Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
21 марта 2019,

Общайся, прощай и горюй быстро: почему мне нравится стареть

Стареть страшно, когда тебе 25. Но чем взрослее становишься, тем слабее становится этот страх.

Психолог Анастасия Рубцова пишет в своей соцсети трогательные, мудрые и «обнимающие» тексты.

Вчера делала селфи для подруг в чатике. И поняла, что мне нравится стареть.

Иногда страшно, но нравится.

Нравится видеть, как начинают проступать сквозь мое лицо отцовские черты. Вдруг как-то мимолетно повернешься, волосы наверх — и вот он, как будто стоит в зеркале. Мистика, даже страшно немного.

Нравится видеть в овале собственного лица бабушку, но ту бабушку, которую я не знала — я-то родилась, когда ей было уже 50, а бабушку в моем нынешнем возрасте, с моим нынешним подбородком и вот этой провисающей линией кожи под подбородком, я разглядывала только на фотографиях. И иногда, когда особенно скучаешь по бабушке, можно провести по этой линии вдоль шеи, «бабушка, ты тут».

Нравится, что мир больше ничего не требует от меня в смысле внешности — ну или я стала нечувствительна к голосам мира, оглохла; что можно больше не наряжаться и почти не краситься, отменить к чертям каблуки, быть синим чулком (в синих чулках, если вдуматься, много экспрессии, в Европе цветные чулки последний писк).

Позволить себе быть бескомпромиссно некрасивой, без фильтров, без ботокса, есть после шести, красить ногти по вдохновению, а не по обязанности. Одеваться не чтобы понравиться, а чтобы выглядеть достойно. Это уж точно не менее интересная задача.

И как следствие теперь уже точно занимаешься йогой для радости и спортом для удовольствия. Не для «подтянутых ягодиц» или «плоского животика», а чтобы ничего нигде не болело. Не предъявляешь претензии телу за то, что оно как-то не так выглядит — помилуйте, для кого «выглядит», в чьих глазах? Не смешите меня. Никто не смотрит, а кто смотрит — те не оценивают, а кто оценивает — и не лень им, серьезно?.. Наконец-то наступает тотальная свобода от власти чужих взглядов.

Как-то привыкаешь говорить организму «спасибо». Что справляется, не ломается в ответственные моменты, а ведь мог бы и подвести.

Вдруг чувствуешь, какая нежная на ощупь увядающая кожа, как лепестки нарциссов. Гораздо нежнее, как по мне, чем тугое и упругое. Есть в ней эстетика поздней осени, очарование теплого солнечного дня в конце октября.

Нравится, что мир начинаешь видеть сложным.

Стираются в голове конструкции «да надо просто...», «да он просто должен...», «да ей просто надо...». На практике оказывается, что ничего не просто, кругом сложное переплетение взаимосвязей. За одну ниточку потянул — в пятнадцати местах отозвалось. Даже яблоко не «просто», в нем фотосинтез, и опыление, и жуки, и личинки жуков, и формулы дисахаридов. Необычайно увлекательные миры. Что уж говорить о людях.

Поэтому в работе тоже сначала долго приглядываешься к сложности, строишь и проверяешь гипотезы, потом только открываешь рот, чтобы что-то сказать.

Зато насколько больше кайфа можно получать от музыки, фотографии, архитектуры, кино, вообще от всего, что красиво, сложно и талантливо сделано.

Раньше такого не было. Раньше, в совсем ранней юности, мне казалось, что самые душераздирающие и честные песни это «соглашайся хотя бы на рай в шалаше», ну или какая-нибудь «если хочешь остаться, останься просто так». Теперь я как-то сомневаюсь в существовании рая (и дело не в том, что в шалашах обычно плохо с горячей водой, хотя это тоже неприятно). И думаю, что иногда оставаться не стоит, даже если хочется.

Еще мне нравится — о, я прямо чувствую, как приоткрывается для меня та щель, которая появилась у современного человека между взрослостью и старостью — когда дети уже выросли, и ты опять на свободе. Можешь пить вино, валяясь на полу с книжкой. Можешь ложиться спать под утро, слушать дождь, баловаться веществами, уходить на дискотеку до утра.

Сил уже маловато, но, если не мечтать о бурных оргиях и кругосветных путешествиях, должно хватить. На мои жалкие фантазии — читать, писать, работать, рисовать — точно хватит.

Нравится, что с годами вылепился полезный навык — умение горевать быстро. Потерь становится больше, но это еще полбеды, главное, все меньше времени, чтобы сидеть над каждой потерей много месяцев, качая ее на коленях. Подолгу рыдать над неудачами — в отношениях, в проектах. Над упущенными возможностями, над уходящей юностью, над паршивым отпуском.

Ошибайся быстро, прощай быстро, тогда еще успеешь попробовать что-то другое. Это, как ни странно, девиз старости, а не юности.

А юность, юность с годами кажется все более очаровательной, любая, даже та, которая сама себя считает уродской. Даже которая и правда уродская. Но юность же, у нее столько сил, столько прав, желания все немедленно разломать, потому что на месте разлома должно сразу вырасти лучшее.

И ты хоть и ухмыляешься скептически, но жадно вбираешь в себя чужую юность, чужое детство, потому что даже посидеть рядом с ними — прибавляет сил. Сидеть и любоваться без всякой зависти, без «хорошо бы опять» и «вот бы еще раз». Да нет, нехорошо. Жизнь как акварель — если уже нарисовал что-то, то ничего особенно не отменишь, и не надо бесконечно возюкать по одному и тому же месту. Рисуй рядом, создавай контрасты, добавляй красок туда, куда еще можно.

И вот так встаешь утром, морда мятая, недовольная, морщинки там и сям и веки припухшие, подарок от моей бурятской родни.

