Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 сентября 2008 9:23

Бокал - слуга напитка

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: "Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин - то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!"
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: "Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин - то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!" Не будем глухи к авторитетному мнению и попробуем разобраться, что к чему.

Фото@Mail.Ru
Секреты выбора бокалов и винного этикета раскрывает Евгений Осипов, директор ресторанов отеля "Марриотт Ройал Аврора":

- Любой алкогольный напиток требует специальной посуды. Даже самое хорошее вино, разлитое в неподходящую для него емкость, теряет гармонию. А правильный бокал, напротив, подчеркивает аромат и вкус напитка.

Обычно винные бокалы имеют стандартный объем (190-230 мл для белого вина, чуть больше, 240-255 мл, - для красного) и форму, напоминающую бутон тюльпана: чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина. При этом чаша бокала для белого вина отличается особой стройностью, больше вытянута кверху. Красное вино любит "дышать", поэтому для него используются бокалы более широкие, "пузатые". Наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть. Для насыщенного и элегантного фруктового вкуса вин типа Bordeaux, Rioja принята слегка вытянутая, яйцеобразная форма бокала. Красное вино типа Bourgogne, Barolo предпочитает просторные, округлые бокалы. Для терпких вин - малаги, шерри - выбирают бокалы очень простой, почти прямой формы.

Для шампанского существует два вида емкостей, совсем не похожих друг на друга: флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл и креманка с очень широкой чашей объемом 120-270 мл. Креманку часто используют при создании пирамиды из бокалов. Но в любом случае к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее - шампанское пьют охлажденным. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и насладиться этим благородным напитком. А узкое горлышко не позволяет живописной пенистой шапке исчезать слишком быстро. При подаче, особенно сухого шампанского, бокалы следует наполнять не более чем наполовину - для раскрытия вкуса и аромата напитка.

Объем и форму бокала можно рассчитать так, что они будут точно соответствовать букету определенного сорта винограда. Самые легкие и тонкие ароматы - запахи фруктов и цветов - поднимаются до краев бокалов. Середина обычно заполняется зелеными растительными ароматами. Самые тяжелые запахи остаются на дне. Часто вино взбалтывают или омывают внутреннюю поверхность бокала, отчего увеличивается площадь испарения, а с ней и интенсивность ароматов.

Подход к пиву тоже изменился. Сейчас во всем мире вместе с традиционной кружкой используют и высокий пивной бокал, и бокал на ножке в форме тюльпана. Все виды пивных емкостей подходят для этого напитка одинаково. Выбор объясняется индивидуальным вкусом.

Теперь о более крепких напитках. Традиционная водочная стопка стала более элегантной - до середины рюмка сужается, а затем расширяется кверху. Но и крепкие прямые стопки также актуальны.

Ликерная рюмка малого объема (30-60 мл) называется пони и подается для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только меньше по размеру.

Виски - как со льдом, так и в чистом виде - пьют из невысоких, "коренастых" стаканов "олд фэшн" (буквально - "старомодный"). Толстое дно бокала позволяет сохранять необходимую температуру напитка. В этом же бокале можно подавать ликеры и коктейли на их основе.

Небольшой бокал в форме тюльпана рекомендуется для коньяка V.S.O.P., молодых арманьяков, бренди, кальвадоса, рома. Его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели и плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя. Коньяки XO и зрелые арманьяки следует подавать в бокалах небольшого объема, с округлым основанием чаши и узким горлышком-верхом. Коньяк наливается на одну треть, до самой широкой части рюмки, чтобы весь аромат концентрировался у узкого горлышка. Рюмку следует согревать ладонью.

Соки, газированные и прохладительные напитки, а также минеральную воду нужно подавать в коллинзе - стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху. Или в строго цилиндрическом хайболле, объемом около 240 мл.

Довольно интересная форма у бокала для айриш-кофе - это высокая, прямая чашка на ножке с небольшой ручкой. В нем подают и другие горячие напитки.

И напоследок - несколько советов начинающим эпикурейцам.

Всегда берите винный бокал за ножку. Лишнее тепло будет мешать вину отдавать аромат, а вам - в полной мере любоваться его играющими оттенками.

Если после подачи белого вина у вас нет возможности поменять бокалы под красное вино - сполосните емкости минеральной водой. Никогда не наливайте белое и красное вино в один и тот же бокал.

Обращайте внимание на цвет поверхности налитого в бокал вина. Если поверхность вина окрашена в теплые тона (желтый, оранжевый, золотой), то это вино выдержанное. Если тона холодные (синий, зеленый, стальной) - молодое.

Не храните бокалы рядом с чаем, кофе и травами. Любой посторонний аромат наложит свой отпечаток на стекло, а следовательно, на напиток.

После того как бокал вымыт, обязательно протрите его сухим полотенцем. Тогда на бокале не будет подтеков.

Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы подаются различные вина, не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность - справа налево.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
4
Natalia Saroka
мне понравилось - просто очень полезная статья
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
Ах, как захотелось выпить чего-нибудь изысканного, как хорошо, что сегодня питница!!! Всем хороших выходных!!!
СсылкаПожаловаться
natali
После прочитанного, хочется устроить романтический вечер со свечами, красивыми бокалами и вкусным вином! Прям хоть все бросай и домой! :-))
СсылкаПожаловаться
Ольга Демченко
Обожаю разные бокалы, рюмки, фужеры, сейчас такие красоты появляются, единственное что не могу найти в продаже это фужеры под Кагор, может их уже не производят, но хочется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Нормальному успешному мужчине,нормальной внешности, обеспеченному финансово,жилищно уже особо и не хочется после 28-30 лет вступать в брак.Он уже во всем самостоятелен,умеет готовить,поддерживать...
919
Вот почему многие на форуме плещут ядом. Типа не можете купить жильё, не женитесь, не рожайте и тд. Я работаю кадровиком, а моя подруга - риэлтор. И вот однажды у на зашёл с ней разговор на тему зп и...
579
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Переехала в Санкт-Петербург из бывшей союзной республики, славянка, 42 года. На родине успешно работала корреспондентом и...
383
Если бы вы встретили фею и она сказала бы, что выполнит только одно ваше желание, какое это было бы желание? Я, например, попросила бы, чтоб все мои близкие и любимые люди жили дольше меня и чем...
362
Общаюсь с парнем, но мы больше как друзья, часто переписываемся встречались несколько раз. И вот сегодня он мне позвонил и предложил съездить к нему домой на выходных, сказал что выпьем, кино...
358
Вчера позвонила мне учитель англ яз из школы. Школа государственная. Учитель: Все купили учебник по английскому, а Вы сыну не купили. Цена учебника 3 200 руб. Без него мы ЕГЭ хорошо не сдадим...
320

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru