиная с того, что все близкие очень далеко. Невозможно просто так зайти к родителям в гости попить чаю. Или попросить маму присмотреть за твоими детьми. Это, пожалуй, самый большой минус. А еще ностальгирую по русским застольям. Чтобы еды был полный стол, текли душевные разговоры и песни... Русские народные или из советских кинофильмов.

Может получиться и так, что твой диплом в новой стране обесценят. И тогда придется начать все с нуля. Не у всех есть на это силы и желание.

Здесь знаешь, что до пенсии далеко (впрочем, разница с Россией теперь не так велика). Придется работать минимум до 67 лет — такой пенсионный возраст тут установлен. Неприятно и то, что большая часть бюджета уходит на налоги. С этим трудно смириться даже за 20 лет жизни в стране. Еще, на мой взгляд, тут плохой и дорогой общественный транспорт. 

Разумеется, после переезда придется поменять круг общения. Хотя все субъективно. Некоторые считают это достоинством. За 20 лет у меня появились прекрасные подруги, большинство из них голландки. Благодаря им я смотрю на некоторые вещи совсем иначе. Хорошо это или плохо? Зависит от человека. В любом случае я могу сказать, что в чужой монастырь со своим уставом лучше не лезть. Необходимо быть открытым и попытаться разобраться, что, как и почему здесь устроено, и только потом делать выводы и подстраивать эти уклады под себя.

Читай о похождениях блогеров в других странах: 

– Они ходят в салоны красоты исключительно за границей;

– Крутят романы с иностранцами;

Ищут вегетарианцев по всему миру.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
25
Мария Фёдорова
В ответ на комментарий от Ирина Ирина
Ирина Ирина
Были в Нилерландах у друзей (русские, живут там лет 20). Застолье было фондю с хлебом и вина.... Муж жаловался, что остался голодным. На следующий день сходили в супермаркет накупили всякой снеди и устроили "русское застолье". Отлично посидели и поели. Хозяива сказали, что как в России побывали)). Сами питаются в основном бутербродами на завтрак, обед и ужин.
СсылкаПожаловаться
Я так в Норвегии «покормила» местных их же морепродуктами. Так как все время давали на ужин картошку с маргарином, а на завтрак хлеб, маргарин и молоко. Сил уже не было это есть....
СсылкаПожаловаться
Владимир Фомин Walter70
Как то раз встречал пассажира в Шереметьево. Села женщина лет 40-45. Разговорились Оказалась этническая немка уехала в начале 90 в германию живет в Гамбурге. Меня поразила одна фраза. Она говорит вы себе просто не можете представить насколько чужой мир вас там окружает. Ведь их мамы пели им колыбельные на другом языке.. Впечатлило..
СсылкаПожаловаться
Wanderer
Не бывает все или очень хорошо или плохо. Каждому нужно учесть то что для него наиболее важно. Всегда есть и плюсы и минусы. Если люди любящие застолья и те кому они не интересны. Если любители больших компаний и есть интраверты. Я всю жизнь считал себя городским человеком и думал что жить в небольшом немецком городке (скорее деревушке) -можно с ума сойти. А сейчас на работе напротив меня сидит немка практикантка 17 лет и расказывает мне про жизнь именно в таком городе и говорит что в большом городе не смогла бы жить. Я ее уже понимаю.
СсылкаПожаловаться
Dracula S
Про косметологов так и есть. Я правда не в голландии. Но у нас кто из России косметологи и т.п. они работают с русскими клиентами нет проблем. Ногти та же ерунда. Там одни китайцы работают тяп-ляп.
СсылкаПожаловаться
Dracula S
В ответ на комментарий от Мария Фёдорова История переписки2
Мария Фёдорова
Не принято. Я все время приглашаю, русские ходят, а местные странно на все это смотрят. Или придят и скажут ой спасибо, я уже пообедал/поужинал, буду только кофе))
СсылкаПожаловаться
Такая же фигня в австралии. Сам придёшь максимум кофе-воды. А если мы что-то предлагаем то сразу да не мы уже пошли.
СсылкаПожаловаться
Dracula S
Застолья мне не нужны. Не люблю много людей. А к еде можно привыкнуть :)
СсылкаПожаловаться
Dracula S
На новый год делаем скромный "русский" столик и нормально)))))
СсылкаПожаловаться
аня миронова
Каждому своё! Живу в Швейцарии. 11 лет. Свободно общаюсь на французском. Кушаем отлично))) нет страха потерять работа и оказаться на улице. Никто в меня пальцем не тычет и нет дискриминации из-за русского происхождения. Просто надо постараться интегрироваться в их общество (выучить язык, найти работу и т.д) и местные это оценят.
СсылкаПожаловаться
Людмила Лыкова
В ответ на комментарий от Мария Фёдорова История переписки2
Мария Фёдорова
Я так в Норвегии «покормила» местных их же морепродуктами. Так как все время давали на ужин картошку с маргарином, а на завтрак хлеб, маргарин и молоко. Сил уже не было это есть....
СсылкаПожаловаться
Наверное экономят,т.к.большие налоги....
СсылкаПожаловаться
Людмила Лыкова
В ответ на комментарий от Мария Фёдорова История переписки2
Мария Фёдорова
Не принято. Я все время приглашаю, русские ходят, а местные странно на все это смотрят. Или придят и скажут ой спасибо, я уже пообедал/поужинал, буду только кофе))
СсылкаПожаловаться
У них сплошная экономия....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знакомый адвокат, съевший свору соbак на семейных делах, "порадовал" новым рассказом. БЖ подала на БМ на алименты. До этого два года он их не платил официально, помогая...
765
У меня уже отчаяние, нужен коллективный разум. Недавно родила, двойня три месяца малышам, было кесарево, приходит младшая сестра помогать. Сестра не замужем, ей 23 года, после работы по своему...
546
Вчера случилась ситуация, которая заставила задуматься вме ли нормально с моим мужем? У нас ребенок 2,5 года. Возрасст очень сложный. Сплошные протесты и проявления характера. Вчера в магазине...
513
Добрый день всем. Хочу просто выговориться. Есть здесь адекватные интеллигентные люди, может что-то дельное подскажут. Ситуация такова, что отучившись 6 лет в медицинском университете (получив...
456
Какой лучше быть? Говорят красивым не везёт, а страшненькие удачно выходят замуж. Не родись красивой, а родись счастливой. А что скажете вы?
350
По тв рапортуют , что закон поменяли и людям пенсию пересчитают. На сколько ?На 7%? Это 1000 рублей , или того меньше. Это очень мало. А люди , принимающие закон сколько пенсию получают? Почему...
267
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди