Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
7 марта 2019

Как выглядят девушки-разработчицы и что они думают о равноправии в IT-среде

Мы расспросили девушек, которые работают над социальной сетью Одноклассники об их профессии, гендерных стереотипах и карьерных перспективах.

Наталья Толстова, специалист по тестированию

«Чем больше женщин будет в IT сейчас, тем больше женщин нового поколения увидят, что они в равных условиях»

Официально я специалист по тестированию в ОК, но сейчас моя роль шире: я не только проверяю продукт на наличие дефектов, но и помогаю наладить взаимодействия как внутри своей команды, так и вне ее.  Я не разработчик, но могу писать автотесты для облегчения моих ежедневных функций. Чтобы понять, что сделали разработчики, приходится смотреть в код.

В ручном тестировании, где не нужно писать код, сейчас много женщин. Когда дело касается автоматизации, необходимо техническое образование, изучение языка программирования, исторически считающееся более мужским занятием. Этот стереотип с каждым годом теряет свою актуальность.

Есть еще стереотип, касающийся тестировщиков и разработчиков. Если тестировщик — парень, то парни-разработчики будут его немного троллить: ты же просто тестировщик, почему код не пишешь, нужно уходить в разработку. А к девчонке — снисхождение, от нее и не ждут таких навыков. Но все зависит от того, как ты себя поставишь.

Я зарегистрирована в Apple как девелопер, и недавно мне пришло приглашение на курсы программистов, которые компания организует именно для женщин.

Мне кажется, что такие курсы имеют место, ведь некоторые женщины сами борются за свои права, а есть те, которым нужно помочь. Если они видят, что им протягивают руку, то с ее помощью могут многого достичь. В какой-то момент в них раскроются и лидерские качества.

Чем больше женщин будет в IT сейчас, тем больше женщин нового поколения увидят, что они в равных условиях. Если соотношение мужчин и женщин сравняется, то следующему поколению будут не нужны отдельные курсы для женщин.

Александра Сватикова, эксперт по информационной безопасности

Мне никто не говорил: «Ты девочка, поэтому тебе сюда нельзя»

Я отвечаю за безопасность нашего кода, делаю так, чтобы злоумышленники не получили доступ к данным пользователей, не взломали сайт. В Одноклассниках так устроен процесс, что программируют все. Это необязательный навык для специалиста по информационной безопасности, просто у нас так сложилось. Я программист по специальности, поэтому часть функционала, связанную с безопасностью, могу разработать сама либо починить какие-то проблемы. 

Четко сформулированного предубеждения, что «бабам не место в IT», я не слышала никогда. Мне никто не говорил: «Ты девочка, поэтому тебе сюда нельзя». Поскольку в отрасли все-таки больше мужчин, то им комфортнее общаться друг с другом. Часть вопросов в мужском коллективе решаются не в рабочих процессах, а за обедом, кружкой пива, в курилке. Для них это естественно: они даже не задумываются о том, что сейчас за сигаретой обсуждают рабочие вопросы. Женщине в этот круг влиться довольно трудно, нужно предпринимать специальные усилия, либо будет сложнее двигаться по карьерной лестнице.

Бо́льшая часть моего круга общения — это люди с работы или учебы. Для них факт, что я девушка и одновременно программист или специалист по безопасности, не является чем-то из ряда вон.

Случайных людей больше шокирует то, что я занимаюсь информационной безопасностью. А если скажу, что в Одноклассниках, то это вызывает больший шок, чем мой пол. Это экзотичная специальность, и проект, с одной стороны, у всех на слуху, с другой — для тех, кто никак не связан с IT, Одноклассники — это место, где их родственники постят рецепты соленых огурцов.

Эмилия Куцарева, инженер по контролю качества

«Те девушки-технари, которых я знаю, — хороши в своем деле»

В Одноклассниках я работаю в команде тестирования, которая контролирует сайт и приложения со всеми сервисами, чтобы они хорошо работали, до того как их увидит пользователь. Руками это проверять долго и сложно: в команде тестирования работают примерно 25 человек, а обновления происходят достаточно часто. Поэтому нужны инструменты, которые будут анализировать автоматически. Этим я и занимаюсь — автоматизированным тестированием, пишу код, который проверяет все необходимое.     

На работе я никогда не сталкивалась с предубеждениями насчет моего профессионализма. У нас такого нет, по крайней мере, я этого не замечаю. Но в университете был прецедент, когда один преподаватель-мужчина не кричал на мальчиков, если они приходили с несделанной работой. Но когда у меня обнаружил ошибку в графике, а все остальное было в порядке, он начал орать при других студентах, что из-за таких, как я, будут падать самолеты и прочее, и мне не место тут.

Это было неприятно, но я ничего тогда не сказала преподавателю и просто ушла. В итоге предмет я сдала нормально. Но боюсь, что многих девушек с другим характером, подобное отношение может действительно демотивировать. 

Если человек мыслит логически, математически, то его можно научить программированию. Но есть люди, которые мыслят по-другому и, наверное, не смогут освоить профессию. Я бы не стала делить по полу: знаю и девушек, и парней, которые не смогут стать программистами. Почему девушек меньше? Мне кажется, что так сложилось исторически, но эта тенденция меняется. Те девушки-технари, которых я знаю, — хороши в своем деле. 

Марина Краснова, директор по продуктам «Лента», «Видео» и OK Live

«Когда говорят, что женщин притесняют или должны давать поблажки, мне неприятно»

Я в ОК уже 6 лет и веду проекты «Видео» и «Лента новостей», мобильное приложение OK Live, занимаюсь возвратом пользователей на портал. Много работаю с главной страницей на вебе и в мобильных приложениях. Еще один из сложных амбициозных проектов — дружбы.

По образованию я программист, окончила физико-механический факультет политехнического института в Санкт-Петербурге, училась на кафедре «Прикладная математика и информатика». Правда, специализация у меня была «Информатика в экономике. Прикладная математика в экономике». И работаю я, как ни странно, по специальности.

За всю карьеру ни разу не сталкивалась с отказом только потому, что я не мужчина. Мне кажется, женщине, наоборот, проще справляться с задачами, нежели мужчине: меньше амбиций, больше способностей находить альтернативные решения. Когда говорят, что женщин притесняют или должны давать поблажки, мне неприятно.

Я сталкивалась с удивлением: у коллег-технарей вызывает искреннее изумление и уважение, когда на встречу приходит девушка и говорит с ними на равных, хорошо разбирается в предмете. Может быть, в этом плане есть предубеждение, что девушка с чем-то не справится. Но когда они видят, что вопросы решаются лучше, любые потенциальные предубеждения исчезают.

Александра Белоусова, разработчик

«Не было случаев, когда относились по-другому или не доверяли задачи, потому что я девушка»

В Одноклассники я пришла в команду Data Science заниматься организацией инфраструктуры. Я разрабатываю платформенные инструменты, чтобы специалистам по данным было удобнее и эффективнее работать — своего рода слой технической поддержки. Это внутренний продукт, который никто не видит снаружи Одноклассников.

Есть ли стереотипы о девушках-программистах? По-моему, я прямо сейчас сталкиваюсь с таким стереотипом. Сам факт этого материала — это предубеждение, честно говоря. Мы считаем странным событием, что девушки работают в технической команде — давайте возьмем интервью.

У нас на курсе учились около 30% девушек, и я привыкла, что это совершенно нормально. После перехода в Физтех у меня стало получаться программировать, я хорошо училась и никакого «фи, ты же девочка, ты этого не можешь» не могло быть, потому что посмотри мою зачетку и смоги так сам сначала. Было очевидно, что есть девочки, которые учатся хорошо или плохо, есть мальчики, которые учатся хорошо или плохо. Никакой корреляции с полом. Далее, в работе я не сталкивалась с отказом, потому что я девушка. Не было случаев, когда относились по-другому или не доверяли задачи, потому что я девушка.

Максимум, с чем я сталкивалась, — это когда в самолете рядом сидит молодой человек и спрашивает: «Девушка, кем вы работаете?» Я говорю: «Программистом». И тут мой сосед выдает что-нибудь вроде: «Такая красивая девушка и программист?» Включается все-таки стереотип.

В IT никому нельзя рассказывать свои зарплаты. Но мы все равно пытаемся угадать: а сколько я могу попросить. Всегда можно объяснить разницу в зарплатах тем, что кто-то менее хороший специалист, а чаще — просто менее требовательный в этом плане. Из-за того что нет четких ставок, люди не понимают, сколько им должны платить, если они умеют вот это — никто не скажет. Поэтому все зависит от умения себя продать, но это опять же чисто человеческая черта, не связанная с полом.

Во время загрузки произошла ошибка.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
волшебная фея
В ответ на комментарий от Альбина Валиева
Альбина Валиева
Ой девочки, уже 21 год в профессии, что скажу, так берегите здоровье, делайте перерывы и занимайтесь спортом, иначе столько болячек от гиподинамии, профзаболевания тяжелые. У женщин мускулатура слабее чем у мужчин, и мы не курим через каждый час, поэтому отрывайтесь от компа и делайте разминку для тела и глаз через каждые полчаса - час.
СсылкаПожаловаться
Да, это всем полезно, не только в IT
СсылкаПожаловаться
Евсенина Полина
зарплаты в it и так известны, если дело касается определенных систем. Ничего там скрывать не нужно, кто в теме, все всё знают.
СсылкаПожаловаться
Талечка
Плохо защищаете данные... Мою страницу какие-то уроды взламывали за 3 месяца 2 раза. Оба раза пришла рассылка якобы от меня моим друзьям с просьбой перевести мне деньги на левую карту. Так что плохо работаете))
СсылкаПожаловаться
Елена Корж
А с дискриминацией вы не сталкивались ни в ВУЗе НовГУ где студент молодой человек уже умнее только лишь потому что он мужской пол и поблажки при равных балах при поступлении лишь только потому что он мужской пол? Так может написать на ВУЗах что это не для женского пола а только для мужского пола? Хватит замалчивать про дискриминацию! Много ли политиков женщин? Дискриминация сплошная! А при трудоустройстве вам никогда не говорили что работодателю мужики нужны!!! ???
СсылкаПожаловаться
Фиолетовый Ирис
В ответ на комментарий от Елена Корж
Елена Корж
А с дискриминацией вы не сталкивались ни в ВУЗе НовГУ где студент молодой человек уже умнее только лишь потому что он мужской пол и поблажки при равных балах при поступлении лишь только потому что он мужской пол? Так может написать на ВУЗах что это не для женского пола а только для мужского пола? Хватит замалчивать про дискриминацию! Много ли политиков женщин? Дискриминация сплошная! А при трудоустройстве вам никогда не говорили что работодателю мужики нужны!!! ???
СсылкаПожаловаться
Хороший комментарий, Елена. Действительно, про дискриминацию замалчивают. Вот, кстати, по поводу статьи тоже интересно: почему интервью только у девушек? женщин с 20-летним стажем в IT нет? После 30-и айтишники, тем более женщины, самоликвидируются?
СсылкаПожаловаться
nikolaskin
Ну так женщины сами в первую очередь поддерживают стереотипы, причем вполне успешно. Сидит у меня ученица на робототехнике и говорит "ой я же девочка, а девочкам про электронику знать не нужно". Поблажки захотелось, но не будет.
СсылкаПожаловаться
артем иванов
ха ха ха разработчицы))))) сидят там просиживают очко, суют везде каких нибудь дурёх чтобы показать что у нас " равноправие")))))) а так это бесполезные существа, которые место нормального перспективного айтишника занимают
СсылкаПожаловаться
Marvak
Не встречал еще девушек-программистов равных по уровню программистам мужчинам. Именно среди разработчиков-кодерови проектировщиков ПО. Хотя слышал, что где-то такие есть. Единичные экземпляры. ))
Все-таки у нас разные устройства интеллекта и психики. Как тестировщицы, возможно да. И еще как те, кто пользовательские хотелки донесет до программиста более-менее толково.
СсылкаПожаловаться
Marvak
А когда , например, тетя-бухгалтер (программирую на 1С) мне уже вторую неделю не может точно написать, что и где у нее не так работает, то естественно ни о какой разработке ею кода речи не может быть. )) женщины плохо концентрируются глубоко и сильно на одном предмете или одной задаче, зато могут держать во внимании сразу несколько, но не вникая особо в них.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Marvak
Marvak
Не встречал еще девушек-программистов равных по уровню программистам мужчинам. Именно среди разработчиков-кодерови проектировщиков ПО. Хотя слышал, что где-то такие есть. Единичные экземпляры. ))
Все-таки у нас разные устройства интеллекта и психики. Как тестировщицы, возможно да. И еще как те, кто пользовательские хотелки донесет до программиста более-менее толково.
СсылкаПожаловаться
У меня молодой человек начальник отдела разработки был.У него девушка была в команде. Проблем с ней было достаточно.Например,она была абсолютно уверена,что она суперразработчик,но он так не думал и старался серьезные ей работы не доверять. Она впадала в истерику,приходилось ее успокаивать.Потом она нашла другую работу. Там ей дали делать что-то большое,что она благополучно запорола прямо на презентации...продолжает быть уверенной в своем абсолютном профессионализме...но я думаю,что не все такие. Да и в других областях таких "талантов" достаточно. Женщины-кодеры хорошие бывают. Но это редкость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знакомый адвокат, съевший свору соbак на семейных делах, "порадовал" новым рассказом. БЖ подала на БМ на алименты. До этого два года он их не платил официально, помогая...
765
У меня уже отчаяние, нужен коллективный разум. Недавно родила, двойня три месяца малышам, было кесарево, приходит младшая сестра помогать. Сестра не замужем, ей 23 года, после работы по своему...
551
Вчера случилась ситуация, которая заставила задуматься вме ли нормально с моим мужем? У нас ребенок 2,5 года. Возрасст очень сложный. Сплошные протесты и проявления характера. Вчера в магазине...
516
Добрый день всем. Хочу просто выговориться. Есть здесь адекватные интеллигентные люди, может что-то дельное подскажут. Ситуация такова, что отучившись 6 лет в медицинском университете (получив...
457
Какой лучше быть? Говорят красивым не везёт, а страшненькие удачно выходят замуж. Не родись красивой, а родись счастливой. А что скажете вы?
352
По тв рапортуют , что закон поменяли и людям пенсию пересчитают. На сколько ?На 7%? Это 1000 рублей , или того меньше. Это очень мало. А люди , принимающие закон сколько пенсию получают? Почему...
268
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди