Как я переехала в Нидерланды
В Нидерланды я переехала в июне 1998 года по любви. С будущим мужем мы познакомились в Москве, он тогда часто там работал. До того как решили, что нам пора жить на одной площади, мы уже года два встречались. Супруг не любил и не любит большие города. Поэтому выбора большого не оставалось (что меня не смущало), и я переехала к нему в Нидерланды.









К моменту переезда я окончила университет в Москве по трем специальностям — преподаватель английского и немецкого языков, лингвист, переводчик-референт — и полтора года отработала в совместном предприятии одной большой американской фирмы. Там я работала с американскими менеджерами и много чему научилась.
Нельзя сказать, что мне трудно далось решение о переезде. Мой отец из Украины. В детстве мы пару раз в год ходили на телеграф, сидели в очереди и ждали, пока нас соединят с Украиной на пять минут разговора.
К тому же когда я училась в школе, распределения по окончанию вуза были нормой, так что я росла с идеей, что когда-нибудь уеду от родителей по распределению. И была рада, что мне не пришлось отрабатывать свое бесплатное обучение в университете где-то на другом конце страны.

Я всегда была самостоятельной. Меня никто никогда никуда не пристраивал. Сама поступила в университет на бесплатное место, сама сдавала все экзамены, писала диплом, сама находила себе работу. Как в Москве, так и в Нидерландах.
Переехав в Нидерланды, на курсах за год я более-менее выучила голландский язык. Конечно, я много занималась самостоятельно: благо при переезде я знала английский и (немного) немецкий и могла выстроить программу по изучению языка. Ну и голландское окружение этому, конечно, способствовало.
Родственники мужа меня встретили нормально: год присматривались, а потом все пошло как по маслу. Свекровь (свекор умер до нашего знакомства) мною очень гордилась. Она говорила: «Ты знаешь, чего хочешь, и сама этого добиваешься». Через год после переезда мы поженились. У нас родились две дочери. Обе умницы-красавицы. Сейчас я работаю учителем английского языка в обычной голландской средней школе и медицинском колледже.
Плюсы жизни в Голландии
Во-первых, относительная стабильность. Нет страха, что курс евро рухнет. Также здесь у меня есть уверенность, что мои дети смогут получить хорошее образование. Да, учиться им придется в кредит, как и большинству голландских детей, но здесь все продумано и просчитано.
Во-вторых, в Нидерландах хорошая экологическая обстановка и атмосфера спокойствия. В Москве жизнь кипит, все куда-то все время бегут с раннего утра до поздней ночи. А здесь вечером на улице почти никого нет. Жизнь идет, а не бежит. На улицах чистота, дороги в стране хорошие.
Минусы жизни в Голландии
Конечно, у жизни за границей есть и свои минусы. Начиная с того, что все близкие очень далеко. Невозможно просто так зайти к родителям в гости попить чаю. Или попросить маму присмотреть за твоими детьми. Это, пожалуй, самый большой минус. А еще ностальгирую по русским застольям. Чтобы еды был полный стол, текли душевные разговоры и песни... Русские народные или из советских кинофильмов.
Может получиться и так, что твой диплом в новой стране обесценят. И тогда придется начать все с нуля. Не у всех есть на это силы и желание.

Здесь знаешь, что до пенсии далеко (впрочем, разница с Россией теперь не так велика). Придется работать минимум до 67 лет — такой пенсионный возраст тут установлен. Неприятно и то, что большая часть бюджета уходит на налоги. С этим трудно смириться даже за 20 лет жизни в стране. Еще, на мой взгляд, тут плохой и дорогой общественный транспорт.
Разумеется, после переезда придется поменять круг общения. Хотя все субъективно. Некоторые считают это достоинством. За 20 лет у меня появились прекрасные подруги, большинство из них голландки. Благодаря им я смотрю на некоторые вещи совсем иначе. Хорошо это или плохо? Зависит от человека. В любом случае я могу сказать, что в чужой монастырь со своим уставом лучше не лезть. Необходимо быть открытым и попытаться разобраться, что, как и почему здесь устроено, и только потом делать выводы и подстраивать эти уклады под себя.
Читай о похождениях блогеров в других странах:
– Крутят романы с иностранцами;
– Ищут вегетарианцев по всему миру.