Шесть русских звезд, которых подвергли критике за их высказывания

Рассказываем о знаменитостях, которые часто говорят то, о чем думают, и из-за этого подвергаются общественному осуждению.

Сати Казанова

Певица допустила некорректное высказывание о детях-инвалидах во время пресс-конференции. Она отвечала на вопросы о своем фонде «Культура и жизнь». Сати заявила, что ее фонд будет заниматься исключительно вопросами творчества, а не жертвовать средства «косым, кривым и больным детям».

Слова Сати осудили ее коллеги по цеху. Певец Данко, который сам воспитывает ребенка с особенностями развития, пожелал Сати «гореть в аду». И позже добавил: «Но, вообще, я понимаю, что на нее обижаться глупо, она и не понимает, что произошло. Я ее знаю в реальной жизни: просто ветер в голове — пустышка».

Певица Лолита Милявская, в свою очередь, допустила, что Сати просто сглупила: «Человек ляпнул, не подумав».

Позднее певица принесла свои извинения, выложив видеообращение в Instagram.

12

Филипп Киркоров

В мае 2004 года Филипп Киркоров на пресс-конференции обругал журналистку Ирину Ароян. Та спросила у артиста, почему в его творчестве в последнее время преобладают ремейки: «Это нехватка новых мелодий? Авторов?»

Киркоров обиделся и после небольшой словесной пикировки сказал прямо: «Меня раздражают ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон».

Певец поплатился за эту фразу. Ряд радиостанций объявил ему бойкот и исключил песни Киркорова из ротации. Оказались под угрозой концерты Киркорова — например, певец отменил гастрольный тур по Армении.

Ирина Ароян выиграла суд против певца: он заплатил 60 тысяч рублей штрафа. Спустя год после инцидента Киркоров все же извинился. Он сказал, что не имел права, будучи публичной персоной, вести себя так эмоционально.

Ксения Собчак

Телеведущая и кандидат в президенты России, Ксения Собчак не раз становилась объектом общественной критики. Один из наиболее известных случаев произошел в 2015 году, когда Ксения сказала, что не любит «жирных людей».

В тот момент она занимала пост главреда глянцевого журнала L’Officiel. Читатели возмутились, что модели на обложке журнала выглядят слишком изможденными. Ксения ответила в Instagram: «Не люблю жирных людей. То есть я еще могу понять толстых по болезни, но остальных — нет. Я никогда не понимала и уже, наверное, не пойму феномен «жопы без границ» от Кардашьян, но я рада, что в мире моды по‐прежнему худоба — обязательное условие большого успеха, и не надо обманываться. А женщин с формами и округлостями… оставьте дальнобойщикам».

В ответ фолловеры Ксении обрушились на нее с критикой. В том числе, люди писали в комментариях, что и муж звезды — актер Максим Виторган не отличается спортивной формой.

Алексей Серебряков

Актер Алексей Серебряков стал объектом общественной критики зимой 2018 года. Звезда фильма «Левиафан» в интервью Юрию Дудю назвал национальной идеей России «силу, наглость и хамство».

«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», — сказал Серебряков.

За эти слова актера раскритиковали коллеги по цеху — в том числе актеры Александр Панкратов-Черный и Михаил Пореченков, режиссеры Андрей Кончаловский и Владимир Бортко. Последний, в частности, заявил, что если Серебряков «не желает любить свою Родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать».

Анастасия Волочкова

Балерина любит провоцировать общественность. В октябре 2018 года она вновь стала объектом критики после того как разместила в Instagram пост о своем отце.

10 лет назад он перенес инсульт, и с тех пор нуждается в квалифицированном уходе. Балерина приняла решение поместить его в пансионат под Санкт-Петербургом. Свой визит в этот пансионат она сопроводила зажигательным танцем.

Подписчики звезды обвинили ее в неуважении к родителям: по мнению многих, балерина сдала своего отца как обузу. Волочкова ответила критикам через соцсеть, сказав, что в пансионате ее отец временно: «Хочется сказать пару слов невеждам и моральным уродам… Когда у вас отец уходит из семьи, когда вам 14 лет… Вы несете за него ответственность? А я за своего несу! И после его инсульта. Он в надежном месте… а в его квартире, подаренной мною же, производит полнейший ремонт питерская компания».

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич вызвал большую волну критики в свой адрес, когда в 2017 году заявил в интервью о своем непонимании слова «патриотизм».

Журналист издания Lenta спросил певца о том, сохранился ли у него патриотизм москвича. На это Макаревич ответил: «Мне от слова «патриотизм» хочется пойти потошнить, понимаете? Но да, я себя ощущаю стопроцентным москвичом, я тут родился и никогда отсюда не уезжал. Я сейчас за городом живу, но все равно каждый день в Москве. Чувство причастности к городу? Я об этом не думаю, честно говоря. Москва изменилась очень сильно, от любимых мест мало что осталось».

Общественностью его слова были поняты в более широком смысле — якобы Макаревич вообще чурается этого слова. Выступил, как и в случае с актером Серебряковым, режиссер Владимир Бортко: «Ему бы посоветовал одно: чтобы пошел в туалет и сунул два пальца в рот…»

Фото: legion-media, personastars.com