Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
18 февраля 2019, Леди Mail.ru

История любви: Джон Леннон и Йоко Оно

18 февраля исполнится 86 лет Йоко Оно, вдове и самой большой любви Джона Леннона. Сам он называл ее своей музой, которая помогла ему открыть себя. В то же время поклонники The Beatles ненавидели возлюбленную музыканта всей душой. Они были уверены, что именно из-за нее Леннон решил оставить коллектив. Рассказываем историю любви Джона Леннона и Йоко Оно.

Встреча

Они познакомились в ноябре 1966 года в лондонской галерее «Индика». Йоко, которая рисовала авангардистские картины, устроила выставку своих работ, а Леннон пришел посмотреть на нее.

Йоко было 33, у нее росла 3-летняя дочь. За плечами девушки было два брака, жизнь в обеспеченной семье японского банкира, неудачи на творческом поприще и лечение от неврозов в психиатрической клинике. Она долго жила в Америке, где пыталась стать известной в мире искусства. Но ее работы не принимали всерьез, что привело к депрессии. В 1962 году родители забрали Йоко в Японию, узнав, что она пыталась покончить с собой.

Джону Леннону в момент их встречи было 26 лет. Он был женат на художнице Синтии Пауэлл, с которой познакомился еще в Ливерпуле. У пары рос сын — 3-летний Джулиан. Леннон и его группа The Beatles уже были очень известны: гастролировали по всему миру, выпускали альбомы и снимались в кино. Сам Леннон признавался в те дни: «Мы популярнее, чем Иисус».

Охота на Джона

Посещение выставки будущей супруги поразило Леннона. Одной из работ Оно была большая стремянка. Зритель должен был подняться по ней и заглянуть в лупу, чтобы увидеть надпись на холсте, подвешенном к потолку. На том холсте было написано слово «Да».

«Найди я там слово «Нет», я бы ушел и уже не вернулся. Но тогда я удивился и почувствовал себя очень хорошо», — говорил Леннон в интервью журналу Playboy.

Впрочем, Синтия Леннон, первая жена музыканта, позже утверждала, что Джона совсем не впечатлила выставка: «Он пришел и говорил, что там какая-то гребаная муть».

После той встречи Йоко стала буквально преследовать Джона: он стал ее страстью, а в своем дневнике японка написала, что наконец-то нашла человека, которого может полюбить.

После выставки художница регулярно присылала Джону открытки с загадочными посланиями, вроде «Я — облако», «Дыши» или «Смотри на огонь до рассвета». Позже она стала часто звонить Леннону, а параллельно — послала посылку его тогдашней жене Синтии. По легенде, в посылке была разбитая чашка, перемазанная кровью — символический намек японки своей сопернице о том, что ей скоро придется освободить место.

Демонстрация в постели

Уже в 1968 году, спустя год с небольшим после знакомства, Джон и Йоко стали жить вместе. Тогда же музыкант стал приводить девушку на репетиции The Beatles, нарушив договоренность о том, что женщинам не место в студии. Это привело к тому, что пути участников группы стали расходиться.

В то же время отношения Йоко и Джона все больше напоминали творческий манифест. 20 марта 1969 года они поженились в Гибралтаре. Йоко была в мини-юбке и широкополой шляпе, Джон надел на свадьбу белый пиджак. Свой «медовый месяц» они провели в отеле в Амстердаме, где давали интервью, сидя на кровати в собственной спальне, обклеенной антивоенными лозунгами.

Тогда же Джон и Йоко записали совместный альбом «Незаконченная музыка №1. Два девственника». На обложке молодожены позировали обнаженными, из-за чего магазины продавали пластинку, завернутой в бумагу.

«Йоко заменила мне всех, — говорил Леннон в интервью. — Она стала матерью, которая гладит мне лоб, когда мне плохо. Она друг, с которым можно весело провести время или разругаться. Она — любовник, ночи с которым просто фантастические».

