6 апреля 2019, Редакция Леди Mail.ru

«Не сдохни!»: как нужно питаться, чтобы не умереть

Главные советы из книги американского врача Майкла Грегера.

«Не сдохни» — книга американского врача Майкла Грегера. В ней он делится главными рецептами здорового питания, соблюдая которые человек не будет болеть. Все рецепты включают в себя растительную пищу и полностью исключают мясо. В нашем материале мы собрали главные плюсы в пользу такого питания.

Ешьте брокколи, и ваши легкие будут в порядке

Майкл Грегер утверждает: ежедневное потребление в пищу брокколи повышает активность детоксифицирующих ферментов печени, которые помогают предотвратить повреждение ДНК на клеточном уровне, приводящее к раку легких.

Верный помощник брокколи — фрукты! Их ежедневная порция на 24% снижает риск смерти от ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). При ней у человека затрудняется дыхание, появляется эмфизема — болезненное скопление воздуха в легких. По оценкам ВОЗ в 2015 году 3,17 млн человек в мире умерли от ХОБЛ.

Рацион из фруктов и овощей также способен облегчить астму. Несколько дополнительных порций фруктов и овощей в день в два раза сокращают частоту астматических приступов.

Чашка малины против инсульта

Растительная диета может снизить вероятность инсульта. Все дело в клетчатке, именно она помогает организму. Увеличение количества употребляемой клетчатки на 7 г в день — это примерно одна чашка малины — снижает риск инсульта на 7%. Добавьте к этому калий (он содержится в чашке приготовленных листовых овощей или полчашке фасоли), и вы снизите вероятность инсульта на 21%.

Злаки и овощи помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера

Исследования показывают, генетическая предрасположенность не является главной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Причиной может быть стандартный рацион питания, который влияет на засорение артерий головного мозга. Где самый низкий уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера? Майкл Грегер утверждает — в Индии.  В рацион жителей этой страны входят продукты растительного происхождения, в особенности злаки и овощи.

Специи и рак ЖКТ

В своей книге «Не сдохни» Майкл Грегер сравнивает, как часто болеют раком ЖКТ жители США и жители Индии. По сравнению с показателями Индии, американские мужчины страдают от этого вида рака в 11 раз чаще, а женщины в 10 раз. Причина кроется в специях, которую употребляют в пищу индусы. Специи, особенно карри, обладают множеством противораковых свойств.

Черника против вирусов

Растительная диета может укрепить ваш иммунитет и усилить защиту организма. Например, черника способна удвоить количество естественных клеток-киллеров — важнейших членов иммунной команды быстрого реагирования, действующей против вирусов и раковых клеток.

Спасательные овощи

Еще один плюс в пользу продуктов растительного происхождения: они предотвращают лейкемию — рак крови. Исследования американской клиники Мейо показали, что люди, которые едят три и более порции зеленых листовых овощей в неделю, имеют вдвое меньше шансов заболеть лимфомой по сравнению с теми, кто ест менее одной порции в неделю. Это защитное действие, вероятно, связано с высоким содержанием антиоксидантов в растительной пище.

Больше зелени — меньше грусти

Одним из способов борьбы с тоской может стать зелень: повышенное потребление овощей снижает вероятность развития депрессии на 62%. Кроме этого, ученые установили, что при лечении депрессии легкой и средней тяжести шафран так же эффективен, как антидепрессант «Прозак». Да и на вкус шафран намного приятнее этого лекарства.

Больше советов, а также рецепты ты найдешь в книге Майкла Грегера «Не сдохни!: 100 рецептов в борьбе за жизнь» (издательство «Питер», 2019).

Еще тебе может понравиться — шоколад и картошка, морковь и лимон: самые необычные сочетания блюд по запаху.

Подпишитесь на нас