Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
13 марта 2019,

Как я 21 день не ела сахар, и почему это не сделало меня счастливее

Наш колумнист Лена Нечаева подвергла себя нечеловеческому эксперименту и почти возненавидела весь мир.

Проблем со сладким у меня не было никогда. Наоборот, я им наслаждалась. Природа наградила меня быстрым обменом веществ, так что я могу есть сахар ложками и запивать сгущенкой, не вылезая при этом из размера XS. Ну ладно, иногда S. Этим я пользовалась на всю катушку.

Как-то так с детства повелось, что наградой за успехи были сладости. Принесла пятерку за контрольную — шоколадка. Грамота с олимпиады — торт. Третья четверть на «отлично» — пирожные из французской пекарни (которая ничем не отличалась от обычной булочной, но именовать ее французской было куда приятней).

Постепенно сладости из награды стали неотъемлемой частью рациона. Поела — попей чай с печенькой или шоколадкой. Больше того, они превратились в развлечение: скучно — попей чай с печенькой или шоколадкой. Или в утешение: грустно — ну вы поняли.

Перед новым годом полные энтузиазма (а кое-кто и шампанского) коллеги давали друг другу обещания на 2019-й: брошу курить, пойду в спортзал, выучу наконец английский в объеме больше чем «London is the capital of Great Britain»!

Присоединяться к этому параду громких слов не было никакого желания, пока я не открыла один из ящиков стола. Как-то незаметно он превратился во вместилище моего guilty pleasure: несколько плиток шоколада, пара упаковок M&M’s, три вида печенья, зефир... Что-то я не помню, чтобы его покупала. И тут я поняла, что хочу притормозить с сахаром. Потому что ты можешь влезать в XS, но целлюлиту все равно, какой размер одежды ты носишь, и сахар здесь хорош только в скрабе.

А ведь «сладкий яд» еще в кофе, йогурте, да и в обычных продуктах. Так что я вышла посреди кабинета и громко объявила: «Продержусь 21 день без сладкого!»

Конечно же, мой энтузиазм утих еще раньше аплодисментов коллег.

Начать свой нечеловеческий эксперимент я смогла только к концу января: надо было подъесть все запасы. Дома тоже оказался ящик со сладостями, только побольше, чем в офисе. А так хоть соблазна перед глазами не будет.

Итак, конфеты и шоколадки долой. Вместе с ними я попрощалась с питьевыми йогуртами, сладкой газировкой и соками. Первые пару дней прошли отлично, без особого дискомфорта. Чтобы чувствовать собственные успехи, считала не сутки, а часы. «70 часов без сладкого» звучит солидно, а уж 120 — тем более!

И тут я стала замечать за собой раздражительность и недобрые взгляды на коллег, уплетающих пирожные. Когда кто-то принес в редакцию большую коробку конфет, я так на него посмотрела, что потом пришлось извиняться. В тот же день поймала себя на том, что уже минут 20 не могу дописать элементарное письмо. Хотелось срочно изучать Instagram кондитеров, слушать Sugababes или хотя бы посмотреть документальный фильм про Сахарова.

Это шуточки, но стало понятно: вообще без сахара я не протяну.

Стала делать поблажки. Несколько фруктов в день, кофе без ограничений, бокал вина раз в два дня. Посоветовали спасаться сухофруктами, но курагу и изюм я не любила с детства. Даже суровое глюкозное голодание не помогает перебороть отвращение. А финики, они же на тараканов похожи! Как вы их едите?

Зато я буквально выпрыгивала из кровати по утрам: в овсянку можно было добавить ложку меда — от нее тоже решила не отказываться.

Все, кто знали про челлендж, говорили: «Не ной, скоро отпустит». Я ныла, и меня не отпускало. Занятия спортом пришлось поставить на паузу: энергии тотально не хватает. В продуктовом зависала намного дольше, изучала состав на наличие в нем сахара. Он везде! Даже в какой-нибудь консервированной фасоли. Забредала и в отдел для диабетиков, выбирала пару сладостей без сахара, но с заменителями. Невкусно.

Единственный успешный лайфхак — макадамия. Сладкий, все, как надо, но такой дорогой. А еще и жирный, как любые орехи.

Наконец, три недели челленджа. За 21 день, как считается, формируются пищевые привычки. По дороге на работу я купила шоколадный батончик и… не смогла его съесть. Он оказался слишком сладким, до тошноты.

А вечером в кондитерской, походом в которую я грезила последние дни, вместо медовичка неожиданно для самой себя выбрала лимонный пирог. И тут поняла, что количество радостей в моей жизни поуменьшилось.

Снова забивать ящик шоколадками не хочется — есть в этом что-то нездоровое. А чем их заменить, пока не придумала. На шопинг сходить, что ли?

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
40
Елена М
Выводы в статье странные. Героине бы радоваться, что она смогла уменьшить тягу к сладкому в своей жизни и теперь может есть меньше сахара, потому что просто чувствует его количество. Разве это не прекрасно?? Наоборот, теперь, когда в сладком себя ограничиваешь, редкое поедание пирожного превращается в настоящий праздник)), а не в привычное пережевывание просто еды. Например, я стала очень избирательной в сладком и могу позволить себе только что-то действительно исключительно вкусное, например, кусочек домашнего торта или какого-то удивительного десерта, или домашних конфет. А все эти магазинные сладости меня больше не привлекают, они все на один вкус с сорбатом-консервантом, разве нет? С легкостью откажусь от куска магазинного торта с горой искусственных сливок или суфле, но обязательно попробую кусочек домашнего чизкейка... ИМХО
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
У каждого свой обмен веществ и вкусовые пристрастия.И потребности у организма. Девушка пишет о своих склонностях. Так что статья не бред и не чушь. У меня муж сладкое не ест. Просто не любит. Зато без мяса жить не может.Причем именно свинина,говядина - ел бы их круглыми сутками.Курит,спортом занимается.Здоровье как у быка. Высыпался б получше - наверное вообще б жил бесконечно. Я же себя ограничиваю - сахар из-за возможности поправиться и испортить зубы, жирное сильно не люблю - гастрит сразу дает о себе знать.Но вообще стараюсь есть что хочется - без обжорства - иначе буду совсем не радостная.
СсылкаПожаловаться
Лола Каликина
У героини на подсознании программа- счастье в сладком. Снять зависимость от сладкого она смогла, а программу, что счастье в сладком, она в своем подсознании она не заменила. Поэтому и не чувствует счастья.
СсылкаПожаловаться
Наима Курбанова
Какие страсти!)) Мне 51 год. Люблю и ем сладкое всю жизнь, и никаких последствий пока у себя не наблюдаю. В последнее время заметила, что организм сам постепенно стал меньше требовать сладкого. Раньше чай не могла без сахара пить, а сейчас спокойно пью без сахара. Добавляю, когда хочется. Конфеты, торты, пирожное, разные выпечки - стало спокойнее относиться. Могу спокойно не есть сладкого 2-3 дня. И ничего, все как отлично! Без никаких истерик!)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Беляева
А чем их заменить, пока не придумала... В жизни столько всего интересного, полезного, доброго, начните писать статьи, делать творческие работы, повышать эволюционный уровень изучая духовную литературу (не путать с религиозной), заниматься энергетическими практиками, кстати - сахар - самый сильный угнетатель духовной энергии, ясновидящие знают, что после чрезмерного употребления сладкого пропадает чувствование энергии, закрывается третий глаз и блокируются энергоканалы. Сахар подменяет поток чистой энергии на временную радость, временное поднятие настроения, а потом его хочется снова и снова, возникает сахарная зависимость, и начинаешь оправдывать сахар - мол от него думается лучше. Да, лучше, временно, потом наступает угнетение мозга, стрессовые состояния, постнаркотический синдром. Спросите это у того, кто никогда не употреблял сахар, как думает его мозг, какое у него настроение, как он себя чувствует? Бывают ли у него стрессовые состояния, угнетенное настроение? Нет, не бывает. Он легко переносит жизненные неурядицы, так как сознание его чистое, природное. Вывод - сахар - навязанный нам наркотик, сильнейший консервант, внедренный практически во все пищевые продукты. Что же делать? Во первых - понять это, осознать весь вред, причиняемый нашему организму, нашим клеточкам, не получающим нормальное питание. Во вторых - начать искать и использовать продукты без сахара, полностью отказаться не получится, так как он практически везде. Но результаты превзойдут ваши ожидания.
СсылкаПожаловаться
Вл Ох
Так получилось, что я уже лет15 не ем сахар. Люди бросали курить, я не курил, за компанию бросил сахар. Первое время ломало, сейчас вообще не тянет. Заменяю фруктами
СсылкаПожаловаться
Сергей Ушаков
Я без мучного и сладкого третий месяц пошел. Не могу сказать, что чего то лишился. На 11кг похудел, появилось много энергии, обмен веществ ускорился, меньше сонливости. Ну и сладкое в конце концов есть в яблоках, мандаринах, апельсинах -они всегда есть в холодильнике. В идеале еще сбросить 13кг и будет мой юношеский вес. Даже не представляю, наверно энергии будет через край. Автору повезло с генетикой, это просто исключение из правил.
СсылкаПожаловаться
ВерИванна
В ответ на комментарий от Ольга Беляева
Ольга Беляева
А чем их заменить, пока не придумала... В жизни столько всего интересного, полезного, доброго, начните писать статьи, делать творческие работы, повышать эволюционный уровень изучая духовную литературу (не путать с религиозной), заниматься энергетическими практиками, кстати - сахар - самый сильный угнетатель духовной энергии, ясновидящие знают, что после чрезмерного употребления сладкого пропадает чувствование энергии, закрывается третий глаз и блокируются энергоканалы. Сахар подменяет поток чистой энергии на временную радость, временное поднятие настроения, а потом его хочется снова и снова, возникает сахарная зависимость, и начинаешь оправдывать сахар - мол от него думается лучше. Да, лучше, временно, потом наступает угнетение мозга, стрессовые состояния, постнаркотический синдром. Спросите это у того, кто никогда не употреблял сахар, как думает его мозг, какое у него настроение, как он себя чувствует? Бывают ли у него стрессовые состояния, угнетенное настроение? Нет, не бывает. Он легко переносит жизненные неурядицы, так как сознание его чистое, природное. Вывод - сахар - навязанный нам наркотик, сильнейший консервант, внедренный практически во все пищевые продукты. Что же делать? Во первых - понять это, осознать весь вред, причиняемый нашему организму, нашим клеточкам, не получающим нормальное питание. Во вторых - начать искать и использовать продукты без сахара, полностью отказаться не получится, так как он практически везде. Но результаты превзойдут ваши ожидания.
СсылкаПожаловаться
Ольга Беляева, подскажите, пожалуйста, где бы подробнее прочитать. Это аюрведа или какие знания??
СсылкаПожаловаться
Любовь Храпова
Сахар как таковой не употребляю уже лет 5. Однажды скрининг проходила и оказалось, что показатели сахара в крови пограничные. Потом уговаривала, что можно фруктами заменить, сухофруктами, медом и т.д. Вот уже полгода как исключила из рациона сладости от слова вообще, дрожжевую выпечку, в том числе и хлеб и картофель. Фрукты- только до полудня, по сезону. в итоге минус 15 кг, подтянутая фигура, гладкое лицо. Благодарю за это Елену Шапоренко! И всем сладкоежкам совет от нее же. Хотите сладкого- выпейте ложку рыбьего жира. И дешево, и полезно)))
СсылкаПожаловаться
zakir ahmedyanov
Исключил сахар, заменил его медом и сухофруктами. Живу и радуюсь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Имела я тут необыкновение познакомиться с парнем своего возраста. Парню 24 года. Красивый парень восточной внешности (мама таджичка, отец перс). Сам парень не из Таджикистана, а откуда - то из...
570
Зарегистрировался на мамбе, за два дня иссмотрел множество анкет и вывод какой-то печальный. Судя по статистике женских анкет подавляющее большинство симпатичных с детьми. Остальные...не нашедшие...
495
Я летом в 5-6 утра встаю, не понимаю, как можно дрыхнуть дольше.
290
Татушки и адекватность
Авантюрная Наивность
Считаю , что татуированный человек равно проблемы духовного характера или с психикой . По жизни так и замечено мною . Согласны ?
258
Надоели хотелки сына. Пусть я горе, а не мать, но я устала работать только на очередные игрушки сына! Вот как объяснить ребенку, что я тоже хочу свои взрослые игрушки? Почему до него не доходит, что...
216
плюсов много, и кто их не нашел, тот здесь не общается. ) но и минусы есть. например, мужчины, общаясь вслепую, более агрессивны и неуважительны (я лично таких в реальной жизни и не встречала). с...
184
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru