Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
20 марта 2019, Надежда Зубрева

Почему я больше люблю путешествовать по Прибалтике, чем по России

Бьюти-редактор Леди Mail.ru Надежда Зубрева рассказывает, за что беззаветно любит Литву (в которой была 10 раз) и почему рекомендует всем любителям спа и санаторного отдыха Друскининкай (это только с первого раза непроизносимое название, к концу текста ты научишься его читать, обещаем).

Почему Друскининкай  

С Литвой меня познакомила университетская подруга, которая приехала учиться из Вильнюса в Москву. И это был тот самый случай, когда общение с живым человеком дало больше, чем обучение в самом крутом вузе страны. Благодаря подруге я впервые побывала в Прибалтике. Именно после долгих бесед с ней я немного поняла эту страну. Я по-прежнему всем сердцем обожаю Россию, но приблизилась и к менталитету жителей крохотной страны. Кто знает, как мы бы вели себя, если бы были не огромным государством, а малюткой, которая нередко становится пешкой в игре крупных держав? 

Еще не совсем Европа, но уже и не постсоветское пространство, Литва ближе к нам не только исходя из расстояния, но и русским языком. Его, конечно, знают не все на улице, но в сфере обслуживания с этим полный порядок: приятные улыбки, внимание к каждому клиенту и никаких шепотков за спиной: мол, ты из России (байка, которой нас любят пугать). Даже молодое поколение в отелях и ресторанах заставляют выучить хотя бы «дежурные» фразы по-русски, чтобы общаться с гостями. Никто не переубедит меня, что отечественный сервис смог превратиться во что-то, за что стоит отдавать большие деньги (а нередко даже с возросшим курсом в Европу съездить дешевле). 

В Литве случился и роман на расстоянии. С высоким белокурым Мантасом (таких симпатичных «экспонатов» там действительно много) я встречалась год, но мы так и не решили, что делать с нашей любовью — перенести в Прибалтику или в Москву. С ним я познала партнерские отношения: как делить общие счета и обязанности по квартире, а не прикрываться заплесневелым понятием о том, что за все платит мужчина, а убираться, готовить и прочее — прерогатива женщины. 

Я объездила большую часть Литвы: то гоняла с бойфрендом на романтические выходные в Каунас, Палангу или Клайпеду, то с подругой ловила релакс в Друскининкай. В последнем, кстати, я была уже трижды, в разное время года, и не отказалась бы побывать там снова. В очередной момент, когда жизнь в шумном мегаполисе станет невыносимой. 

Как оказаться 

Чтобы попасть в Друскининкай, в любом случае придется попасть в Вильнюс. На самолете UTair или «Аэрофлота». Между двумя городами — два часа. Преодолеть их можно на машине или автобусе (№ 200 идет до конечной остановки «Друскининкай», пропустить сложно).

Если не хочешь прыгать в транспорт сразу же после прилета, можешь провести пару суток в Вильнюсе, как раз успеешь обойти его главные достопримечательности. Остановиться (если у тебя нет, как у меня, в столице друзей) можно, к примеру, в недавно открывшемся отеле Pacai. Даже для местных это настоящее открытие прошлого года: полуразрушенные стены и каменные глыбы, буквально вырастающие в коридорах, — не стилизация, а дань реально сохранившегося до наших дней здания (бывшего особняка знатной семьи). Сегодня цена за постой — 354 евро на двоих за две ночи. 

Не удивлена, что эта семейка заняла домик: раньше он находился в центре города. Впрочем, и сейчас не сдал своих позиций. Буквально за поворотом — еврейский квартал с сохранившимися вывесками и домиками 100-летней давности, а в 15 минутах ходьбы — главная площадь Гедемина, которую я обожаю за статую коня, пытающегося столкнуть этого самого Гедемина в пропасть (интерпретация вольная, но все и правда выглядит именно так). С барами и кафешками в центре тоже не должно возникнуть проблем. Мое последнее открытие — ресторан Ertlio Namas. Меню фиксированное. За 40 евро тебе принесут 6 национальных блюд и расскажут, как они появились и как готовятся сегодня. 

Чем заняться

«Друска» — это вообще соль, отсюда и название. Первоначально это вещество заменяло в XVI веке холодильник (соленые продукты в отличие от свежих хранятся, как известно, намного дольше), позже открылось иное свойство. Оказалось, что здешняя вода отлично лечит суставы, желудок, сердце, спасает от многих кожных заболеваний и приносит еще много чего полезного.

Местные шутят: вода не лечит только от любви. В переводе с юмористического — от венерических заболеваний. Кстати, одним из первых «звездных» фанатов места стал наш Николай I. Он в XIX веке постановил сделать из деревеньки курорт. 

Новый статус Друскининкай (ударение на последний слог, ох, я по-прежнему знаю, как это сложно прочесть) получил, но по сути своей остался деревней. Здесь все находится довольно близко. Особенно если поселиться в гостинице Europa Royale (средняя стоимость проживания за неделю — 367 евро на двоих), которая, между прочим, стала первой лечебницей этих мест.

Что удобно — прямо не выходя из гостиницы, можно по длинным коридорам пройти в Центр Druskininku Gydykla (обязательно налей себе в пластиковый стаканчик разной минеральной воды из кранов на пробу — это бесплатно), в спа Flores (все украшения и даже запахи родом с Бали), в местный аквапарк (22 бани, 6 горок и бар в бассейне — все за 31 евро, если на целый день). А рядом с аквапарком — канатная дорога. На фуникулере перелетай через Неман, по дороге рассмотри самый большой в мире знак Like в мире (официально одобрен Facebook) и окажись на другой стороне. На ней найдешь крытый стадион Snow Arena (абонемент на неделю стоит 90 евро) со снежными горками — катайся здесь на лыжах, на сноуборде или на тюбах. 

Где подлечиться 

Теперь — о различиях лечебниц и спа-центров: в первые (в ту же Druskininku Gydykla) отправляются, чтобы поправить здоровье. Имеются тут, конечно, более общие процедуры, типа массажа, минеральных ванн, которые по большому счету подойдут всем, но лучше все же приезжать подготовленной — со справками и рекомендациями от своих врачей. Так можно испытать более «продвинутые» радости, например, вертикальную ванну (подойдет для укрепления позвоночника) или минеральный бассейн (хороша для иммунитета). Цена на процедуры, кстати, зависит именно от того, что тебе пропишут (в зависимости от твоего здоровья, пожеланий и советов терапевта). В среднем выходит около 70—80 евро за недельный комплекс процедур. 

Другой крупный лечебный центр города — Egle. По сути, санаторий с нескольким корпусами, разделенными в зависимости от количества удобств (эконом, комфорт, стандарт). Он находится чуть дальше от центра Друскиникай (ну что, уже получается правильно произносить?) и предполагает, что пациентам не придется никуда далеко уходить. В парке рядом занимаются зарядкой по утрам и вечерам, в самих корпусах можно питаться три раза в день и ходить на прописанные терапевтом услуги. Неделя проживания с трехразовыми процедурами (на двоих) в среднем стоит 720 евро. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Обрати внимание и на недавно построенный лечебный центр UPA. В небольшом с виду отеле имеется бассейн, комнаты для массажа и диагностики. Самое интересное — это музыкальная терапия — кинозал, где ты сидишь, развалившись в кресле, слушаешь расслабляющую музыку и смотришь на приятные картинки на экране. Проживание вместе с процедурами стоит в среднем 116 евро.  

Это что касается «лечебниц», а есть спа-центры, как Flores: никакого давления. Просто расслабляйся под приятную музычку, массаж (от 10 евро), делай маникюр или педикюр (13 и 23 евро, соответственно). И никаких справок от докторов!

Где поесть 

Мой европейский опыт подсказывает: выбираться в город после 10 вечера бессмысленно, жизнь практически умирает. В одном здании с аквапарком открыт ночной клуб, оттуда неудержимо несется какая-то электронщина, вход стоит 20 евро. Уж лучше поспать!

Так что вопросы с ужином решай до 10 вечера. Интересное местечко для всех, кто впервые в Литве, — Etno Dvaras. У заведения своя пивоварня и список национальных блюд. Цеппелины (как я называю, это картошка пареная-жареная-вываренная по 100 раз) — блюдо не для слабонервных: слишком уж большое, и для русского желудка непривычное. А вот свиные ушки, шалтибарщай (холодный борщ), кугелис (картофельная запеканка) советую попробовать. Средний чек — 15 евро (за первое, второе и компот, как говорится). 

Что не надо делать 

Каждый раз, оказываясь в Литве, я открываю новую истину. Как-то я проходила таможенный контроль 9 мая. Не надо так делать. У нас, может быть, и праздники, у прибалтийских товарищей — способ прошмонать по полной программе. Мои многолетние визы спасли от позора, а вот людей в очереди передо мной разворачивали, если у них не имелось распечатанных обратных билетов или брони в гостинице. 

Во время последнего путешествия я узнала, что грязевые ванны — это не для всех. Кажется, ну что тут такого: прикладываем же мы к лицу черные маски, валяем в грязи Мертвого моря — и все отлично.

Но вот именно в теплой ванной грязь в буквальном смысле «топит» сердце, создавая двойную нагрузку. Если у тебя есть хоть малейшее сомнение по поводу работы сердечно-сосудистой системы, то отказывайся. Я на свой страх и риск все же решаюсь сходить и еле досиживаю 15 минут: голова начинает кружиться, приходится держаться за стены, чтобы не хлопнуться на пол. Уф, я выжила. 

И все же я готова приехать в Друскининкай (ну что, проговариваешь слово, как местный житель?) снова. Только не 9 мая и не на грязевые ванны. И да, сделаю это вместо поездки по городам России. По ним я еще покатаюсь в старости.

Больше дорожных историй: 

– О мытарствах москвички в Сибири

– Об ужасных салонах красоты в Англии;

– О путешествиях принцессы по замкам

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
Кукушкин
Никогда туда не поеду и копейки не отдам за их барахло, а то, что на всех интернет ресурсах 80% предателей - всем известно.
СсылкаПожаловаться
Елена Докучаева
дикая статья и никчемная и не все там так красочно...была и не однажды в Литве
СсылкаПожаловаться
Olga Kosterina
Литва-прекрасная страна с хорошими, адекватными людьми. Живу тут уже 2 года, переехала из Москвы, т.к.устроилась на работу в литовскую компанию. Ни разу не пожалела о своем решении. Друскининкай обожаю, Палагу тоже, Нида-просто сказка. Да, тут другой отдых, море холодное, страна маленькая, но и в этих условиях литовцы отлично справляются, ищут и развивают новые направления, инвестируют в развитие.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Музыченко
Калининград и морское побережье Балтики не хуже Литвы
СсылкаПожаловаться
ПеЧеНьКа
Люблю из Прибалтийских стран только Эстонию. Была там несколько раз. В Литве 2 раза и в Латвии один. Вряд ли в две последних ещё поеду. Эстонцы больше финны-доброжелательные, улыбчивые, а у литовцев-латышей куча комплексов после совка.
СсылкаПожаловаться
Михаил Соснин
Прекрасная страна, замечательные люди, отличный сервис. Страна со своим шармом и атмосферой. Было много раз. Очень люблю Куршскую косу, изумительная гармония и энергетика у этого места. Побывала во многих странах, но в Литву выезжаю 3-4 раза в год за каким-то душевным покоем и позитивной энергией. Благо, что из Москвы до Вильнюса всего 1000 км...
СсылкаПожаловаться
Ириска
Была в Вильнюсе, Каунасе , Трокае...ещё в 90 годах, девочкой семикласницей- тогда детям, которые говорили по-русски непродавали хлеб и масло в магазине, мы гуляли по улицам и говорили на английском языке, чтобы никто , не дай Бог, не услышал русскую речь.....так то...такое прибалтийское гостеприимство
СсылкаПожаловаться
Печенюшка
Прибалтийские меньше всего понравились из всех посещенных стран.
Сложилось впечатление, что они из себя обиженок строят за совместное прошлое.
СсылкаПожаловаться
Kira Tseligorova
Статья очень правильная. Отдых в Прибалтике замечательный, выше всяких похвал, и лечение тоже.
СсылкаПожаловаться
Romi
СПА и санаторный отдых это не путешествия. Когда люди перестанут путать синее с соленым?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Добрый день! Вот решила поделиться своей проблемой, так как больше никому об этом рассказать не могу. Замужем 14 лет, старшему сыну-12, вот забеременела в 37 лет и решила рожать, аборт категорически...
651
Вчера от скуки посмотрела шоу Малахова: наш русский рыжий Ваня, считающий себя христианином (гы!), живет одновременно с тремя бабами в одной квартире. Одна - официальная супруга, две - приблудные...
568
Мой муж уехал в отпуск на озеро с матерью и дочерью. Ничего смертельного конечно. Но... Я в декрете, сыну 1 год. Свекровь позвала сопровождать сына и его 11-летнюю дочь на Соленое озеро на 10 дней...
425
в продолжении темы https://lady.mail.ru/forum/topic/znakoms... Вернулась вчера с поездки. Очень приятные впечатления от мужчины. Галантный, щедрый, добрый . В общем впечатлена и страной, и мужчиной...
394
Какая информация о партнере (партнерше) вначале ОСОБЕННО для Вас важна ? О любви речь не идет, чтобы полюбить-узнать нужно ! (Ну разве что "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...)...
338
в что вы сейчас одеты. я фиолетовая футболка, фиолетовые трусы
337
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru