Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
2 марта 2019, Мария Шуляк

Главные мужчины «валькирии революции» Александры Коллонтай

В преддверии Международного женского дня Леди Mail.ru рассказывает истории любви известных феминисток прошлого столетия. Этот материал посвящен первой женщине-министру — Александре Коллонтай.

Александра Домонтович родилась в Петербурге в обеспеченной дворянской семье. С ранних лет она ни в чем не нуждалась: родители позаботились не только о приданом девушки, но и о ее образовании. Александра владела несколькими языками, хорошо разбиралась в литературе и истории, и даже брала уроки рисования.

Девушка отличалась не только умом, но и красотой. С юности у Александры не было отбоя в женихах: к ней сватался герой русско-турецкой войны Иван Тутолмин, без внимания красавицу не оставлял и сын генерала Михаила Драгомирова – Иван. Последнего, кстати, девушка довела до самоубийства. Иван Драгомиров не выдержал холодности со стороны Александры и застрелился. Будущая «валькирия революции» своей вины не чувствовала. Любое предложение о замужестве она отклоняла, объясняя это тем, что хочет вступить в брак по любви.

Девушка не для семьи

Вскоре такой случай представился. Александра влюбилась в своего дальнего родственника, Владимира Коллонтая. Родители девушки были против этого союза, ведь у юноши не было ни гроша за душой: он только закончил Военно-инженерную академию. Но Александра не слушала отца и мать. Она вышла замуж за Владимира и взяла фамилию Коллонтай.

Почти сразу же у пары родился ребенок – мальчик Михаил. Бесконечные бытовые проблемы, готовка, уборка, воспитание сына – не так себе представляла семейное счастье Александра.

«Я хотела быть свободной. Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы... Как только маленький сын засыпал, я шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина», — писала в своем дневнике Коллонтай.

Несчастливый брак привел к тому, что Александра начала изменять мужу. Причем с его товарищем – офицером Александром Саткевичем. Впрочем, сама она говорила, что в то время любила и Саткевича, и Коллонтая одинаково.

Брак делал женщину все несчастнее. В своих воспоминаниях она писала, что супружество для нее «воинская повинность». Нести ее у Александры больше не было сил, поэтому она развелась.

Мимолетные романы

После развода Александра заводила один роман за другим. Ее любовником был редактор первой легальной марксистской газеты «Самарский вестник» Петр Маслов. На момент интрижки с Коллонтай он состоял в браке. Это и разрушило его связь с Александрой. Женщина не могла смириться с тем, что после каждого свидания Петр мчался к жене, а она снова оставалась в одиночестве.

Разорвав связь с Масловым, Александра стала встречаться с лидером группы «рабочей оппозиции» Александром Шляпниковым. Он был младше Коллонтай на тринадцать лет. Отношения прекратились, как только мужчина пожелал, чтобы женщина меньше проводила времени на революционных собраниях и больше занималась домашними делами. Александра порвала со Шляпниковым жестко: уехала от него в США к сыну и просила юношу больше не досаждать.

Потом после очередного неудачного романа она написала в своем дневнике:

«...Меня прямо пугает мысль о физической близости. Старость, что ли? Но мне просто тяжела эта обязанность жены. Я так радуюсь своей постели, одиночеству, покою... Если бы он мог жить тут как товарищ!.. Но не супружество! Это тяжело».

«Любимый Павлуша»

45-летняя Александра Коллонтай встретила 28-летнего матроса Павла Дыбенко незадолго до Великой октябрьской революции. Тогда она приехала на фронт, где находился Дыбенко, по поручению большевистской партии. Молодой человек сразу же обратил внимание на яркую и интересную Коллонтай, зараженную идеями революции и переустройства страны. Александре также понравился Дыбенко. Она описывала его, как человека, у которого преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля и энергия.

«Наши встречи всегда были радостью через край… Вот эта сила чувств, умение пережить полно, сильно, мощно влекли к Павлу», — говорилось в дневнике революционерки.

Пара поженилась. Несмотря на свою независимость, верная супруга следовала за Павлом из города в город, в то время, как его часть перемещалась по стране. Женщина искренне относилась к своему мужу, посылала ему нежные письма, когда его не было рядом, а в них всегда обращалась к матросу — «Любимый Павлуша».

«Павлуша вернул мне утраченную веру в то, что есть разница между мужской похотью и любовью. В его нежной ласке нет ни одного ранящего, оскорбляющего женщину штриха. Похоть — зверь, благоговейная страсть — нежность. Есть часы долгих ласк, поцелуев без обязательного финала…», — вспоминала Коллонтай.

Без любви

Увы, романтичная сказка вскоре стала рушиться. Как-то раз Александра Коллонтай обнаружила в кармане мужа нежную записку своей секретарше Нине. Тогда женщина устроила скандал. Павлу удалось успокоить ревнивую супругу, объяснив ей, что эта интрижка ничего не значит.

И хоть Коллонтай простила молодого мужа, в ее душе остались сомнения насчет его чувств:

«Умом понимаю, сердце уязвлено. Неужели Павел разлюбил меня как женщину? Самое больное — зачем он назвал ее голубкой, ведь это же мое имя. Он не смеет его никому давать, пока мы друг друга любим. Но может быть, это уже конец? А я-то думала, что во мне атрофировано чувство ревности! Очевидно, это потому, что раньше я всегда умела уйти прежде, чем меня разлюбят»

Интуиция и правда не подвела Коллонтай. Вскоре она узнала о любовной связи Павла Дыбенко с их общей знакомой – Валентиной Стефеловской. На этот раз измену Александра не простила и бросила неверного супруга. Дыбенко, кстати, не растерялся и тут же женился на Стефеловской.

В дальнейшем у Александры Коллонтай были еще романы. Причем с мужчинами намного моложе революционерки: в 51 год ее любовником стал французский коммунист Марсель Боди, в 58 лет она завела отношения с 32-летним секретарем советского посольства Семеном Мирным. Однако все это не так серьезно в отличие от романа с Дыбенко. Своего второго супруга женщина помнила всю жизнь. И больше не испытала таких же чувств ни к одному своему ухажеру.

Еще читай и слушай наш спекцпроект о любви — «В постели с писателем».

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Анастасия К
И никакого ботокса, прошу заметить, ей не требовалось, чтобы быть бодрой и молодой- вот он секрет вечной молодости- революции и общество молодых бойцов ;)
СсылкаПожаловаться
Ирина Штанухина-Фомина
Худ. фильм "Посол Советского Союза" смотрю время от времени. Очень нравится.
СсылкаПожаловаться
bayonet
Как бы то ни было. Эта женщина оставила след в истории.
СсылкаПожаловаться
Igor G.
В кино и в реальной жизни-вовсе не одно и тоже. Это вымысел. образ. Ничего общего с Коллонтай и не обязан иметь. кроме подтасовки художественного вымысла. Мыслите реальными категориями. а не фантазиями.
СсылкаПожаловаться
Аександр Мальцев
И это красавица? Ужасно ассимитричное лицо. С такими может успешно контактировать только разговаривающий матами Павлуша.
СсылкаПожаловаться
Ludmila Kitaeva
Она живое существо. И ей требовалось мужское До стояние. Закон природы.
СсылкаПожаловаться
Улетевшая Улетевшая
сразу вспомнила Домострой, который не читала, а изучала, вдумываясь в каждое слово, там примерно было так: если у тебя было более двух мужчин, то зачем тогда ты родилась..."
СсылкаПожаловаться
Hadji-Murat
Деньги народные транжирила, не стесняя себя ...
СсылкаПожаловаться
Елена Корж
И эта никакая не феминистка - всю жизнь с мужиками провела и рога такие же как у большинства баб!!! Чего она добилась? Каких прав? Для того чтобы за права женщин бороться необходимо сначала пройти путь женщины без мужика во всех отношениях!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Черникова
В ответ на комментарий от Елена Корж
Елена Корж
И эта никакая не феминистка - всю жизнь с мужиками провела и рога такие же как у большинства баб!!! Чего она добилась? Каких прав? Для того чтобы за права женщин бороться необходимо сначала пройти путь женщины без мужика во всех отношениях!!!
СсылкаПожаловаться
Вы реально считаете, что феминизм это всю жизнь "без мужика"? Феминизм - это борьба за право женщины быть равной мужчине, за её права. А орать на каждом шагу "я вот без мужика живу" - это не феминизм. То, что она жила с мужчинами - это её право, как и ваше жить без мужчин. И уж осуждать за это - полный бред.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне например нравятся темноволосые мужчины с голубыми глазами среднего роста и телосложения с небольшой аккуратной бородкой или легкой небритостью.
554
Познакомилась с мужчиной. Ему 27. Мне 37. Понравились друг другу, стали встречаться. Я занимаюсь бизнесом, он без денег, ищет работу, я сказала что постараюсь взять его в свой проект который вот вот...
493
а то некотрые все одеялко уже на себя перетянули... итак... как вам... всё... лохматая бошка, бардак дома, бомбический трикотаж, заляпаное грязное зеркало? мне худеть? отьедаццо? пойти на курсы...
488
Почему они думают, что имеют право обманывать свободных женщин, которым не хватает внимания и скучно, что они свободны и вовлекать их в отношения. А потом бросают и удивляются притензиям или...
355
Прочитала переписку мужа с коллегой (знаю, плохо, обычно я так не делаю, но тут как чувствовала). Переписка за 1 вечер 1 дня, перед ней была только пара сообщений по работе в рабочее время, все...
341
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru