Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
4 апреля 2019, Редакция Леди Mail.ru

Как Алла Пугачева стала мужчиной и примерила усы

К 70-летию главной певицы страны мы подготовили серию текстов о главных мужчинах в жизни Аллы Борисовны. В нашем материале рассказываем о Борисе Горбоносе.

Композитор Борис Горбонос — альтер эго Аллы Пугачевой. Под этим вымышленным именем певица писала песни и однажды переоделась в мужчину и приклеила усы. Вспоминаем историю и причины этого перевоплощения.

Алла — композитор

В 1977 году Алла Пугачева вышла замуж за режиссера Александра Стефановича. Их брак не был долгим — пара развелась уже 1980-м году. Однако многие считают, что именно Стефанович был тем человеком, который повлиял на Пугачеву и определил ее стиль. Стефанович причастен к созданию альтер эго Пугачевой — несуществующего композитора Бориса Горбоноса.

Режиссер вспоминает: он много раз уговаривал Аллу самой писать песни. По его словам, это обеспечивало существенную прибавку к гонорару певицы — авторские отчисления.

«Я приводил в пример своего друга Давида Тухманова, который написал «День Победы». За один только день 9 Мая он зарабатывал на две «Волги». За каждое исполнение песни платили по 17 копеек — если помножить их на количество ресторанов и сценических площадок в Советском Союзе, набегали приличные авторские гонорары», — говорил Стефанович в интервью изданию «Собеседник».

В итоге Алла сдалась и однажды показала ему несколько песен.

Рождение Бориса Горбоноса

Во второй половине 70-х годов Пугачеву привлекли к работе над музыкальным фильмом «Женщина, которая поет». Эта картина рассказывала о жизни эстрадной певицы, жизнь которой во многом напоминала жизнь самой Аллы.

Музыку к фильму должен был писать известный советский композитор Александр Зацепин. Однако Стефанович и Пугачева хотели включить в картину и песни самой певицы — но сделать это так, чтобы не вызвать конфликта с композитором.

В итоге, в один прекрасный день Александр Зацепин узнал, что вместе с ним песни к фильму пишет некий Борис Горбонос. Разгорелся скандал.

Стефанович рассказывал, что его вызвал «на ковер» тогдашний директор «Мосфильма» Николай Сизов. Он потребовал рассказать ему, кто такой Борис Горбонос и что его песни делают в картине, композитором которой назначен Зацепин.

«Я сказал Сизову, что ничего про песни не знаю. А в ответ услышал: «Я генерал милиции, не таких раскалывал. Не признаешься — проведу расследование». И тут я от страха ляпнул, что запрет песен убьет мальчика. «Какого мальчика?» — удивился Сизов. «В Люберцах живет мальчик больной, скоро умрет. Перед смертью он написал песни для Аллы», — вспоминал Стефанович

Режиссер также добавлял, что само имя «Борис Горбонос» он не придумал — так звали его одноклассника, с которым он часто дрался в школе.

Усы

Чтобы скрыть подлог от дирекции «Мосфильма» Стефанович и Пугачева провернули настоящую шпионскую операцию.

По словам бывшего мужа певицы, сначала они зарегистрировали «Бориса Горбоноса» во Всесоюзном агентстве по авторским правам: на его имя заполнили анкеты и документы. Затем требовалось предъявить публике настоящего Бориса Горбоноса. Для этой цели решено было загримировать Пугачеву под мужчину и провести фотосессию.

«На «Мосфильме» нашли парик с короткими волосами. Под него уложили волосы Аллы. Подбирали очки, из десяти пар одна подошла. Приклеили Алле усы. Все съемку проводили в кабинете режиссера Георгия Данелия», — вспоминал Стефанович.

В итоге Аллу на фотографиях было не узнать. Снимки быстро проявили и отнесли директору «Мосфильма». «Вот, сам композитор Горбонос», — сказали директору. И тот, проглядев снимки, разрешил оставить «больного мальчика» в числе сочинителей песен к фильму.

Правда

Картина «Женщина, которая поет» вышла в прокат весной 1979 года. Фильм посмотрели около 55 миллионов зрителей. Алла Пугачева получила «советский «Оскар» — ее назвал лучшей актрисой года самый влиятельный журнал о кино в СССР «Советский экран».

Имя Бориса Горбоноса также фигурировало в числе композиторов на первом студийном альбоме Пугачевой «Зеркало души». Работа над ним велась одновременно с фильмом: альбом вышел в 1978 году. Этот альбом дал старт сольной карьере Пугачевой. Он занимал высшие строчки в хит-параде газеты «Московский комсомолец», хотя в партийных кругах подвергся критике. Пугачеву упрекали в вульгарности.

Правду о том, кто на самом деле скрывался под именем Борис Горбонос, раскрыли сами артисты. На одной из пресс-конференций, посвященной выходу фильма «Женщина, которая поет», народу объяснили, что Горбонос — это сама Алла Пугачева. Но применять санкции к певице было уже поздно: фильм вышел в прокат и пользовался большим успехом.

Еще читай другой материал спецпроекта — как выглядят и чем занимаются бывшие мужчины Аллы Пугачевой.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Дмитрий
Ага. зарегистрировали, в СССР, без паспорта. ню-ню. верю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Младший сын женился на женщине с ребенком, пробиваются сами, сын снимает квартиру, жена его родила совместного ребенка, сидит в декрете, на выходные просят меня принимать в гости родного внука и дочь...
1974
Поделюсь своей историей. Мне 38лет, никогда не был женат, детей нет. В собственности есть небольшая студия, автомобиль и какие-то накопления. Уже где-то 1,5 года встречаюсь с женщиной, у нее двое...
447
Нравится ли вам откровенность, когда незнакомый или малознакомый мужчина хочет вас и сразу откровенно вам об этом скажет, а не будет ходить вокруг до около полгода?
435
В модном приговоре по первому сейчас сказали - мир меняется, женщина должна оставаться женщиной, но не деградировать, а самостоятельно обеспечивать семью, мужа, детей. Вы согласны?
341
Что можно сейчас? Шубы, я смотрю, почти не носят уже. Дубленки тоже. Пуховики что ли? Пуховик за 30-50 тысяч это нормально?
242
Я работаю в банке ассистентом. Зарплата не ахти какая - тем более, я еще ипотеку выплачиваю. А в банке по вечерам иногда случаются банкеты - и нужны официанты, чтобы их обслуживать. Я туда тоже...
214
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru