Иногда я думаю, что работаю исключительно потому, что деньги нужны. Несколько раз в жизни пыталась не работать. Не в отпуск уехать (это святое и заслуженное), а просто сидеть дома и ничего не делать. Не могу! Мне стыдно и страшно.
Я начинаю нервничать и умирать от чувства собственной ничтожности. Потом принимаюсь мыть полы, разбираться в шкафах, печь пироги, планировать экскурсии, ругать (воспитывать) детей, качать пресс, даже ремонт могу затеять! А вот просто лечь и погонять шарики в телефоне — к этому пришлось себя приучать с помощью психолога (после нервного срыва на почве переутомления).
У меня и мама такая: она лучшим лекарством от любой болезни считала бабушкин метод «надо расхаживаться». Это значит, как только вышел из обморока и лихорадочного бреда — сразу вставай и иди приносить людям пользу. Иначе так никогда и не выздоровеешь. Лежать стыдно, сидеть стыдно — надо расхаживаться, пока жив. Бабушка моя умерла в 80 лет, расчищая лопатой снег возле дома.
По тем временам это была хорошая продолжительность жизни — точно выше среднего. Поэтому модная ныне идея, будто бы лень — это инстинкт самосохранения и защитный рычаг организма, не кажется мне слишком убедительной.
Иногда, чтобы выжить, действительно надо встать и идти. Конечно, условия определяются эпохой: если я сейчас не встану и не затоплю печку, семья погибнет от голода и холода. Но я в большинстве случаев встаю и иду. Хоть куда-нибудь. Да что там! Даже в психиатрических клиниках по всему миру ходьбу назначают как эффективный метод в борьбе с депрессией.
На уровне семейных установок я воспринимаю лень как большой порок, хотя уже прочитала много статей о ее пользе. Поэтому я не ленюсь. Я прокрастинирую. Лень — это когда ты не делаешь вообще ничего, прокрастинация — это когда ты все-таки что-то делаешь (пусть даже что-то ненужное).
Борьба с ленью приводит к аддикциям
Так поступает (в смысле, не ленятся, а прокрастинируют) большинство моих ровесников. В советской школе мы воспитывались на пословицах: «Лень — мать всех пороков», «Труд кормит, а лень портит», «Кто не работает, тот не ест» и так далее.
Мы не можем честно лечь и полениться, пока сил не наберем. Даже спать не можем с чистой совестью. Но мы знаем, что «смена занятий — лучший отдых», потому ведем себя, как в поэме Маяковского: землю попашем, попишем стихи. Поколение трудоголиков.
Вот мне, скажем, эта статья с разбегу не написалась. И нет бы лечь, чтоб прочувствовать, каково это — лениться. Я сажусь и пишу другую статью, о ревматизме. Закончила — иду мыть посуду — руками, хотя у меня есть посудомоечная машина. Тогда у меня создается впечатление, что я хоть чем-то полезна семье и обществу. Я не ленивая, не ругайте меня!
У меня есть довольно близкая подруга, которая, пытаясь убить в себе шопоголика, с помощью психолога докопалась до истины: ее забеги по магазинам — та же прокрастинация и борьба с ленью.
Когда она была маленькая и по какой-нибудь причине (то есть почти всегда) не хотела делать уроки, мама ей говорила: «Пока ленишься — сгоняй в магазин», — и выдавала три рубля и список покупок. Магазины в те времена были не те, что нынче: они непременно находились далеко от дома и в них всегда были очереди. Причем очередь за колбасой — отдельно, а за молоком — отдельно. Идти по магазинам добровольно никто не хотел, и «шопинг» был наказанием за лень.
Та девочка выросла, стала врачом... А врач — это ж вам не журналист, он, придя с работы, не может сесть за компьютер и удовлетворить свою тягу к труду. Поэтому моей подруге все время стыдно, что она после работы бездельничает. В наказание она берет свои банковские карты и идет по магазинам. Прокрастинация — это деятельная невротизация лени. Борьба с ленью приводит к бедности
Пример доктора-шопоголика — прекрасная иллюстрация завиральности русских пословиц и советских установок. Лень не приводит к бедности, лень от нее защищает. Ну, во всяком случае, в тех дозах, которые доступны среднестатистическому наемному работнику. Если бы моя подруга могла с чистой совестью просто полежать после работы, потупить в соцсетях или посмотреть сериальчик, ее семейный бюджет был бы в сохранности. Но в ее понимании лежать и смотреть кино — это безделье, а ходить по магазинам — какое-никакое дело.
Борьба с ленью не только приводит к неэффективным тратам, она еще и мешает повышать доходы. «Кто не работает, тот не ест» — устаревшая пословица... Если она вообще когда-нибудь была актуальной. Обычно обязанности строго поделены: одни работают, другие едят. И на собственном опыте я поняла, как это происходит. Но исправить пока не могу.
Когда мне нужно больше денег — я больше работаю. А что делает ленивый человек в аналогичных обстоятельствах? Он поднимает расценки на свою работу. Совсем ленивые поднимают расценки сильно, нанимают неленивых, отдают им 10—20% и заставляют работать (это называется «делегировать обязанности»). Из ленивых получаются успешные и состоятельные менеджеры, из неленивых... Ничего не получается.
Борьба с ленью приводит к ожирению
Кстати, о «не работает — не ест»... Все ровно наборот! Это наследие мрачных времен. Среди тех, кому за тридцать, то есть среди воспитанных в строгости, людей с лишним весом довольно много. При чем тут борьба с ленью? Сейчас расскажу.
До наступления эпохи детоцентризма подрастающему поколению не полагалось безделья и простоя. Пришел из школы — делай уроки. Сделал уроки — учи английский. Выучил — пора пылесосить. Пропылесосил — погладь школьную форму. Погладил — приготовь ужин. А летом поедешь помогать бабушке на огороде.
Однако война войной — а обед по расписанию. Советский и постсоветский школьник должен был хорошо кушать (это считалось отдельной добродетелью) — так что процесс поглощения пищи был единственным социально одобряемым перерывом в бесконечном трудовом подвиге. Молчать, думать о своем и ничего не делать можно было только во время еды. И этот ритуал у многих в мозгу зафиксировался как спасительный: нет больше сил работать — иди поешь; хочешь побыть в одиночестве — спрячься на кухне; хочешь тишины — набей рот макаронами...
То, что современные диетологи называют расстройством пищевого поведения и заеданием стресса — на самом деле лишь жалкая попытка замаскировать свою лень. Те, кому хватает мужества поддаться ей и просто посидеть без дела и без совести, не толстеют.
Бороться или не бороться
Очевидно, лень честнее и полезнее, чем прокрастинация... И тут должен бы быть какой-нибудь эффектный завершающий абзац. Но я только что убедила себя, что бороться с ленью вредно...
Читай также о том, как жить медленнее, с удовольствием и не уставать.