Вызов принят: как я впервые пошла в тренажерный зал

Наш автор Кира Феклисова любит устраивать эксперименты и совершать то, на что она раньше никогда бы не решилась (чего не сделаешь ради статьи!). Ее нынешний «первый раз» может многих удивить, ведь Кира впервые отправилась... в тренажерный зал.

Отношения со спортом у меня всегда были неоднозначными. В детстве я ходила на фигурное катание и карате (у меня есть желтый пояс), при этом в школе ненавидела физкультуру и всегда находила способ, как от нее откосить. У меня даже в школьном аттестате в графе физкультура значится «Освобождена». Отголоски этого сохранились и сейчас: я могу сходить на йогу и пилатес, но при этом панически боюсь тренажерного зала, силовых тренировок, мне кажется, из-за этого мое тело станет перекачанным, «мужским». 

Контент недоступен

Разумом я понимаю, что страх блокирует часть нашей энергии. И если его победить, то удастся высвободить дополнительные энергетические ресурсы для достижения целей. Поэтому я решила преодолеть свои проблемы и направилась прямиком в районный тренажерный зал. 

Беговая дорожка

Дорожка пугала заезженными сюжетами из комедий, где герой пытается заниматься спортом, но не справляется со скоростью и вылетает за пределы тренажера. Я была уверена, что со мной непременно произойдет то же самое… Ведь мне свойственно нажимать не на те кнопки и всегда делать именно то, чего делать не стоит… Я долго смотрела на бегающих мужчин и думала, к кому бы из них обратиться.

Читайте также
Как я пошла удалять прыщ и чуть не сделала пластику
Как я пошла удалять прыщ и чуть не сделала пластику
Наш постоянный автор Кира Феклисова делится историей о том, как косметолог начал навязывать ей уколы ботокса, хотя она пришла совсем за другим.

— Девушка, вы ищете свободный тренажер или разглядываете мужчин? — услышала я голос за спиной. 

На меня смотрел большой качок со множеством татуировок. И почему-то мне в эту секунду подумалось: только у женщин могут спросить подобное, заподозрив, что любое действие они совершают во имя мужчин. 

  — К нам в спортзал люди приходят заниматься спортом, а не знакомиться. Этим мы и отличаемся от других фитнес-центров, где под предлогом спорта люди ищут себе пару. Здесь все серьезно. Пришел прокачать мышцы, прокачивай. Мы создаем для этого все условия.

— Я ищу не пару, а беговую дорожку. Их у вас много. И все для меня непонятные. Смотрю за ритмом мужчин и пытаюсь понять, на какие кнопки они нажимают.

— Если хотите, я вам помогу. Я дежурный тренер. 

Беговая дорожка оказалась не такой уж и страшной. Уровень наклона и скорость можно регулировать кнопками. И вылететь с нее можно, только если этого очень захотеть и поставить максимальный скоростной режим.

Тренажер для икр 

По дороге к скамье для пресса я застыла у тренажера для икроножных мышц. Он выглядел вполне понятным. А на мягкую лавку для пресса, стоявшую рядом, тут же плюхнулся вспотевший мужчина с полотенцем в руках и бутылкой воды. 

Пока я прокачивала икры, мужчина сидел, пил воду и обмахивался полотенцем. Качать пресс он явно не собирался. Покидать место своей дислокации — тоже.

Мои икры начали затекать от непривычной нагрузки. Но я решила, что бесполезно ждать, когда мужчина освободит место, а просить его не хотелось — я же в самом деле не болтать и знакомиться с мужчинами пришла! Поэтому я занималась изо всех сил, пока могла, а затем встала.

Мужчина покинул свою базу отдыха и направился ко мне: 

— Ну наконец-то! Вот вы втопили! Обычно люди работают на этом тренажере в несколько подходов.

— Зато вы прекрасно отдохнули! — ехидно прокомментировала я. 

Мой новый знакомый будто бы нахмурился, но продолжать беседу не стал, а занял тренажер, которого, похоже, действительно ждал. 

Гантели

Что может быть проще, чем качать руки с помощью гантелей? На первый взгляд ничего… Но когда ты стоишь у зеркала, смотришь в отражение, а рядом стоят суровые мужчины, тягают гантели не по 3 килограмма, а по 15, то от чрезмерного усилия их лица выглядят странно. Еще они громко дышат и издают не менее странные звуки. И вы при этом смотритесь в одно большое зеркало во всю стену. При этом все молчат, никто не комментирует происходящее. 

Я со своим чувством юмора и креативным умом сразу начинаю придумывать забавные истории и смеяться. А смеяться в спортзалах не принято… по крайней мере, в российских. Ведь у нас особое национальное отношение к смеху и к улыбке. 

Прокачка рук оказалась тем еще испытанием на стойкость — не смеяться, не болтать, не улыбаться, не думать, какой вес могут поднять твои собратья (да я же просто воздушные шары в сравнении с ними в руках держу), и не смущать людей своей чрезмерной жизнерадостностью.

Личный тренер

В итоге я решила, что мне нужен личный тренер.  Делать суровое лицо и занимать тренажеры, на которых занимаются «продвинутые юзеры», мне больше не хотелось. Да и упражнения, как я поняла, глядя на окружающих, я делала совсем неправильно. Поэтому я воспользовалась спецпредложением клуба и купила 5 тренировок. Мне порекомендовали тренера, который «быстро находит подход и к мужчинам, и к женщинам». 

Читайте также
«Какой девушке понравится весить 97 кг?»: история похудения на 30 кг
«Какой девушке понравится весить 97 кг?»: история похудения на 30 кг
Студентка из Севастополя Анна Шимек (@asechka0206) перепробовала множество диет, но все было мимо. Как ей все-таки удалось похудеть до 67 кг за 3 месяца без особых ограничений и спорта?

С Алексеем тренажеры из космических кораблей превратились во вполне понятные и управляемые машины. А беговая дорожка перестала быть элементом комедийных сериалов. Она стала рабочим инструментом, с которого я начинаю и заканчиваю свои тренировки.  Оказалось, что мужчины с суровыми лицами и железом в руках не такие жестокие, какими кажутся (или хотят казаться). Они просто концентрируются на выполнении задачи и слушают свое тело. Именно ощущения в теле показывают, какую нагрузку можно взять, а когда пора остановиться. 

— Какие у вас ощущения в теле? Какие мышцы у вас сейчас работают? — постоянно спрашивал меня Алексей.

Так я постепенно перестала смотреть на окружающих, а стала обращать внимание на свою работу. Лица спортсменов и производимые ими звуки постепенно вышли из сферы моих интересов. Мысли о том, что я что-то делаю не так и выгляжу смешно, тоже исчезли. Да и желание поболтать с людьми также испарилось. 

Общение, как выяснилось, здесь не нужно, оно снижает эффект от тренировок. Однако взаимопомощь всегда возможна. И если люди тебе не улыбаются, это не означает, что они негативно настроены. Это лишь говорит о том, что они заняты делом, а не разглядыванием окружающих.

И да, я купила годовой абонемент и теперь хожу в тренажерный зал два раза в неделю. Надеюсь, что смогу совершить еще одну личную победу и перейти на рекомендованный мне график — раз в два дня. 

Ты впервые пошла в спортзал, что дальше: 

Займись растяжкой (возраст не помеха!); 

Правильно поешь до и после тренировки. 

Кира Феклисова
Спикер, писатель, лайф-коуч, эксперт по вкусам и ароматам.
Фото: Legion-media