Разглядываешь себя в зеркале и думаешь — ну что ж, в другой, глубокой, бессильной старости, которая где-то за поворотом, если деменция совсем уж разрушит мою память, смогу по этим морщинкам, как по записной книжке, раз за разом восстанавливать близких и всю свою жизнь. И весь узор останется со мной.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
49
Марфушенька Душенька
Наверное, может быть.только лучше молодости всё равно ничего нет,но она быстро проходит и остаётся только утешать себя, что все там будем.
СсылкаПожаловаться
Лола Каликина
В ответ на комментарий от Галина Михайловна
Галина Михайловна
Нет! Нет! И нет! Не верю! И никакой радости от продвижения к старости не испытываю. И не верю другим. И даже истина, что все стареют, не помогает. Стареть не хочется! И рядом не наблюдаю людей, которые от этого кайфуют. Просто кто-то относится филосовски, а кто-то страдает.
СсылкаПожаловаться
Можно и не стареть))) Сейчас выпускают продукцию антивозрастную, которая на уровне ДНК останавливает старение. А средства по уходу за кожей возвращают молодость лет этак на 10-15.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Макарова
В ответ на комментарий от Анастасия Донских
Анастасия Донских
Все эти рассуждения хороши и справедливы для социально защищённых людей, как раз к 40-45 годам обеспечившим себе надёжные тылы. У таких женщин действительно появляется возможность посвятить свободное время путешествиям, любимым занятиям и т. д., пока позволяют финансы и здоровье. В реальности этот возраст - самый тяжёлый, лучше уж до него вообще не дожить (примеров из жизни родных и знакомых множество)
СсылкаПожаловаться
Анастасия, от Ваших слов веет отчаянием и депрессией! В любой ситуации можно найти что-то хорошее, и надо жить и стараться радоваться жизни! Счастье - внутри нас. Мы не можем повлиять на многие внешние обстоятельства вокруг нас, но мы можем изменить себя. Конечно, если жизнь сложилась так, что человек совсем один, в полной нищете - это серьезная задача для выживания, тут уж не до красоты и путешествий. НО, уверена такое случается редко. И, даже, если и случилось - надо обращаться за помощью, не замыкаться в одиночестве. А в основном у людей на самое необходимое хватает средств- а дальше надо проявить смекалку и задор, и всё можно осуществить за небольшие деньги. Главное - не унывать и не сдаваться!).
СсылкаПожаловаться
Анастасия Старченко
В ответ на комментарий от Елена Дрюкова
Елена Дрюкова
Хорошо написано, но и правда я подумала это для меня , мне 58 стукнуло. Для 44 рановато. Вообще , мне кажется у нас к возрасту как-то не правильно относятся, сильно зацикливаются , уже в 20 начинают про возраст указывать друг другу, если сам не задумываешься, то тебе обязательно напомнят. Мне кажется это не верно.
СсылкаПожаловаться
Согласна про то, что про возраст все напоминают. Помню я тете пожаловалась лет в 28, что устала. На что она мне сказала - ну что ты хочешь? Возраст уже!
СсылкаПожаловаться
Верослава
Пролетают годы, как листы осенние,
Вместе с ними молодость с твоего лица.
И теперь стоишь ты у порога старости,
Только не велит смириться с этим, внутреннее Я..
И от грустных мыслей, я спешу встряхнуться,
И разжечь огонь угасающей свечи,
Ну.., зачем ты сердце, так неровно бьёшься,
Ты так раньше билось, только от любви...
И расправив плечи, подтянув носочки,
Лёгким шагом мимо старости иду.
Я ведь знаю точно, даже если и прицепишься...
Всё-равно я старость, от тебя сбегу...
СсылкаПожаловаться
Tatjana Butena
В ответ на комментарий от смотримневглаза
смотримневглаза
странный автор, очень странный!
СсылкаПожаловаться
согласна!
СсылкаПожаловаться
Tatjana Butena
В ответ на комментарий от Наталья Дубровская История переписки2
Наталья Дубровская
Старость бывает разной. То, что описывает автор, ужасно((( Принять себя, не зависеть от чужого мнения только в возрасте "хорошо за" - печально. Махнуть рукой на то, как ты выглядишь, пытаться в том, что всегда ужасало, разглядеть плюсы - даже не знаю, как прокомментировать. Единственно, соглашусь, нужно научиться жить в новой реальности, но примеры крайне неудачны. А вообще, о потере молодости сожалеют лишь те, кто ее толком не прожил. Я не хочу быть юной, мне уже нечего там делать. Впереди что-то новое, чего у меня еще не было.
СсылкаПожаловаться
Вот согласна на 200% с Вами....
СсылкаПожаловаться
Tatjana Butena
В ответ на комментарий от shakina
shakina
Ну, это игры разума. Автор ещё играет в как бы старость. Сейчас такое умонастроение уместно лет в 59...
СсылкаПожаловаться
неуместно в 59, точно говорю про себя...может , после 70? и то зависит от человека...
СсылкаПожаловаться
Tatjana Butena
В ответ на комментарий от Евгения Поминова
Евгения Поминова
Браво! Так говорить могут только самодостаточные дамы. Автору - респект!
СсылкаПожаловаться
не согласна... самодостаточные просто не заморачиваются по этому поводу, им и некогда, да и просто ни к чему..
СсылкаПожаловаться
Елена Илларионовна
А мне 83 года, превращаться в сжатое кольцо не очень то хочется . У меня внуки и правнуки и вот завтра еду к правнуку на футбол! Желаю победы своему правнуку!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Попытаюсь изложить кратко. Из начальных данных: менее пяти партнёров до регистрации отношений, а регистрация случилась в мои 28 лет, после замужества через два года ребёнок, в браке я семь лет. Суть...
592
Когда-то в далекой молодости я была очень бодра, весела аки игривый козленок и толкала в массы идею о том, что детям ничего давать не надо. Пусть они сами, сами все. Даже себя в пример приводила и...
549
До 26 февраля я еще замужем. Разводимся с мужем, несмотря на то, что я его очень сильно люблю, еще со школы, потому что он - кобель. Перед Новым годом он меня обрадовал, что его новая любовь в...
380
а где скандалы,интриги,расследования?и скучно и грустно и некого матом покрыть
363
Блондинкой или брюнеткой или лучше в красный покрасить пряди? Для особо одаренных поясняю сразу,чтобы не было больше вопросов: хожу в одном и том же т.к. надеть больше нечего,приму в дар одежду,да,и...
347
Какой? Интересуюсь с целью запастись и потягиватьпо воскресеньям, или по пятницам.
317
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru