Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
29 марта 2019

Гастрономические тренды: что и где мы будем есть в этом году

В 2018-м мы стояли в очередях за вьетнамским «Фо» и японским «Раменом», добавляли авокадо в каждый прием пищи и искали на полках магазинов безглютеновый хлеб. Какие гастрономические тренды ждут нас в этом году? Рассказываем в нашем материале.

Локальные и сезонные продукты

В Европе шеф-повара уже несколько лет используют в приготовлении локальные продукты, которые растут не более чем в 100 км от ресторанов. Этот тренд наконец-то дошел до России, хотя использование фермерских продуктов по-прежнему — скорее дорогостоящее исключение, чем норма.

Во время загрузки произошла ошибка.

В этом году ситуация изменится, и откроется больше проектов, где в меню можно будет попробовать «гречку с белыми грибами, выращенными Иваном Денисовым из Тульской области».

Сыроедение

В 2018 году случился особый «бум» на сырые продукты, эта история и дальше будет развиваться. В ресторанах появляется отдельное меню Raw Bar, а особым успехом пользуется гавайское блюдо поке. 

Основным ингредиентом в поке выступает рыба, поэтому поке богато протеинами. Дополняющие блюдо овощи – источник множества витаминов, а рис — клетчатки.
Алена Иванова, менеджер по маркетинговым коммуникациям Embargo Group

Фудмаркеты

«Даниловский», «Центральный» рынки, гастрономическое открытие года «ДЕПО. Москва» — фудмаркеты теперь составляют конкуренцию классическим ресторанам и кафе. Они популярны из-за огромного ассортимента и «живой» атмосферы, а одно из их главных преимуществ — доступные цены.

Сегодня публика стремится чаще обедать и ужинать вне дома и офиса, при этом тратить меньше на каждое посещение. Поэтому фудмаркеты быстро нашли свою аудиторию, в выходные или во время бизнес-ланчей здесь почти нет мест.

Русская кухня

Во время загрузки произошла ошибка.

Введение санкций и тренд на локальные продукты привели к буму русской и советской кухни. Мы перестали стесняться своих корней и привязанности к домашней еде и знакомым с детства вкусам. Поэтому перед шеф-поварами стоит непростая задача — «приготовить котлеты вкуснее, чем мама». Сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге больше 20 ресторанов, среди которых — участники рейтинга «The World’s Best Restaurants», и в этом году нас ждет появление новых проектов.

«Блюда русской кухни — самые популярные среди наших посетителей, поэтому мы регулярно включаем в ассортимент традиционные рецепты в новом исполнении. Например, мы готовили советское оливье, но с раковыми шейками и красной икрой, гороховый суп подавали в ржаном хлебе. Из десертов хитом стали трубочки и орешки со сгущенкой и арахисом. Во время предстоящего поста, в рамках сезонного меню Hungry Chef Askeza, будем угощать простыми и полезными блюдами, известными во времена Древней Руси. Среди них — щи по-деревенски, драники, без которых невозможно представить русскую кухню, а из традиционных русских десертов — коврижка с киселём из облепихи», — Сергей Сущенко, бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков»
Сергей Сущенко, бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков.

По мнению Сергея, тренд на русскую кухню продержится еще несколько лет, но после волны популярности все равно «сойдет на нет», так как аудитория всегда требует чего-то нового. Как пример — японская кухня, бургеры, вьетнамские блюда, которые быстро завоевали популярность, но уже не пользуются таким же спросом, как несколько лет назад.

ЗОЖ и ничего кроме ЗОЖ

Сегодня при выборе блюд мы интересуемся не только их калорийностью, но и влиянием на организм, поэтому тренд на правильное питание и «дружелюбную» еду (gut-friendly food) станет одним из основных в этом году.

Во время загрузки произошла ошибка.

В меню ресторанов чаще будут входить продукты-пробиотики, которые повышают иммунитет и улучшают работу желудка, например, кимчи, квашенная капуста, соленья и темпе.

Популярность вегетарианства привела к тому, что овощи больше не воспринимаются исключительно как гарниры, а по оригинальности и вкусу растительные блюда составляют конкуренцию мясу. Необычные и полезные овощные и вегетарианские рецепты теперь доступны в ресторанах круглый год, не только во время поста.

К этому тренду относится и спрос на блюда без глютена, а заказ кофе на растительном молоке уже никого не удивляет, его альтернативные варианты доступны в большинстве сетевых заведений.

Wow diners

Посты блогеров с фотографиями блюд в Instagram привлекают к ресторану больше внимания и посетителей, чем реклама. Поэтому сегодня важен не только вкус еды, но и ее необычная подача и оформление, то, как она будет смотреться в кадре. В некоторых ресторанах даже используется дополнительное освещение над столиками для выигрышных кадров еды и селфи за столиком.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще один тренд, который прочно вошел в нашу повседневную жизнь и станет еще более востребованным в этом году, — доставка еды включая блюда из ресторанов сегмента «выше среднего». Если раньше мы заказывали бюджетную пиццу, суши и фастфуд, то сегодня из-за борьбы за каждого клиента на дом привезут даже тартар или буррату.

По мнению Сергея Сущенко, премиальные рестораны — единственные, кто пока не поддерживает этот тренд. Их клиент платит не столько за вкусные блюда, сколько за впечатления от самого посещения, включая персональное внимание, интерьер и высокий сервис.

Быть в тренде — это дорого?

Покупать локальные продукты, правильно питаться, посещать модные гастрономические точки города — слишком затратно? Тренды 2019 года, которые объединяет ценовая доступность для самой широкой аудитории, опровергают этот миф. Так, высокая конкуренция даже в пределах одного фудмаркета привела к тому, что мы все чаще покупаем сезонные и локальные овощи и фрукты по более низкой, чем несколько лет назад, стоимости. Авокадо, соевое и овсяное молоко, комбуча продаются во многих супермаркетах по адекватным ценам. Поэтому быть в тренде и разбираться в новинках гастрономии сегодня может каждый, было бы желание.

Еше читай статью нашего колумниста — как я 21 день не ела сахар, и почему это не сделало меня счастливее.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте. Читаю форум давно, решила спросить совета. У меня 3-е детей, старшему 15. На свои хотелки зарабатывает сам (копирайтинг в интернете - вроде правильно написала). Никогда не возникало с...
731
Всем привет! Вот мой обещанный отчет о поездке в Штаты. За этот отпуск мы проехали 6800км (Больше чем от Москвы до Камчатки) Пройдено пешком 280км ( Больше чем Питера до Пскова) Потрачено на бензин=...
696
Месяц назад сделала стерилизацию. Решали с мужем вдвоем, решили, что в нашем случае это самый оптимальный вариант. Дети у нас есть и больше рожать не планируем, мужу 45 лет, мне 35, пора уже и...
299
Ну и ну. Работает в нашем городе по контракту один мужчина. Он коренной москвич, в Москве у него квартира и дача (откуда знаю, наш главный инженер с семьей был у него в гостях). Москвич не бедный, но...
272
«Путём подкупа, всяких неблаговидных действий, пользуясь либеральностью, а может и никчемностью нашего законодательства в области иммунобиологии, ряд транснациональных компаний занимались вопросами...
223
замужем 2 года, все у нас хорошо, работаем, есть жилье, машины, готовы заводить детей, все нормально вообщем. Мужа на прошлой работе повысили, а потом пригласили на др работу уже совсем большим...
192
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru