Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 сентября 2008 10:02

Кидалты: заблудившиеся в детстве

Они проводят полжизни в Интернете и виртуальных мирах. Они сутки напролет смотрят мультики, играют в компьютерные игры и общаются с себе подобными. Это для них открывают магазины коллекционных солдатиков, миниатюрных машин и дорогих конструкторов.

Они проводят полжизни в Интернете и виртуальных мирах. Они сутки напролет смотрят мультики, играют в компьютерные игры и общаются с себе подобными. Это для них открывают магазины коллекционных солдатиков, миниатюрных машин и дорогих конструкторов. Это для них японская IT - индустрия производит бесполезные, но такие привлекательные гаджеты. Они - взрослые, решившие навсегда остаться детьми. Кидалты. Вечные Питеры Пэны.

Природа вечного детства

lori.ru
Впервые термин "кидалт" (kid + adult) употребил американский журналист Петер Мартин в газете The New York Times. На момент публикации, в 1985 году, Америку захлестнула волна игромании: повсеместно открывались залы игровых автоматов, и солидные взрослые забывали в их стенах о семье, работе и былых стремлениях.

Природа этого весьма эффективного способа эскапизма была раскрыта немного ранее - в книге психолога Дэна Кили "Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют". Дэн Кили обращал внимание на то, что некоторые взрослые сознательно игнорируют традиционные социальные ценности и готовы всю жизнь посвятить какому-нибудь детскому хобби, лишь бы оградиться от неуютной действительности. Эти люди инфантильны, эгоцентричны и не могут самостоятельно о себе позаботиться. Весьма резкий подход к вечным детям был несколько сглажен сравнением с проказливым сказочным персонажем - Питером Пэном, жителем Волшебной страны, ни под каким предлогом не желающим взрослеть.   

Барби, Пэппи, Hello Kitty

Женщины-кидалты живут в девчоночьем детстве. Они в восторге от японской и стокгольмской уличной моды, стиля Fruits и нарядов любимых героев анимэ. Две крайности женщины-кидалта - Пэппи Длинныйчулок и сказочная Принцесса. Одни носят гольфы, футболки с мультяшками и яркие пластмассовые бусы, другие - банты, рюши и пышные юбки.

Первый символ женского кидалтерства - бренд-персонаж Hello Kitty японской компании Sanrino. Знаменитая кошачья мордочка украшает брелоки, телефоны, ноутбуки и бижутерию. В специализированных магазинах для кидалтов, которых уже в избытке в Европе, Канаде и США, вы найдете Hello Kitty в любой ипостаси, в том числе, в виде платиновых подвесок, усыпанных бриллиантами.

На соседних полках обитают эксклюзивные Барби, Ugly dolls (страшненькие готичные игрушки) и дизайнерские куклы. Недетское их предназначение легко определяется по астрономической стоимости и соответствующим аксессуарам. Барби в платье от модного дизайнера и диадеме с драгоценными камнями - игрушка для взрослых.     

И все бы хорошо, но на форумах кидалтов девушки непрестанно жалуются на жизнь. Начальство закатывает глаза, офисный дресс-код приводит к депрессии, деловые партнеры не воспринимают всерьез. Пятый по счету молодой человек уходит к обычной девушке, заявив напоследок ей, необычной, что она катастрофически асексуальна в свои 28 в этих бантиках. Мир груб, резок и банален.

Первым делом - самолеты, ну а мультики потом

В мире мужчин-кидалтов действует неписанный закон: тот сильней, чей гаджет круче. Они тратят сотни долларов с каждой зарплаты на очередную высокотехнологичную игрушку, выписывают прямиком из Токио новенького робота и восторженно хвастаются эксклюзивным телефоном.

Настоящую эйфорию в этой среде вызвало появление самокатов Segway, велосипедов-чопперов и трехколесных скутеров. Именно кидалты готовы посвятить все свое время и деньги одному из самых дорогостоящих хобби - авиамоделированию.

Другие кидалты собираются у витрин с коллекционными солдатиками, гоблинами и эльфами. С серьезностью ребенка, воплощающего в кубиках свои архитектурные амбиции, они разглядывают миниатюрные фигурки, обсуждают качество акрила и помнят до малейшей детали каждого воина своей игрушечной армии.

Кидалты - первые участники городских игр, ролевых сражений и соревнований гоночных машин размером со спичечный коробок. Специально для них телеканал "2х2" закупил десятки мультфильмов для взрослых. Они - интересные, увлеченные люди, до тех пор, пока хобби не превращается в эскапизм и не заменяет собой весь окружающий мир.

Обратная сторона детства

Каким бы безобидным ни казался образ жизни кидалта, он рано или поздно заводит в тупик. Кидалты и инфантилы - родные братья, у них общее происхождение, невероятная духовная связь, но разный характер. И те, и другие больше всего на свете бояться стать "обычными взрослыми", радостно записывая в категорию "обычных" весь белый свет. Кроме себя, разумеется.

В этой жизненной позиции четко проявляется подростковая, незрелая категоричность и тоннельный взгляд на мир. Когда мировоззрение сжимается до единственной точки зрения, развитие личности  продолжается по искаженной траектории. Волшебная страна превращается в Королевство кривых зеркал. Печальная, в общем-то, сказка.

На этом фоне сущими пустяками выглядят такие черты характера и привычки многих кидалтов, как безответственность, эгоцентризм, крайний гедонизм, выводы и рассуждения на уровне подростка, а также почти неизбежные коммуникативные трудности. Нередко великовозрастное дитя привыкает тратить на свое хобби деньги родителей или работающей за двоих жены.

Остановившееся развитие компенсирует стихийная скупка красивых гаджетов и прочих игрушек для взрослых. Вот только это ничуть не помогает наладить отношения с работодателем, семьей и второй половиной, которой вот-вот надоест железная дорога на полквартиры или привычка носить полосатые гольфы.

Ситуация осложняется тем, что кидалты предпочитают прислушиваться только к другим кидалтам. Брошенную барышню поддержат такие же брошенные подружки, и жизненный урок останется без каких бы то ни было выводов. Выводы - удел скучных взрослых.

Взросление Питера Пэна

Человек становится старше тогда, когда понимает: Дед Мороз так и не придет. Мечты сбываются, если приложить определенные психологические и физические усилия, а мир становится ярким и полным чудес только тогда, когда мы стремимся быть  полноценной личностью. Полноценной - значит сочетающей в адекватной пропорции зрелость и детскость. Зрелый взгляд на мир и детскую восторженность, ответственность и веру в чудо, честность перед собой и вдохновение, помогающее любой воздушный замок воплотить в реальности.  

Секрет взросления Питера Пэна в том, чтобы расти и развиваться, оберегая от старения своего внутреннего ребенка. Стремление впасть в детство необходимо превратить в положительный стимул. Лучший выход из положения - заменить инфантилизм креативом: начните заниматься творчеством, позвольте внутреннему ребенку высказаться. Сценарист Джулия Кэмерон, проводящая по всему миру курсы развития творческих способностей, уверяет, что творчество родом из детства, а творческий человек - вечный Питер Пэн.

Некоторые кидалты - весьма успешные люди. Они превратили бесполезное хобби в прибыльный бизнес, и смогли реализоваться как личности. Это известные дизайнеры, писатели, художники, фотографы и бизнесмены. Пока остальные кидалты сутки напролет строят любовь в The Sims и смотрят гигабайты анимэ, они используют во благо неудовлетворенность обыденностью и стремление к яркому, сказочному миру.

Формула успеха проста: необходимо оставаться кидалтом. Но - по выходным. В своей мастерской и перед чистым листом открытой программы Word. А еще любому кидалту определенно стоит открыть в себе взрослого, хотя бы опыта ради. Поверьте, вам понравится. За пределами детства есть целый мир, а за клеймом "обычного" таятся самые великие открытия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
? ?
Это самая поверхностная статья, которую я читал. Автор обощил набранные источники информации в единый гибрид, который одногранен и неправелен. Написанно так, как буд-то каждый ВЗРОСЛЫЙ человек счастлив. А не задумывался ли автор, что как раз что есть такие ВЗРОСЛЫЕ, которые как раз и повзраслели из-за того что очень боялись остаться ребенком, что люди оглянуться на них и будут смеяться? Вон идет в полосатых чулках - ну как ребенок! Люди остаются этими КИДАЛТАМИ потому что они просто напросто умеют находить счастье. Анимэ - это сюреалистичный идеальный мир, полный приключений, любви и драммы. А так же полный философии и самокопания. Порой ни один антидепресант не заменит просмотра какой-нибудь анимэшной мелодраммы. Солдатики - ну ведь это самое классическое коллекционирование. Никакого отношения к инфантилизму. Коллекционеры как раз и бывают богатые и состоятельные. Игры - игра есть способ развития сознания как инструмент. Не даром каждое существо на протяжение всей жизни имееют способность к играм различного рода. Ну а одежда - это всего лишь стиль, что обычно временное. Ну а теперь взвесим чашу с другой стороны - какие развлечения у якобы ВЗРОСЛОГО человека? Это прежде всего - водка. Шумное застолье, походы в бары, сауны, бильярды, боулинги. Проститутки, наркотики. Вобщем таже трата денег, только на ветер. И все теже проблемы с женой, работой. Если я предпочитаю первое, то меня можно назвать кидалтом. Но я не чувствую себя заблудившимся. Но самое мое главное - то что люди чувствуют рядом со мной окружающую атмосферу того бесзаботного детства, времени радости и романтики. И тогда на них накатывает тоска, что в погоне за взрослой жизни они утратили это... Денис Н.
СсылкаПожаловаться
татьяна
Я не вижу ничего предосудительного в том, что люди просто не желают "играть" во взрослые игры, ведь гораздо интереснее играть в детские. А быть ребёнком будучи уже глубоко взрослым - это просто здорово, тут нельзя путать - впавшие в детство - это клиника, а вот по-настоящему взрослые дети - это те, кто именно не желает быть взрослым совершенно осознанно. Что лучше - быть агрессивным и убогим или инфантильноватым ребёнком? Да, такие как мы может и не стремятся что-то сделать для общества, а общество того заслуживает? Почему у нас любят всё как-то обозвать. Я бы не стала проводить черту между нормальным челом и кидалтом, ведь если разобраться, нас больше. Давайте не будем уподобляться всяким звездным личностям, не будем играть во взрослую жизнь, а будем жить, как дети тем, что интересно, делать так, как нравится, а не так, как положено, наслаждаться мелочами, а не покорять весь мир, его не нужно покорять, он итак хорош без нас.
СсылкаПожаловаться
Инна
Нет взрослых,нет детей. Там где умирает романтика,умирает душа.Инфантилизм,это несколько другое.Это неумение взять ответственность за свои поступки и ничего общего с любовью к аниме,РПГ,собиранию кукол и увлечением авиамоделями не имеет. Психологи наоборот советуют как можно дольше сохранять в себе ребенка,смотреть на мир глазами ребенка,восхищаться им,фантазировать, а главное учиться,учиться открывать мир. Непонимание между отцами и детьми происходит от того,что взрослые останавливаются в развитии "своего внутреннего ребенка " и перестают понимать,что нужно собственным детям,перестают понимать их язык,их желания. Очень полезно иногда почитать подростковые книжки и журналы,а аниме с элементами хентая не назовешь детством. Автор далеко не в теме и подменяет понятие инфантилизм с понятием смотреть на мир глазами ребенка.
СсылкаПожаловаться
Анна Землякова
абсоютно тупая и бессмысленная статья с подменой понятий. Бред.
СсылкаПожаловаться
<SASHA>*Gorbachov*
Полностью согласен. Но быть кидалтом -быть затворником детсва, с диградацией в социальном плане. Не возможность быть счастливым, без реализации жизненых целей: семья, дети, уважение на работе и на улице, близость к богу, прожигание жизни впустую. В итоге -попытки суецида, егоизм, ананизм, курение, алкоголь...отнесут на кладбище и на пишут -он был kidalt.
СсылкаПожаловаться
Анна Афанасьева
Хм, забавная статья, только уж очень односторонняя :) Мой муж коллекционирует солдатиков, играет в Линейку и смотрит мультики; я покупаю кукол ,играю в Симов и читаю сказки.. И все это не мешает строить нам крепкую семью и делать карьеру
СсылкаПожаловаться
Надежда Байко
В ответ на комментарий от Космический Ветер История переписки7
Космический Ветер
Чиёрд... не могу писать изз блогов... Ну... может быть. Просто стало &quot;за державу обидно&quot;) p.s. А &quot;Линейщики&quot; - народ в большинстве своём действительно стукнутый. Лично мне совершенно непонятно, чем она их так привлекает - там же толком ни сюжета, ничего, кроме красивой графики... но сейчас появилась красивее. Но они сидят днём и ночью, едва прерываясь на сон, забывая про еду и наличие внешнего мира.
СсылкаПожаловаться
слово &quot;задроты&quot; знакомо?вот такие и сидят)ну еще некоторые барышни потомучто красивая она(линейка) но с Вами согласна У меня дочка (23 года)тоже онлайн-геймер(так пишу-то хоть?) я не могу ее упрекнуть в инфантильности. А вообще часто вижу такую картинку: человек заводит семью и детей( а лучше бы не делал этого-он только боль причиняет), но зато он не кидалт-он взрослый.просто здорово Кстати на счет асексуальности стиля &quot;лоли&quot;...я очень удивлена.мне кажетяс это одна из доминирующих фантазий мужчин &quot;за 30&quot;
СсылкаПожаловаться
Аля Гетто
Вообще-то, любовь к мультикам, рюшам и прочей милой ерунде - еще не признак затянувшегося детства. Просто все должно быть в меру.
СсылкаПожаловаться
Заячья Лапка
я кидалт
СсылкаПожаловаться
FRUITY inc.
Мир жесток. Пора вкурить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Это нормально, или всё-таки не очень? встречаюсь с женщиной 7 месяцев, вместе пока не живём, недавно предложила пообедать, мне налила борщ, шестнадцатилетнему сыну при мне поджарила стек сёмги, а мне...
1082
Мне 24. Своего родного отца я никогда не видела. Отчим появился в нашей семье, когда мне было 16, так что особо и он меня не воспитывал, отношения были с ним нейтральные. Мама его к нам прописала...
537
Женаты 7 лет. Первые годы совместной жизни были признания, любовные СМС, совместное времяпрепровождение...В последнее время муж как будь-то меня не видит. Просыпаюсь утром- его уже нет, вечерами- на...
232
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
212
50 летняя женщина? Ps мужчина холост, красив, не статусный, но вполне состоятельный, адекватный, без вредных привычек, женщина так себе..
195
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
165
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru