Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
5 апреля 2019, Админка

Почему женщины стесняются быть сексуальными: 4 неочевидные причины

Чувство стыда, связанное с сексом, не возникает из воздуха. О том, откуда оно берется, рассказывает Виктория Бастрыкина — психолог-сексолог и тренер центра семейного и сексуального образования Secrets (www.secrets-center.ru).

Из-за воспитания

Воспитание играет очень важную роль в том, что мы называем нашей личностью. А сексуальность, как ни крути — одна из составных ее частей.

Почему получается так, что многие установки, которые есть у нас в жизни и любви, мы заимствуем у тех, кто нас воспитал? На самом деле, не важно, кто занимался воспитанием ребенка — его родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, воспитатели, — он в равной степени будет находиться под влиянием взрослого, занимающего в его жизни доминирующую позицию. И даже если осознанно, уже будучи старше, ребенок понимает, что установки и принципы, которыми его «пичкает» старшее поколение, не подходят для него самого, на подсознательном уровне он все равно принимает их во внимание. И воспроизводит в качестве готового паттерна в своей жизни.

Поэтому все те вещи, которые мы слышали в детстве и подростковом возрасте о сексе и взаимоотношении полов, накладывают отпечаток на наше самоощущение. Родители стесняются говорить с детьми о сексе, отчитывают их за каверзные вопросы и неадекватно реагируют на проявление ребенком интереса по отношению к собственной сексуальности. Это закладывает своего рода фундамент в непростых отношениях между человеком и его самоопределением.

Из-за окружающих людей

Общество по отношению к конкретной личности вообще очень агрессивно. И часто оно высказывает не только непрошеное мнение о тебе самом, но еще и требует, чтобы ты следовал его правилам. И если ты выбираешь другой путь, общество вешает на тебя ярлык. Фригидная. Извращенка. Старая дева. Девушка легкого поведения.

Поэтому чувство стыда, которое ты можешь испытывать по отношению к своей сексуальности, может оказаться вовсе не твоим, а навязанным обществом. Впрочем, научиться отличать одно от другого не так легко, но если постараться, это вполне осуществимая задача.

Из-за стереотипов

Из стереотипов о сексе, которые мешают трезвой оценке собственной сексуальности, можно выделить такие:

Женщина хочет секса меньше, чем мужчина

А если твоя индивидуальная потребность в сексе превышает потребность в нем твоего партнера, значит, ты какая-то неправильная женщина? Или что твой партнер тебя не удовлетворяет?

Если женщина не испытывает оргазм, она фригидная

В реальности фригидность и отсутствие оргазмов никак не связаны, зато в состоянии аноргазмии находится менее пяти процентов всех женщин. Кстати, во время мастурбации практически все женщины испытывают оргазм, тогда как во время секса с партнером показатели говорят о 30 процентах.

Женщина, у которой за всю жизнь было больше одного партнера — шлюха

Это один из самых «любимых» стереотипов, за который женщин клеймят, кажется, сильнее всего. Мужчин же за растущее в течение жизни число партнерш обычно только поощряют.

Каждый из них (и многие другие) могут заставлять нас испытывать неловкость за собственные тела и желания. Главное в такой ситуации, понять, что чувство стыда является навязанным, а не исходит изнутри тебя самой.

Из-за неудачного первого опыта

Плохой первый секс, на самом деле, может быть гораздо более травмирующим опытом, чем можно себе представить. Причем, говорить в этом случае можно не только о физических, но и в большей степени о моральных травмах.

Очень многое зависит непосредственно от партнера. Он может повлиять на твое восприятие своей сексуальности положительно или отрицательно. Например, если от первого партнера ты еще десять лет назад услышала фразы из разряда «А вот моя предыдущая партнерша в первый раз испытала оргазм/Мне кажется, что ты слишком распущенная в сексе/У тебя какие-то странные сексуальные предпочтения», то эти оценки могут остаться с тобой на долгие годы.

Стоит запомнить, что если партнер (не только первый) пытается пристыдить тебя в чем-то, что касается секса, нужно думать не о том, действительно ли тебе есть чего стыдиться, а о том, нужен ли такой партнер рядом.

Ну и напоследок хотим задать тебе вопрос. Есть ли что-то такое в сексуальности, чего действительно надо стыдиться? Сексуальность — это внутреннее состояние, совокупность наших душевных и эмоциональных реакций и поступков, связанных с удовлетворением желаний. Мы все разные, поэтому набор, определяющий сексуальность, у каждого свой — единственный и неповторимый. Так что гораздо более продуктивной окажется работа по принятию своей сексуальности, чем утопание в навязанном чувстве стыда.

11 потрясающе полезных и интересных книг о сексе, которые помогут стать чувственнее:

Комментарии
8
Евгения Рощина
Главное,чтоб сексуальность проявлялась там где надо))) И не путать ее с развратностью. А так да -я за то,чтобы женщины не подавляли в себе каких-то желаний и их не стеснялись. И особенно не стеснялись со своими партнерами. Иные "синие чулки" оказываются весьма горячими барышнями, если их перестают сковывать навязанные комплексы. Как в американских(да уже и российских) романтических комедиях)
СсылкаПожаловаться
Василиса
В первую очередь женщины хотят человеческого отношения и общения, ухаживаний и заботы, а не быть сексуальным объектом который можно использовать и поиметь...
СсылкаПожаловаться
Queentigers
Что-то слишком много стало этой самой сексуальности... Из одной крайности кинулись в другую. Прямо навязчивость какая-то, мания. Постоянно выпячивать свою сексуальность - это как носить трусы поверх пальто. Глупо и неуместно))
СсылкаПожаловаться
Галина КЛАЙН
62 ой год живу на свете но пока ещё вообще никогда не видела сексуальных женщин может просто всё дело в том что я их просто не воспринимаю как сексуальный объект в моём представлении сексуальна только та женщина которая напрягает мужчине не мозг а гениталии
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
А может просто некоторые девушки имеют такую положительную черту характера скромность? Не думали о таком?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кохан
Раскрепощаться надо только с любимым человеком, а не выставлять это напоказ при любой возможности. Иначе попахивает дешёвкой. И это было во все времена так.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Теперь сексуальность означает красоту. Тебя ни любят, ценят и уважают, а просто тупо хотят? и зачем это девушкам? как ни крути, а сексуальность - это раскрепощенность, открытость к сексуальным контактам, доступность как ни крути. и те, кто говорит, что это не так, конечно, лукавят. Можно выглядеть красивой и обаятельной, но не показывать готовность к сексу при этом.
СсылкаПожаловаться
Mila Vitsa
А почему мужчины бояться быть сексуальными и привлекательными?? Такие прям все секси на улицах ходят, можно подумать))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
А сейчас приданное уже совсем не модно? Вот если сыну купили квартиру , надо ее полностью укомплектовать? от ложки до техники? Получилось так что купили квартиру год назад, пока ремонт то да се...
453
Да, вот такой простой вопрос. Например, по пятницам. Взять например бутылку водки или коньяка, прийти дома и дома спокойно выпить под хорошую закуску. Я делаю именно так. Жена меня кроит на чём свет...
426
Дано: 4 полицейских прижали афроамериканца к земле и удерживали его за то, что он расплатился за сигареты в магазине фальшивой купюрой (а раньше 5 лет сидел в тюрьме). Афроамериканец был под...
360
Тортик и шампанское они сами принесут, раз напросились. А мне что приготовить? Картошку и свинину уже запекла. Мне 24, сталкиваюсь с подобным впервые
338
А вот кто им раньше мешал живя в браке это сделать, заняться собой? А после развода, когда муж ушел к другой женщине, они тут же начинают худеть, спортом заниматься, следить за собой, приводить себя...
303
Одного, своего собственного. Желание с детства. Говорят вот есть материнский инстинкт, а у меня отцовский. У меня даже на этой почве несколько раз сны были, что я женщина и хожу с животом беременным...
284
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru