Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
8 апреля 2019, Редакция Леди Mail.ru

Чем в конце XX века занимались втроем Паулс, Резник и Пугачева

К 70-летию Аллы Пугачевой читай наш спецпроект о главных мужчинах в ее жизни. На этот раз рассказываем о тесной дружбе Аллы Борисовны с Раймондом Паулсом и Ильей Резником.

Вспоминаем историю самого успешного трио советской эстрады. Как они ругались, мирились и сочиняли песни, которые вот уже больше 40 лет поет вся страна.

От блокады к песням

Алла Пугачева и Илья Резник

В детстве Илья Резник пережил блокаду Ленинграда, а позже стал главным сочинителем хитов на советской эстраде. Грустные, задорные, лиричные: его стихи отражали мир человека, который много повидал и понял в жизни.

Поэзией он стал заниматься уже в начале 1960-х годов. Тогда, преодолевая сопротивление семьи, которая настаивала, что «мальчику нужна нормальная профессия», Илья поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Затем он ушел работать в Театр имени Комиссаржевской, но стихи стали занимать все больше его времени.

В 1969 году на эстраде впервые прозвучала его песня — это была «Золушка» в исполнении Людмилы Сенчиной. А три года спустя Резник совсем покинул театр. Поводом для этого стало знакомство с начинающей молодой певицей Аллой Пугачевой. В 1972 году он увидел ее выступление с оркестром Олега Лундстрема и подошел познакомиться. Глядя на Пугачеву Резник понял, что нашел то, что искал так долго: певицу, которая сможет идеально спеть его стихи. Именно для нее он написал свои лучшие хиты: «Маэстро», «Без меня», «Старинные часы».

Трио

Кадр из фильма «Женщина, которая поет»

Прибалтийский композитор Раймонд Паулс присоединился к творческому дуэту Пугачевой и Резника в конце 70-х. Причиной для этого стал разрыв Пугачевой с ее основным композитором Александром Зацепиным.

В 1977 году Пугачева и Зацепин поругались во время работы над художественным фильмом «Женщина, которая поет» (рабочее название «Третья любовь»). Пугачева исполняла в этом музыкальном фильме главную роль. Картина рассказывала о жизни эстрадной певицы и была во многом автобиографической. Зацепин писал к фильму музыку, однако Пугачевой удалось включить в фильм и несколько своих песен.

Она скрыла свое авторство под псевдонимом Борис Горбонос. Зацепин был возмущен появлением конкурента в картине и еще больше разозлился, когда узнал, что конкурент — сама Пугачева, с которой он тесно сотрудничал.

Официальное рождение трио Резник — Паулс — Пугачева состоялось, по словам Резника, в 1980 году в городе Омске.

Поэт так вспоминал это событие: «Через несколько дней после начала гастролей <…> Алла призывает меня в свой номер и говорит: «Послушай, тут Паулс новую песню прислал «Два стрижа» — хочет, чтоб я спела». Она включила магнитофон… «Ну как?» — спросила Пугачева, когда песня кончилась. «Прекрасная песня!» — сказал я. «Но, по-моему, не для меня», — ответила Пугачева. «Подожди-ка!» — воскликнул я, услышав зазвучавшую следом за песней о стрижах фортепианную музыку, взволнованную, завораживающую. «А вот это для меня, — певица лукаво улыбнулась, — давай сделаем сюрприз для маэстро».

Сюрпризом стала песня «Маэстро». Пугачева впервые исполнила ее на новогоднем «Голубом огоньке» 1980 года — она сразу же стала хитом. На передаче Раймонд Паулс сам подыгрывал Пугачевой на рояле. После этого публика приписала Пугачевой и композитору роман.

Чуть позже Пугачева исполнила и две другие песни, написанные Паулсом — Резником. Это были «Песня на бис» и «Старинные часы» — обе стали хитами и укрепили сотрудничество трех талантов.