Семьянин

The Beatles распались в 1970 году, вскоре после этого Джон и Йоко уехали в Америку и поселились в Нью-Йорке. В их жизни не все было безоблачно. Уже в 1973 году брак был на грани разрыва. Джон уехал отдыхать с семейной помощницей Мэй Пэнг, а Йоко осталась в Нью-Йорке. Отношения Джона с любовницей продолжались, по разным версиям, от 12 до 18 месяцев. Но позже сам Джон назвал это время «потерянным уик-эндом» и вернулся к Йоко.

Осенью 1975 года у пары родился сын Шон. Интересно, что мальчик появился в один день с отцом — 9 октября. В момент рождения сына Джон праздновал свое 35-летие. Тогда же он объявил о том, что завершает свою карьеру, чтобы «уделить внимание отцовству и воспитанию».

Следующий альбом Леннона вышел только спустя пять лет — в 1980 году. Он назывался «Double Fantasy». Йоко выступила как соавтор песен, а сам Джон объявил о том, что он хорошо отдохнул и готов вновь вернуться к музыке. Увы, этим мечтам было не суждено сбыться. Спустя три недели Джон был убит на пороге собственного дома в Нью-Йорке. Его фанат Дэвид Чепмен, считавший, что Леннон предал самого себя, пять раз выстрелил ему в спину. Детали убийства разнились, и позже сам Чепмен говорил разное о том роковом дне.

Йоко была вместе с мужем в момент убийства и сопровождала машину «скорой», которая везла умирающего музыканта в больницу. Когда врач сообщил ей о смерти Джона, Йоко, по словам свидетелей, в рыданиях упала на землю. Она повторяла только одно слово: «О, нет, нет, нет…» — и успокоилась только тогда, когда медсестра вынесла ей обручальное кольцо Джона.

Жизнь после

Многие продолжили обвинять Йоко Оно в том, что она была неискренна и использовала мужа в целях собственного продвижения. Одной из причин этого стал, к примеру, быстрый новый брак Йоко. Она вновь вышла замуж спустя полгода после смерти Джона. Ее избранником стал дилер антиквариата Сэм Хавадтой. Сама Йоко долгое время скрывала этот брак, хотя он продлился до 2001 года.

Но, несмотря на активную личную и общественную жизнь, Йоко до сих пор говорит о том, что ощущает рядом дух Джона. «Он показал мне, каким может быть артист. Он показал мне, каким может быть рок-н-ролл. Он научил меня, что, если у меня есть убеждения, я должна их отстаивать. Он научил меня состраданию», — написала она в своей книге, посвященной их отношениям.

Еще читай — Достоевский, Сэлинджер, Брэдбери и еще пять историй любви писателей.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
...навеяно предыдущими постами об уборке и готовки женщин и любви к себе... Много лет назад, у меня была коллега, которой очень нравилось учить меня жизни, очень часто повторялась фраза "надо...
945
Недавно ездили с мужем в гости к его другу с семьёй (у них трое детей : 12 лет, 9 и 5, все мальчики). Весь вечер дети сидели с нами в гостинной : мультики на всю громкость по телевизору (хотя, в их...
509
Посплетничаем? Кейт Миддлтон беременна в 4-й раз.
436
На данном этапе жизни я свободная женщина. Красивая и самодостаточная. Была 2 раза замужем. Есть взрослый уже сын. Пытаюсь строить отношения. И вот результат: первый мужчина очень красиво ухаживал и...
371
Вот поясните мне мужчины ,чего такого лучшего, хорошего и замечательного можно получить у проститутки за час и еще за деньги- стоит ли это того , что после этого потеряешь отношения. Вот не понимаю...
352
Живут за копейки, работают на государство, воспитывают, лечат, а даже на море съездить отдохнуть позволить себе не могут. Чиновники, депутаты имеют свои яхты, несколько квартир, самолёты... я больше...
296
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru