Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
4 апреля 2019, Редакция Леди Mail.ru

Как Алла Пугачева стала мужчиной и примерила усы

К 70-летию главной певицы страны мы подготовили серию текстов о главных мужчинах в жизни Аллы Борисовны. В нашем материале рассказываем о Борисе Горбоносе.

Композитор Борис Горбонос — альтер эго Аллы Пугачевой. Под этим вымышленным именем певица писала песни и однажды переоделась в мужчину и приклеила усы. Вспоминаем историю и причины этого перевоплощения.

Алла — композитор

В 1977 году Алла Пугачева вышла замуж за режиссера Александра Стефановича. Их брак не был долгим — пара развелась уже 1980-м году. Однако многие считают, что именно Стефанович был тем человеком, который повлиял на Пугачеву и определил ее стиль. Стефанович причастен к созданию альтер эго Пугачевой — несуществующего композитора Бориса Горбоноса.

Режиссер вспоминает: он много раз уговаривал Аллу самой писать песни. По его словам, это обеспечивало существенную прибавку к гонорару певицы — авторские отчисления.

«Я приводил в пример своего друга Давида Тухманова, который написал «День Победы». За один только день 9 Мая он зарабатывал на две «Волги». За каждое исполнение песни платили по 17 копеек — если помножить их на количество ресторанов и сценических площадок в Советском Союзе, набегали приличные авторские гонорары», — говорил Стефанович в интервью изданию «Собеседник».

В итоге Алла сдалась и однажды показала ему несколько песен.

Рождение Бориса Горбоноса

Во второй половине 70-х годов Пугачеву привлекли к работе над музыкальным фильмом «Женщина, которая поет». Эта картина рассказывала о жизни эстрадной певицы, жизнь которой во многом напоминала жизнь самой Аллы.

Музыку к фильму должен был писать известный советский композитор Александр Зацепин. Однако Стефанович и Пугачева хотели включить в картину и песни самой певицы — но сделать это так, чтобы не вызвать конфликта с композитором.

В итоге, в один прекрасный день Александр Зацепин узнал, что вместе с ним песни к фильму пишет некий Борис Горбонос. Разгорелся скандал.

Стефанович рассказывал, что его вызвал «на ковер» тогдашний директор «Мосфильма» Николай Сизов. Он потребовал рассказать ему, кто такой Борис Горбонос и что его песни делают в картине, композитором которой назначен Зацепин.

«Я сказал Сизову, что ничего про песни не знаю. А в ответ услышал: «Я генерал милиции, не таких раскалывал. Не признаешься — проведу расследование». И тут я от страха ляпнул, что запрет песен убьет мальчика. «Какого мальчика?» — удивился Сизов. «В Люберцах живет мальчик больной, скоро умрет. Перед смертью он написал песни для Аллы», — вспоминал Стефанович

Режиссер также добавлял, что само имя «Борис Горбонос» он не придумал — так звали его одноклассника, с которым он часто дрался в школе.

Усы

Чтобы скрыть подлог от дирекции «Мосфильма» Стефанович и Пугачева провернули настоящую шпионскую операцию.

По словам бывшего мужа певицы, сначала они зарегистрировали «Бориса Горбоноса» во Всесоюзном агентстве по авторским правам: на его имя заполнили анкеты и документы. Затем требовалось предъявить публике настоящего Бориса Горбоноса. Для этой цели решено было загримировать Пугачеву под мужчину и провести фотосессию.

«На «Мосфильме» нашли парик с короткими волосами. Под него уложили волосы Аллы. Подбирали очки, из десяти пар одна подошла. Приклеили Алле усы. Все съемку проводили в кабинете режиссера Георгия Данелия», — вспоминал Стефанович.

В итоге Аллу на фотографиях было не узнать. Снимки быстро проявили и отнесли директору «Мосфильма». «Вот, сам композитор Горбонос», — сказали директору. И тот, проглядев снимки, разрешил оставить «больного мальчика» в числе сочинителей песен к фильму.

Правда

Картина «Женщина, которая поет» вышла в прокат весной 1979 года. Фильм посмотрели около 55 миллионов зрителей. Алла Пугачева получила «советский «Оскар» — ее назвал лучшей актрисой года самый влиятельный журнал о кино в СССР «Советский экран».

Имя Бориса Горбоноса также фигурировало в числе композиторов на первом студийном альбоме Пугачевой «Зеркало души». Работа над ним велась одновременно с фильмом: альбом вышел в 1978 году. Этот альбом дал старт сольной карьере Пугачевой. Он занимал высшие строчки в хит-параде газеты «Московский комсомолец», хотя в партийных кругах подвергся критике. Пугачеву упрекали в вульгарности.

Правду о том, кто на самом деле скрывался под именем Борис Горбонос, раскрыли сами артисты. На одной из пресс-конференций, посвященной выходу фильма «Женщина, которая поет», народу объяснили, что Горбонос — это сама Алла Пугачева. Но применять санкции к певице было уже поздно: фильм вышел в прокат и пользовался большим успехом.

Еще читай другой материал спецпроекта — как выглядят и чем занимаются бывшие мужчины Аллы Пугачевой.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Дмитрий
Ага. зарегистрировали, в СССР, без паспорта. ню-ню. верю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот есть расхожее мнение, что детьми мужчину не удержать, а если попробовать сексом?))
369
Прочла тут темку про старость.. Уныло как то стало.. И как то промозгло что ли..как в склепе.. Аж передернуло.. Думаю какой нить план придумать.., как стареть не старея.. Вопрос такой: —у Вас план...
362
Всем здравствуйте. Моей дочери в октябре 15 будет. Оказывается она ждёт какого то не реального праздника. Говорит, что дата круглая. Ждёт подарков нереальных. Вы как считаете 15 лет это юбилей? Мы...
351
Авторитеты местные на контакт не выходят....наверняка заняты очень. Представлю пока себя. Женщина я грубая, смелая и умная. Нытиков не уважаю ( прямое, кстати, послание). Очень нравятся люди...
339
Знаменательная дата
Игорь Копейкин
Сегодня 23 августа 1939 года рейх и СССР подписали договор о дружбе. За это это дело пить надо до утра. Советская власть не любила эту дату, поэтому официально считалось, что пакт...
334
Девушки-женщины-тетки-бабы-бабули... Почему вы с таким пиететом и трепетом относитесь к одежде? К шубам в том числе? Прямо с ума сходите? Вот в чем тут фишка? Это желание подчеркнуть свою...
276
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru