Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
26 февраля 2019, Галина Глачева

Как заниматься растяжкой после 45 лет

Считается, что растяжка подходит для всех, в том числе и для тех, кто и фитнесом особо не занимается. Что нужно знать начинающим не самым юным спортсменам?

Какой растяжкой можно заниматься после 45 

Выбор вида растяжки зависит не от возраста, а от степени риска для здоровья. Если есть заболевания суставов, остеопороз или артроз, то лучше выбирать упражнения из пассивной растяжки, они выполняются медленно и спокойно и неопасны. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Не бойся использовать подручные гаджеты. Тренеры очень советуют брать массажные ролики и фитбол. С помощью валика можно проработать мышцы ягодиц, им приходится нелегко, ведь при малоподвижном образе жизни кровь плохо циркулирует в этом «регионе». С помощью ролика можно стоять в планке, качать пресс и делать более сложные упражнения. А с упругим мячом риск травм минимален, но при этом его неустойчивая поверхность заставляет постоянно держать баланс, таким образом укрепляя мышцы пресса, рук, бедер, спины. 

Простые упражнения на растяжку 45+ 

Кошечку все знают, пожалуй, с детского сада. Движение должно повторять поведение семейства кошачьих: нужно попеременно то выгибать спину, то округлять ее. Занятие не требует серьезной физической подготовки, но задействует не только мышцы спины, но и разминает шею и подтягивает живот. 

Выпады — тоже одно из самых базовых упражнений, известное с младенчества. Для его выполнения необходимо «шагать» на месте, максимально далеко выставляя ногу вперед. Почему упражнение особенно важно после 45? Дело в том, что с возрастом усиливается нагрузка на колени, а мышцы бедер (которые и задействуются в этом упражнении) как раз позволяют предотвратить проблемы с передвижением и спасают от проблем с коленной чашечкой. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Бурпи легким комплексом упражнений не назовешь, но повторить и запомнить их легко, да и специальная техника для выполнения не нужна. Итак, готова? Тогда действуем так: присядь, упрись ладонями в пол, сделай упор лежа и сделай одно отжимание, вернись в прежнее положение и сделай прыжок. Плюс бурпи в том, что этот комплекс укрепляет сердечно-сосудистую систему и увеличивает выносливость, которой с возрастом не всегда хватает. 

Все вышеперечисленные упражнения лучше повторять по 10—15 раз за тренировку. 

Зачем заниматься растяжкой после 45 лет 

Во-первых, двигаться нужно в любом возрасте — тут уж обойдемся без подробных объяснений. Во-вторых, конкретно стречинг улучшает кровообращение, укрепляет кости, позволяет избежать растяжения связок и вывихов (не секрет, что с возрастом риск травм в целом возрастает). 

Растяжкой можно заниматься под присмотром тренера или самостоятельно, с помощью онлайн-курсов. Людям в зрелом возрасте проще дается процесс самоорганизации, а это важно, когда собираешься тренироваться не под руководством специалиста.
Елизавета Майновская, старший тренер сети фитнес-студий SM Stretching

Как делать разминку 

Какую бы растяжку ты бы ни выбрала, разминка обязательна — это снижает риск получить травму. Разогрей мышцы, начав с суставной гимнастики. Побегай на месте, сделай мельницу, отжимания, наклоняй и вращай головой, постой в планке. Потрать на все мероприятия не меньше 15 минут. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Не забудь проработать шею — это та зона, которая почти не беспокоит в юности, но копит всю свою «злость» за сидячий образ жизни до более зрелого возраста. Повтори по 15 раз повороты направо и налево, стараясь максимально завести голову назад. Можно также сделать упражнение, напоминающее тебя, когда ты разговариваешь по телефону, — прижми голову к плечу так, будто между ухом и плечом зажато что-то. Необходимо сделать по 10—15 таких движений на оба плеча. 

Каким спортом еще заняться после 45 лет 

Ходьба никогда не будет лишней (вот несколько правил по правильному «употреблению» этой активности). Более того, после 45 лет лучше остановиться именно на ней, а не на беге — он дает большую нагрузку на мыщцы, что может опять же привести к травмам. А вот велосипед и плавание подойдут в любом возрасте: нагрузка не такая большая, а калории сжигаются отлично. 

Если ты не фанат динамичных видов спорта и танцев, то вполне подойдут пилатес и йога. Правда, новичкам важно не допустить досадных ошибок, поэтому первые шаги в новом виде упражнений лучше совершать под присмотром специалиста. 

Важные вещи, которые можно сделать в 45 лет: 

– Выбрать антивозрастное окрашивание;

Стать балериной;

– Научиться красить брови

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
ольга климова
интересные рекомендации, обязательно приму к сведению, потому как. собралась заняться своим здоровьем....
СсылкаПожаловаться
Людмила Виноградова
Автор статьи, у человека в теле нет регионов, есть отделы! Это знает любой школьник.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нехлебова
Автор безграмотен, рекомендую сначала почитать литературу, а уж потом статейки клепать. Бегом после 45 лет заниматься можно, а не рекомендуют в первую очередь тем, у кого проблемы с суставами и избыточным весом, можно так набегаться, что инвалидом станешь вследствие разрушения коленных суставов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Младший сын женился на женщине с ребенком, пробиваются сами, сын снимает квартиру, жена его родила совместного ребенка, сидит в декрете, на выходные просят меня принимать в гости родного внука и дочь...
1973
Поделюсь своей историей. Мне 38лет, никогда не был женат, детей нет. В собственности есть небольшая студия, автомобиль и какие-то накопления. Уже где-то 1,5 года встречаюсь с женщиной, у нее двое...
447
Нравится ли вам откровенность, когда незнакомый или малознакомый мужчина хочет вас и сразу откровенно вам об этом скажет, а не будет ходить вокруг до около полгода?
435
В модном приговоре по первому сейчас сказали - мир меняется, женщина должна оставаться женщиной, но не деградировать, а самостоятельно обеспечивать семью, мужа, детей. Вы согласны?
341
Что можно сейчас? Шубы, я смотрю, почти не носят уже. Дубленки тоже. Пуховики что ли? Пуховик за 30-50 тысяч это нормально?
242
Я работаю в банке ассистентом. Зарплата не ахти какая - тем более, я еще ипотеку выплачиваю. А в банке по вечерам иногда случаются банкеты - и нужны официанты, чтобы их обслуживать. Я туда тоже...
214
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru