Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
11 марта 2019, Екатерина Опарина

«Индустрия красоты в Израиле — это дно»: история переезда в Тель-Авив

Блогеры Сергей и Валерия (@uletevshiye) несколько месяцев назад поменяли место жительства и уже готовы рассказать о первых радостях и несчастьях Земли обетованной.

Наша история проста до безумия. В один прекрасный день мы приняли решение рискнуть, бросить все, окунуться в омут с головой и перевернуть свою жизнь с ног на голову. Главная мантра звучала так: «Лучше рискнуть, чем не попробовать и жалеть всю жизнь». События развивались очень стремительно. В июне было принято решение, в июле состоялась консульская проверка, необходимая для получения виз, а 10 октября мы уже сошли с трапа самолета в новой для нас стране. Теперь смотри фото наших паспортов (и не только) в галерее: 

Звучит легко и просто, но для этого было проделано огромное количество как бюрократической работы, так и работы над собой, чтобы не испугаться и не свернуть с намеченного пути. 

Многие спрашивают о плюсах и минусах жизни в России и в Израиле. О чем-то глобальном пока говорить трудно, для этого должен пройти более серьезный срок, а мы прожили в новом месте всего 5 месяцев. Но есть моменты, о которых можно и нужно рассказать сейчас, пока еще смотришь на вещи свежим взглядом. 

Начнем, пожалуй, с благоустроенности. Израиль — очень ухоженная страна, кругом парки, лавочки, беговые и велосипедные дорожки, потрясающие детские и спортивные площадки, повсюду поилки для воды с фильтрованной водой, весы, зоны для пикника и отдыха. Детей и собак здесь безумно любят и берут их везде. Абсолютно нормально увидеть недельного малыша в торговом центре или шестимесячного ребенка, ползающего на спортплощадке, пока мама качает пресс по соседству с собакой. В России о таком можно только мечтать! Так же, как и о дорогах, которые в Израиле идеальны.

Еще в Израиле думают о всех слоях населения. Будь то дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями или новые граждане. Государство всем оказывает большую поддержку, обеспечивая различными выплатами, льготами и привилегиями.

Это касается и оплаты труда. В Израиле на минимальную заработную плату человек может позволить себе снимать жилье, оплачивать все необходимые счета, хорошо питаться и даже откладывать определенную сумму. Страшно подумать, что можно сделать на «минималку» в России. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Теперь о минусах: в стране жуткая банковская система, абсолютно не позволяющая адекватно отслеживать списание средств с твоего счета. Оплатив покупку карточкой сегодня, снятие денег в большинстве случаев ты сможешь увидеть только через несколько дней, а порой и недель. То есть нам, приехавшим из России, и привыкшим получать моментальное оповещение о списании средств и в режиме онлайн отслеживать свой приход и расход, это кажется очень диким. 

Также в Израиле нет сервиса. Кассир, со скоростью черепахи пробивающий твои покупки, может параллельно есть, а потом еще остановить весь процесс, чтобы поговорить с проходящим мимо знакомым. И его абсолютно не будет волновать километровая очередь. 

Порой заставляет понервничать накаленная ситуация с ближайшими странами — соседями Израиля. Например, на днях нам позвонила родственница и абсолютно спокойным голосом, между делом, спросила: «Слышали, что творится на Юге? У вас есть бомбоубежище. Хотя, наверное, до вас не долетит!»

Да, Израиль — это то место, где бомбоубежище не слово из фильма про войну, а реально существующий объект. Они есть во всех общественных организациях, в большинстве домов, в новостройках, есть даже детские площадки-бомбоубежища. 

Для местных жителей ситуация в стране — обыденность, для нас жуткая реалия настоящего. Хотя мы надеемся, что нам не придется услышать сирену среди ночи и воспользоваться вышеупомянутым местом по назначению. А новости о 400 упавших за сутки ракетах останутся для нас только новостями. 

Следующий негативный пункт — это индустрия красоты. Это полнейшее дно! Будь то стрижка, маникюр или любые другие косметологические процедуры. Речь не только о девушках и их потребностях. Найти адекватного мастера и сделать стрижку мужчине и в России не всегда просто, а в Израиле нужно пройти нереальный квест, перечитать кучу отрицательных отзывов, рискнуть и надеяться на чудо. 

Интересно, что в основном все первоклассные бьюти-мастера — выходцы из России и стран СНГ. При этом абсолютно все услуги стоят так, как будто запускается ракета в космос, а не реализуются бытовые потребности. 

Читай другие истории переселенцев: 

– Как в Голландии страдают без русских богатых застолий;

Кто из российских звезд получил гражданство другой страны

– Чем может обернуться чопорность и педантизм британцев

Комментарии
14
Del
Полное вранье про социальную поддержку государства, люди обрезки сырные в магазине покупают, так как на еду нормально не хватает!
СсылкаПожаловаться
Neli Zirulnik
Спасибо. Посмеялась насчёт банковской системы и об индустрии красоты :). Надеюсь вхто ребята просто ещё не-доразобрались :) , один звонок в кредитную фирму : и вуаля , каждая оплата приходит на телефон , один поход в банк , получение кода и отслеживания в режиме он-лайн всего что у тебя происходит на счету , Израиль абсолютно на 100% компьютеризированная страна , здесь нет ни карточек в поликлинику , ни многих других волокитно-бумажных дел. Великолепных мастеров в бьюти-индустрии - миллион. Единственное то , что очень трудно пробить на рынок новые космет.препараты : множество проверок , бюрократии , зато на минимум сведены риски. И колят препараты красоты здесь лишь врачи!.
СсылкаПожаловаться
Марина Половинкина
Детские площадки, велосипедные дорожки и минные поля повсюду.... Сами живите в своем Израиле!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
Девушка хоть для разнообразия другую позу приняла когда фоткается, ато смешно прям, чуть ли не на каждой фотке, где она стоит одну и ту же ногу выставляет, сразу видно, что наигранно всё и комплексует, нет расслабленности) А статья хорошая, правда всё.))
СсылкаПожаловаться
Катерина Великая
Посмеялась с ноги))) очень глупо выглядит, тем более на каждом фото, даже где сидит)))
СсылкаПожаловаться
Печенюшка
Тель-Авив больше остальных городов Израиля понравился.
Худшее место там был Макдональдс.
СсылкаПожаловаться
СПб ГКУ ЦИС
для своих пособии ,социальная помощь есть, а к русским отношения не имеют!
СсылкаПожаловаться
Светлана
это она ещё про воинскую обязанность ВСЕХ граждан (и женщин тоже) забыла упомянуть. Кстати, переселенцы тоже участвуют в этом. Друзья моих родителей эмигрировали в Израиль много лет назад, так вот их дети ( и сын, и дочь) служили в армии.
СсылкаПожаловаться
Dracula S
Норм только все фото в одной позе. Кто фотографировал :)
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Выводы после 5 месяцев в новой стране?!))))
Хотя парикмахеры - это действительно квест. Ну а дорого здесь все. Не только услуги
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знаю лично и встречаю на улице есть такие молодые женщины, которые выглядят как тётеньки, они сами себя обабили несуразной одеждой, прической, аксессуарами. Подруга есть, и деньги водятся, но...
471
Вопрос, как обычно, к местным ледям. Услышал от одной знакомой, что если женщина слегка побаивается своего мужчину, то это заводит сильнее, чем когда просто "свой в доску". Мужчина...
282
Прежде чем накидываться на меня, просьба прочитать и понять. Ситуация такая: в дом, где я живу 5 лет назад въехала женщина с ребенком. Ребенку было 2,5 месяца. Первые месяцы ребенок орал по ночам не...
237
кто все эти люди, истерящие от опечаток, в любом тексте не видящие смысл за грамматическими и синтаксическими ошибками? чем обусловлено такое отклонение и можно ли его скорректировать? и как...
224
Очень нравится этот форум за то, что называют вещи своими именами. Может и в моей истории поможете трезво взглянуть на вещи. Встречаюсь с мужчиной уже 1,7 года. Мне 30, ему 33. Познакомились очень...
189
Много лет с ним знакомы, переписка, звонки, он старше меня немного, я не воспринимал его никогда в качестве серьёзном, только страстные встречи летом... А тут приехала, пожила у него, никогда не...
167
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru