Мерил Стрип и еще четыре актрисы, которых часто номинировали на «Оскар»

В преддверии «Оскара» вспоминаем голливудских актрис — рекордсменок по номинациям на американскую кинопремию.

Грир Гарсон — 6 номинаций и 1 премия

6фотографий

Карьера Грир Гарсон была полна неудач. Девушку долго не брали в кино, поэтому ей приходилось играть в театре. В середине 1930-х во время одного из спектаклей Гарсон заметил продюсер кинокомпании MGM.

С Грир заключили контракт, но больше года она просидела без дела. Для актрисы не могли подобрать роль. Расстроенная неудачами, она уже собиралась вернуться домой, как вдруг ее утвердили на роль в мелодраме «До свидания, мистер Чипс». Фильм отметили в Каннах, а Грир номинировали на «Оскар» 1939 года в номинации «Лучшая женская роль», однако она ее не получила (в тот год награда досталась Вивьен Ли за роль в «Унесенных ветром»).

Именно с «До свидания, мистер Чипс» началась гонка Гарсон за статуэткой. Актрису номинировали на «Оскар» 6 раз, но только однажды ей удалось взять награду — в 1943 году за роль в ленте «Миссис Минивер».

Бетт Дэвис — 10 номинаций и 2 премии

6фотографий

Бетт Дэвис тоже долго пробивалась в Голливуд. Когда ей исполнилось 20 лет, она вместе с матерью стала ходить по кастингам и мечтать о большой карьере в кино. Кинодебют состоялся в 1931 году, тогда девушку взяли на роль в фильме «Плохая сестра». В следующих работах Дэвис играла исключительно роковых соблазнительниц.

Это принесло плоды: в 1935 году Бетт впервые номинировали на «Оскар». Затем она ежегодно оказывалась в списке номинантов в период с 1935 по 1943 год. При этом награда досталась ей дважды — в 1936-м и 1939 году. Существует легенда, что именно Дэвис дала имя статуэтке известной кинопремии, сравнив как-то раз ее с задницей своего супруга Оскара.

Увы, с возрастом актрису перестали приглашать в кино: в начале 1960-х Дэвис даже дала объявление в газете, где просила режиссеров дать ей хотя бы какую-то роль.

Кэтрин Хепберн — 12 номинаций и 4 премии

6фотографий

Целых 60 лет Кэтрин Хепберн была ведущей голливудской актрисой и снялась в 44 художественных фильмах. Режиссеры девушку обожали, и это, несмотря на «нетипичную» внешность Хепберн и ее сложный нрав, ведь она частенько спорила с коллегами на съемочной площадке.

Хепберн стала суперзвездой всего лишь за полгода: в 1933 году она снялась в ленте «Ранняя слава» и получила свою первую номинацию на «Оскар», а также саму статуэтку. В дальнейшем у актрисы было еще 11 номинаций и три премии. Еще три «Оскара» достались голливудской звезде в 41, 42 и в 75 лет.

Ингрид Бергман — 7 номинаций и 3 премии

6фотографий

Звезда «Касабланки» и однофамилица великого шведского режиссера Ингмара Бергмана за всю актерскую карьеру имела семь номинаций на «Оскар». Причем на пике своей карьеры Ингрид покинула Голливуд, чтобы быть поближе к супругу — Роберто Росселлини. Жизнь «вне Лос-Анджелеса» не помешала ей продолжать сниматься в кино.

В 1973 году у Ингрид Бергман обнаружили рак груди. Несмотря на тяжелую болезнь, она снималась в кино. Свою последнюю кинонаграду актриса получила посмертно: в 1983 году ее наградили «Золотым глобусом» как лучшую актрису мини-сериала на ТВ.

Мерил Стрип — 21 номинация и 3 премии

8фотографий

Настоящая рекордсменка по номинациям на «Оскар» — актриса Мерил Стрип. Киноакадемики настолько влюблены в актрису, что включали ее в списки номинантов 21 раз. Такого не было ни разу за всю историю кинематографа.

Успех в кино пришел к Мерил Стрип в 29 лет, когда она исполнила роль в военной драме «Охотник на оленей». Фильм номинировали на девять «Оскаров», притом сама девушка признавалась, что снялась в нем из-за своего парня — актера Джона Казале. «Им была нужна девушка между двумя парнями, и ею стала я», — говорила Стрип.

Случайность это была или нет, но с этой ленты началась гонка Мерил Стрип за кинонаградой. Уже через год в 1980 году Мерил взяла свой первый «Оскар» за женскую роль второго плана в ленте «Крамер против Крамера». С тех пор актриса регулярно попадает в список номинантов премии. Последний раз награда доставалась ей в 2012 году за роль Маргарет Тэтчер в ленте «Железная леди».

Фото: legion-media