Наталья Толстая — писательница, врач-психотерапевт и практикующий психолог, каждую неделю в шоу «Толстая LIVE. Все будет ок» в «Одноклассниках» помогает женщинам решать самые важные жизненные проблемы. Сегодня на @Леди она рассказывает, как справиться с раздражительностью.

Многие думают, что повышенная нервозность — естественная реакция, на самом же деле у нее могут быть более глубокие причины.
Если частенько позволяшь себе выходить из себя, то и устаешь быстрее, особенно при неправильной организации рабочего и свободного времени.
Когда трудовое место обустроено неправильно, работа монотонна и однообразна, отдыхать не успеваем, накапливаем кучу дел, устраивая себе авралы, — хроническая усталость и раздражительность не заставят себя ждать. Человек, постоянно живущий в подобных условиях, все чаще испытывает общую слабость, тревогу, у него часто меняется настроение — сначала он раздражается, а потом становится апатичным и вялым.
Это же касается и домашней «суеты»: если вы постоянно перегружены заботами по дому — глажкой, стиркой, уборкой, готовкой, то радость от жизни черпать неоткуда.
Психологи определяют раздражительность как склонность человека к слишком острым, или чрезмерным, реакциям на окружающую среду. Людей, нервных от природы, на самом деле мало.
Чаще всего беспричинная злость является признаком нервного истощения или указывает на наличие у человека подвижной, неустойчивой психики.
Раздражительность не лечится:

1.Телевизором
Не пытайся расслабиться, щелкая кнопками пульта — это не прибавит бодрости и хорошего самочувствия.
2. Алкоголем и сигаретами
Если ты привыкла снимать стресс с помощью сигарет и алкоголя, откажись от них! Курение лишает клетки кислорода, а алкоголь рано или поздно приведет к настоящей депрессии: ведь даже небольшие дозы медленно, но верно разрушают головной мозг и организм в целом.
3. Кофе, черным чаем и энергетиками
Они действуют лишь временно. Дают короткий всплеск активности, а потом усталость наваливается с новой силой.
4. Подбадриванием
Пытаясь подбодрить себя, мы иногда начинаем сравнивать себя с другими людьми (конечно же, в свою пользу). Но на самом деле оценивание всегда в итоге ведет к обесцениванию — звучит парадоксально, но это так!
Техники, способные справиться с раздражительностью

«Речевая терапия»
Попробуй «проговорить» все оттенки своего внутреннего состояния. В момент раздражения скажи себе: «Ух! Какая я злая!» Если есть возможность уединиться — можно даже прокричать. Постарайся принять себя такой, какая есть в данном моменте — скажи себе: «Да, я злая, но даже когда злюсь, я очень симпатичная!»
После этого нужно найти свой собственный тактильный способ разрядки — например, кому-то помогает окунание рук в таз с холодной водой.
«Телесная терапия»
В момент, когда испытываешь злость, постарайся найти место, где никто не побеспокоит. Сядь поудобнее и продолжай испытывать эмоцию, которая на самом деле стоит за раздражением (правда, ее сначала нужно распознать).
Параллельно с этим понаблюдай за своим телом и позой. Если тело сжимается, напрягаются определенные мышцы или участки тела, то усиль напряжение в этих частях тела еще сильнее, при этом еще глубже погрузись в свои чувства/эмоции.
А затем попробуй изменить позу тела на противоположную. Например, если до этого ты была «скованна» и «сжата», то теперь выпрямляем спину до самого предела, чтобы мышцы спины были напряжены, грудь и лицо слегка «улыбались». Очень быстро ощутишь, что прежние эмоции отступили на задний план, и почувствуешь, что новая поза подарила свободу и уверенность в теле.
Помни, что любые эмоции нормальны. «Плохих» чувств не бывает, они нужны для эффективного самовыражения. Пусть не они будут управлять тобой, а ты будешь владеть ими.
Еще подробнее о том, как избавиться от раздражительности, смотри в передаче «Раздражительность: как победить внутреннего беса?» 3 апреля на «Толстая Live» в «Одноклассниках».
А пока в доступе есть передача «Денежный кризис: как увеличить доход?»