Советская богема

Алла Пугачева и Раймонд Паулс

Резник вспоминал, что они с Паулсом любили работать сессиями. Поэт приезжал к Раймонду в Латвию, тот ждал его уже с готовыми мелодиями. Вдвоем они устраивали то, что сейчас называют словом «брейн-шторминг»: интенсивно подбирали слова и музыку будущих хитов.

«Я всегда любил эти наши «черновые» музыкальные посиделки. Раймонд никогда ничего не делал вполноги. Вот и тогда, имея рядом с собой лишь одного слушателя, он играл так страстно и увлеченно, как если бы выступал на большой сцене», — говорил Резник.

Сам Паулс вспоминает тот период жизни, как богемный: «Тогда ни у кого не было миллионов. И вот мы что-то собирали, что-то одалживали, что-то зарабатывали — и сразу пропивали!.. Вели настоящую богемную жизнь. Чаще всего в Москве мы собирались у Пугачевой. Устраивали всякие капустники».

Дружба

Алла Пугачева и Раймонд Паулс

Активное сотрудничество трех талантов продлилось до середины 80-х годов, когда появились песни «Без меня», «Делу — время», «Годы мои».

Общение, как вспоминали потом участники звездного трио, происходило не без конфликтов. Так, например, Раймонд Паулс говорил о сложном характере Пугачевой и о том, что она позволяла вслух пренебрежительно отзываться о его песнях.

В свою очередь Пугачева рассказывала, что иногда песни, сочиненные Паулсом и Резником для нее, вдруг неожиданно попадали к другим артистам.

«Однажды я сказала им (Паулсу и Резнику): «Давайте сделаем такую песню, где я вся у плиты, вся замотанная, и я — ну подождите, еще не вечер, вот я сейчас все доделаю…» Они взяли «еще не вечер» и сделали другую песню <…> затем почему-то обиделись и тайно отнесли ее Лайме (Прим. ред. — Вайкуле)», — говорила Пугачева.

Сам Резник вспоминал, когда в 90-х Примадонна задумала выпустить «золотую коллекцию» своих песен, ему как автору предложили ничтожно малый гонорар.

Однако, несмотря на разногласия, Илья Резник, Раймонд Паулс и Алла Пугачева и сегодня находятся в дружеских отношениях. Резнику — 80 лет, Паулсу — 83, Пугачевой — 69. «Мы ругались и ссорились, всякое было… Ясное дело, мы родные люди. Поссоримся, помиримся», — вспоминала Пугачева.

А Раймонд Паулс накануне очередного юбилея признался: «К сожалению, так и не случилось у нас романа с Аллой!» И добавил: «Возможно, если бы между нами что-то случилось, то мы сейчас не были бы так дружны с Аллой».

Еще читай — «Жена — мой тыл». История любви Алексея Булдакова.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Вот есть расхожее мнение, что детьми мужчину не удержать, а если попробовать сексом?))
461
Всем здравствуйте. Моей дочери в октябре 15 будет. Оказывается она ждёт какого то не реального праздника. Говорит, что дата круглая. Ждёт подарков нереальных. Вы как считаете 15 лет это юбилей? Мы...
416
Девушки-женщины-тетки-бабы-бабули... Почему вы с таким пиететом и трепетом относитесь к одежде? К шубам в том числе? Прямо с ума сходите? Вот в чем тут фишка? Это желание подчеркнуть свою...
356
На форуме часто употребляют это слово в уничижительном смысле. Никто не хочет жить с нищебродом или видеть своего зятя,брата,друга в этой роли. В устаревшем своем значении "нищеброд"...
351
Знаменательная дата
Игорь Копейкин
Сегодня 23 августа 1939 года рейх и СССР подписали договор о дружбе. За это это дело пить надо до утра. Советская власть не любила эту дату, поэтому официально считалось, что пакт...
348
Отношения недолгие, всего 5 месяцев, но успела подвлюбиться. Начиналось все хорошо, много внимания, супер-секс, учились друг у друга, общались на задушевные темы, все было весело и задорно . Спустя 2...
325
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru