Для фаната научной фантастики
«История научной фантастики Джеймса Кэмерона»
АСТ, 2019
Когда человек, создавший «Титаник», «Терминатора» и королеву «Чужих» берется написать историю фантастики, от которой фанатеет с раннего детства, получается, прямо скажем, неплохо.
Кэмерон исследует научную фантастику вдоль и поперек, все ее трещинки и поджанры. Маэстро выделил шесть видов: Мрачное будущее, Монстры, Путешествия во времени, Разумные Машины, Далекий космос и Инопланетная жизнь. Для разнообразия он подключил к своим размышлениям расшифровки задушевных разговоров с Гильермо Дель Торо, Джорджем Лукасом, Кристофером Ноланом, Арнольдом Шварценеггером, Ридли Скоттом и Стивеном Спилбергом.
Они рассуждают об этичном использовании науки (потому что иначе нас порешит искусственный интеллект, как в «Терминаторе»), о месте фантастики в жизни человечества (Кэмерон считает ее фарами, освещающими дорогу, чтобы мы могли вовремя свернуть или затормозить)... Уже с пятой страницы читатель начинает верить, что научная фантастика позволяет заглянуть прямо в человеческую душу. Даже пришельцев она использует как способ высказаться на тему текущих социальных и политических проблем: они несут идеи, позволяют нам задуматься о принципах биологии и обращении с теми, кто непохож на нас.
Из ожидаемого: если не любите «Звездные войны», держитесь от этой книги подальше.
Цитата: «Марс вдруг стал такой обсуждаемой темой. Но мы должны донести до людей посыл: «Это приключение». Если бы у нас не было всех этих фильмов, которые говорили бы: «Это приключение, будет правда весело», как вы думаете, нашлись бы такие дураки, которые залезли бы в корабль и отправились на Марс, где нет ничего, кроме кучи красной грязи? Нет! Воображение должно показать людям, что их ждет забавное приключение».
Для мужчины в поисках себя
«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»
Марк Мэнсон, Альпина Паблишер, 2019
Нет, эта книга не из тех, что бодро оправдывают возлежение на диване с пивом или учат медитировать. Бизнесмен и дерзкий блогер Марк Мэнсон встал в очередь тех, кто помогает нам разобраться: что считать подлинно важным в жизни, а что вовсе не важным.
Он повторяет живущим в Instagram, что удовольствие, материальный успех, вечная правота и позитивный настрой не подходят в качестве жизненных идеалов, а проблемы есть жизненная константа. Что быть идеальными и ошеломительными, иметь двух с половиной детей и ежедневно совершать немыслимые подвиги во благо человечества невозможно. Но когда мы решаем свои реальные проблемы сами, то чувствуем себя окрыленными. Марк учит менять взгляд на свои проблемы, меняя критерии успеха и ценности в жизни.
В книге вы встретите супергероя — пузатого Панду Разочарования, чья суперсила состоит в том, чтобы рассказывать людям суровую правду о них — очень нужную, но нежеланную. Он отваживает людей от всего поверхностного и фальшивого, просит ценить семью, друзей и простые радости.
Кроме Панды героями книги стали забулдыга Чарльз Буковски, Будда, легендарный партизан Хиро Онода, а также другие исторические личности и многочисленные знакомые и родственники автора.
Цитата: «Самопознание подобно луковице. В нем много слоев, и чем больше счищаешь их, тем больше вероятность, что заплачешь».
Для любителя истории Средневековья
«Страдающее Средневековье. Второе издание (дополненное)»
Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс, АСТ, 2019
Никаких неприличных шуток, святотатства, задорных мемов и грани фола. Честная трудоемкая работа об иконографических канонах, нормах и «ляпах» средневековых европейских художников, их логике, вдохновении и целях.
Здесь читатель узнает, почему Иерусалим у них похож на европейские города, где найти волхвов на фоне Нотр-Дама и квадратные нимбы, когда начали изображать эмоции библейских героев, и в целом отлично освежит знание исторических фактов. И более шестисот иллюстраций в помощь.
Цитата: «Если художник, работавший, скажем, в Париже в XIII в., должен был нарисовать армию египетского фараона, преследующую Моисея, филистимлян, сражающихся с израильтянами, или воинов царя Ирода, избивающих вифлеемских младенцев, мы, вероятно, увидим рыцарей в тех доспехах, какие были в ходу во Франции его времени. Если сюжет требовал показать штурм какого-то города, в «кадре» появлялись осадные орудия самой новой конструкции. На щитах древних израильтян и их врагов, раннехристианских святых воинов (как Георгий или Маврикий) и их преследователей, часто красовались гербы — при том, что на самом деле они появились лишь в XII в».
Для настоящих мужчин
«Military BOOM. Раскраски для настоящих мужчин»
АСТ, 2018
Если читать он не любит, пусть раскрашивает. Корабли, танки и самолеты. Мелкие детали и описание военной техники прилагается, для самых скрупулезных есть примеры того, как все должно выглядеть в финале.
Для мужчины, пережившего чемпионат мира-2018 и все еще любящего футбол
«Футболономика»
Саймон Купер, Стефан Шимански, Альпина Паблишер, 2019
Знаменитый футбольный журналист и спортивный аналитик (экономист!) исследуют скрытые технологии и изучают факторы, определяющие спортивные результаты. Они собрали разнообразную статистику и подобрались к любимому виду спорта с позиций экономики и социологии.
Например, доказали что демографический бум в стране и развитие экономики всегда ведет к процветанию футбола. Рассказали, что изучение параметров прыжка игрока позволяет с 70%-ной точностью спрогнозировать вероятность получения им травм, а во время мундиаля сокращается количество самоубийств. Они учат олигархов-футблолофилов не тратить лишние деньги на свои клубы (исторически звезды редко окупают себя, дорогие олигархи) и объясняют, как бить верный пенальти.
Цитата: «Если покупать хороших игроков дешевле, чем они стоят на самом деле, можно выиграть больше матчей. Тогда будет больше денег, чтобы купить игроков получше, но тоже дешевле, чем они стоят на самом деле. С игроками получше можно выиграть больше матчей, что привлечет больше болельщиков (и тем самым — денег)».
Читай также: