Как я начала просить помощь у мужчин и что из этого вышло

Наш автор Кира Феклисова решила посмотреть, как изменится ее жизнь, если она будет постоянно просить мужчин помочь ей в самых разных ситуациях.

С детства я была самостоятельным и самодостаточным человеком и редко просила кого-то о помощи — родителей, друзей и уж тем более незнакомых людей.  С одной стороны, это позволяет быть независимой и сильной. С другой — ухудшает социализацию. Ведь когда ты делаешь все сама, то мир тебе не особо нужен. Поэтому я и решилась на этот эксперимент. 

Двое на остановке 

Все началось с утра понедельника. Шел дождь со снегом.  Я стояла на остановке и ждала автобус. Дул мокрый пронизывающий ветер, и ожидание было совершенно неприятным. К остановке подъехала машина. И к ней направился мужчина из толпы. Обычно в таких случаях я вызываю такси сама и доезжаю до метро. Но сегодня мой эксперимент, поэтому попробую новый вариант.

Читайте также
Как я 21 день не ела сахар, и почему это не сделало меня счастливее
Как я 21 день не ела сахар, и почему это не сделало меня счастливее
Наш колумнист Лена Нечаева подвергла себя нечеловеческому эксперименту и почти возненавидела весь мир.

— Молодой человек, а можно я с вами доеду до метро? А то так холодно и сыро…

— Садитесь, раз уж нам с вами по пути.

— Спасибо! Я готова оплатить половину суммы. Хотите?

– Необычно, что в наше время девушка хочет за что-то платить. Нет, не надо. Мне работа оплачивает такси. 

Каблуки вместо валенок

Дальше я решила поэкспериментировать в метро и попросить мужчин уступить мне место. Внутренне я понимала, что это уже наглость, и мне было страшно. С другой стороны, я ничем не рисковала. В худшем случае мне могут отказать, а в лучшем — согласиться. Зная мужскую и возрастную психологию, я понимала, что молодые люди до 30 лет более толерантны и гибки. И с ними будет проще взаимодействовать.

У мужчин после 40 начинаются сложные психологические процессы, они более вредные. А значит, с ними будет сложнее договориться. Вот с ними я и буду общаться. Я выбрала хмурого сонного мужчину, который явно не хотел ехать туда, куда он направлялся, и пытался забыться в полудреме. Я подошла к нему и слегка прикоснулась к руке:

— Извините, могли бы вы уступить мне место? У меня ужасно неудобная обувь (первое, что пришло мне на ум), боюсь, я не доеду до конца пути.

Мужчина повернул голову в мою сторону, внимательно оглядел с головы до ног, но не спешил встать со своего места:

— А зачем вы неудобную обувь покупаете? Купили бы валенки и ходили.

Кажется, меня послали. Еще и пассажиры стали смотреть в нашу сторону. Этого я не ожидала. Ну ладно, продолжу… хотя желание общаться с этим типом у меня совершенно пропало.

Читайте также
Как 41-летней Любови Толкалиной удается выглядеть на 20 лет моложе
Как 41-летней Любови Толкалиной удается выглядеть на 20 лет моложе
41-летняя Любовь Толкалина признается: с ней часто знакомятся молодые люди на улице и принимают за 20—25-летнюю девушку.

— Ну мы же не в деревне живем, а в столице. Здесь важнее не удобство, а красота. Да и вообще женщина создана, чтобы нести в мир красоту и вдохновлять. Комфорт — уже задача мужчины. 

Мужчина начал просыпаться. Было видно, что ему не хочется уступать мне место, но ему нравится повышенное внимание к его персоне. Мне же порядком надоели эти философские беседы на гендерную тему. И внимание других пассажиров давило тяжелым грузом на плечи.

— Девушка, садитесь! Красота спасет мир! — отозвался молодой мужчина через два сиденья.

Как я и предполагала, с молодыми договориться гораздо легче. Они сами предлагают помощь, даже когда их об этом не просишь. У них высокая скорость мысли и реакций и меньше обид на мир и женщин.

— А мне больше нравятся женщины в валенках. И чтобы блины и пироги пекли. А красота — это все блажь! — пробурчал тот самый хмурый мужчина и закрыл глаза.

Я села на место, любезно предложенное молодым человеком. На меня буквально обрушились осуждающие взгляды женщин, которые ехали в комфортной обуви и тоже, вероятно, были против красоты. Но опыт все же удался.

Зеленая мышь против фиолетовой

Дальше меня ждал магазин техники и выбор мышки для компьютера. Обычно я выбираю технику исходя из бюджета и любимого цвета. И советы консультантов не слушаю, мне кажется, их цель — продать более дорогой товар и предложить что-то в придачу, чем я потом не буду пользоваться. На этот раз я все же послушаю их. 

— Молодой человек, помогите мне, пожалуйста, выбрать мышь. Мне кажется, что функционал у них одинаковый. И я не могу сделать выбор между моделью зеленого цвета и фиолетового.

— Да, они в одной ценовой категории и примерно похожи. Но смотрите, у фиолетовой мыши колесико белого цвета. Со временем оно пожелтеет. А у зеленой — темно-серого цвета. И с ним ничего не произойдет. И, как мне кажется, зеленая — более оптимистичная. Фиолетовая – мрачная.

— Да, мрачняк полный! — присоединился к беседе другой консультант. — Я бы не смог такой пользоваться. А бирюзовая — сочная. Берите ее. Тем более она последняя.

Меня консультировали уже два молодых человека. И мы, находясь в магазине техники, рассуждали не о функциональных качествах, а о цвете мышек. Полный бред. Но, видимо, мужчины умеют подстраиваться под запросы женщин и готовы беседовать даже на такие темы. Я купила зеленую, как мне и рекомендовали, чему сейчас очень рада.

Помада в обмен на духи

Дальше я решилась на более провокационный шаг. А что, если попросить незнакомого мужчину помочь с выбором цвета помады? С цветом мышки получилось. Может быть, и здесь есть шанс? Я направилась в ближайший магазин с косметикой. Для начала обратилась к девушке-консультанту с просьбой выбрать мне помаду для свидания. Она подобрала два средства: нежно-розового цвета и яркую фуксию. 

Читайте также
5 обычных мужских поступков, которые на самом деле сильно пугают женщин
5 обычных мужских поступков, которые на самом деле сильно пугают женщин
Покажи эту статью своему другу, брату, бойфренду.

Оставалось найти мужчину, который поможет мне с советом. Я подошла к одинокому персонажу, который нюхал крышки флаконов от духов. 

— Добрый день! Вы могли бы помочь мне с выбором цвета помады? Там всего два оттенка. Это быстрый процесс. А я могу помочь вам с выбором аромата. Будет взаимная помощь. 

— Я не люблю делать выбор и ничего не понимаю в помадах. Я же не продавец…

— Ничего страшного. Мне нужен совет обычного человека. А духи вы для кого выбираете?

— Для одной девушки, — нерешительно продолжал незнакомец. 

— Ну вот и отлично. Давайте вы мне расскажете по дороге про девушку. И мы для нее подберем нужный аромат. Я буду оценивать парфюмы с позиции девушки. А вы с позиции мужчины скажете мне про цвет помады.

— Уговорили, давайте, — наконец согласился он. 

Из двух вариантов мужчина выбрал помаду нежно-розового цвета, объяснив, что фуксия будет слишком отвлекать внимание. А для свидания важны душевность и нежность. Я в свою очередь порекомендовала ему легкий аромат с нотами пиона, фрезии, бергамота и розового перца, так как девушка, которой он выбирал подарок, — романтичная и мечтательная.

На прощание мы задружились в Facebook, и молодой человек пообещал рассказать, как примут его подарок. Я в свою очередь обещала поделиться итогом свидания. Кто знает, может, мы и правда, еще вместе выпьем кофе и станем друзьями.

Читайте также
Сбежавшие невесты. 5 знаменитых женщин, разорвавших помолвку
Сбежавшие невесты. 5 знаменитых женщин, разорвавших помолвку
Рассказываем о женщинах, которые были в шаге от брака, но предпочли отказаться от белого платья и фаты.

Эксперимент или жизнь 

Просить совет или помощь оказалось не так страшно. Скорее это был разрыв привычных шаблонов. Когда ты говоришь себе: «Сегодня я проживаю эксперимент, поэтому я буду действовать по-другому», то коммуникация с другими становится большой игрой. В такую игру можно играть хоть каждый день. И каждый день будет проживаться по-новому.

Да, не все мужчины готовы помочь. Это факт. И к этому важно относиться спокойно. Там, где отказывает один, приходит на помощь другой. Зато когда ты просишь о помощи и тебе помогают, появляется радость и усиливается связь с миром, причем эти чувства появляются и у тебя, и у того, кто тебе помогает. Мужчины чувствуют свою нужность и важность. Особенно, когда ты с искренней улыбкой их благодаришь.  

Если тебе так и не дали совет по поводу помады или парфюма, то ищи ответы у нас: 

Как сделать свою помаду (если в магазине не нашлась та самая); 

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.