Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
13 февраля 2019, Екатерина Опарина

«Скучаю по русским застольям»: вся правда о переезде в Голландию

Учительница средних классов (@sveta_in_holland) шутит, что рассказывает о жизни в Нидерландах «без розовых очков и наркотиков».

Как я переехала в Нидерланды 

В Нидерланды я переехала в июне 1998 года по любви. С будущим мужем мы познакомились в Москве, он тогда часто там работал. До того как решили, что нам пора жить на одной площади, мы уже года два встречались. Супруг не любил и не любит большие города. Поэтому выбора большого не оставалось (что меня не смущало), и я переехала к нему в Нидерланды.

К моменту переезда я окончила университет в Москве по трем специальностям — преподаватель английского и немецкого языков, лингвист, переводчик-референт — и полтора года отработала в совместном предприятии одной большой американской фирмы. Там я работала с американскими менеджерами и много чему научилась.

Нельзя сказать, что мне трудно далось решение о переезде. Мой отец из Украины. В детстве мы пару раз в год ходили на телеграф, сидели в очереди и ждали, пока нас соединят с Украиной на пять минут разговора.

 К тому же когда я училась в школе, распределения по окончанию вуза были нормой, так что я росла с идеей, что когда-нибудь уеду от родителей по распределению. И была рада, что мне не пришлось отрабатывать свое бесплатное обучение в университете где-то на другом конце страны.

Я всегда была самостоятельной. Меня никто никогда никуда не пристраивал. Сама поступила в университет на бесплатное место, сама сдавала все экзамены, писала диплом, сама находила себе работу. Как в Москве, так и в Нидерландах.

Переехав в Нидерланды, на курсах за год я более-менее выучила голландский язык. Конечно, я много занималась самостоятельно: благо при переезде я знала английский и (немного) немецкий и могла выстроить программу по изучению языка. Ну и голландское окружение этому, конечно, способствовало.

Родственники мужа меня встретили нормально: год присматривались, а потом все пошло как по маслу. Свекровь (свекор умер до нашего знакомства) мною очень гордилась. Она говорила: «Ты знаешь, чего хочешь, и сама этого добиваешься». Через год после переезда мы поженились. У нас родились две дочери. Обе умницы-красавицы. Сейчас я работаю учителем английского языка в обычной голландской средней школе и медицинском колледже.

Плюсы жизни в Голландии

Во-первых, относительная стабильность. Нет страха, что курс евро рухнет. Также здесь у меня есть уверенность, что мои дети смогут получить хорошее образование. Да, учиться им придется в кредит, как и большинству голландских детей, но здесь все продумано и просчитано.

Во время загрузки произошла ошибка.

Во-вторых, в Нидерландах хорошая экологическая обстановка и атмосфера спокойствия. В Москве жизнь кипит, все куда-то все время бегут с раннего утра до поздней ночи. А здесь вечером на улице почти никого нет. Жизнь идет, а не бежит. На улицах чистота, дороги в стране хорошие. 

Минусы жизни в Голландии

Конечно, у жизни за границей есть и свои минусы. Начиная с того, что все близкие очень далеко. Невозможно просто так зайти к родителям в гости попить чаю. Или попросить маму присмотреть за твоими детьми. Это, пожалуй, самый большой минус. А еще ностальгирую по русским застольям. Чтобы еды был полный стол, текли душевные разговоры и песни... Русские народные или из советских кинофильмов.

Может получиться и так, что твой диплом в новой стране обесценят. И тогда придется начать все с нуля. Не у всех есть на это силы и желание.

Здесь знаешь, что до пенсии далеко (впрочем, разница с Россией теперь не так велика). Придется работать минимум до 67 лет — такой пенсионный возраст тут установлен. Неприятно и то, что большая часть бюджета уходит на налоги. С этим трудно смириться даже за 20 лет жизни в стране. Еще, на мой взгляд, тут плохой и дорогой общественный транспорт. 

Разумеется, после переезда придется поменять круг общения. Хотя все субъективно. Некоторые считают это достоинством. За 20 лет у меня появились прекрасные подруги, большинство из них голландки. Благодаря им я смотрю на некоторые вещи совсем иначе. Хорошо это или плохо? Зависит от человека. В любом случае я могу сказать, что в чужой монастырь со своим уставом лучше не лезть. Необходимо быть открытым и попытаться разобраться, что, как и почему здесь устроено, и только потом делать выводы и подстраивать эти уклады под себя.

Читай о похождениях блогеров в других странах: 

– Они ходят в салоны красоты исключительно за границей;

– Крутят романы с иностранцами;

Ищут вегетарианцев по всему миру.

Горячие темы комьюнити
а взамуж не берут.....но, постойте дамы! Как правило, вы уж точно не первая у него и после разбега с бывшей, если мужик не дурак и не начинает бухать, то осознает: 1) появляются деньги. удивляешься...
509
Наталья Белова
Уважаемые, а что вы любите носить, в чем чувствуете себя комфортно? Я обожаю платья, люблю разные, пышные и в обтяжку, длинные и короткие. Платья придают женственности и создают настроение! Кстати...
488
Я на пенсии , живем с мужем отдельно от детей. Наш доход около 80 тысяч в месяц. Сын с женой живут в квартире, которую мы им купили в складчину с ее родителями. Невестка в декрете, одну внуку 3...
337
Чаще тут можно увидеть завтраки. А как же ужины? У меня сегодня поздний ужин. Так как мы с сыном заболели. В начале он, сходив в садик после их открытия всего 1 неделю, а сегодня и я заболела. Горло...
320
Пообщавшись с нашими форумчанками почувствовала себя полной нищебродкой. Да и куда мне тягаться со своими убогими квартирами в городе-миллионнике, ужасной машиной непрестижной марки Ауди, с зарплатой...
216
Здесь одна дама написала,что если она фото мужа выложит,то обзавидуются все,как он отлично выглядит на свои 45,я,честно говоря,не поняла посыла:максимум его заслуг к 45 годам-это хорошо выглядеть...
205
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru