Ссора между Аллой Пугачевой и композитором Александром Зацепиным произошла еще в конце 1970-х годов. Но и Примадонну, и Зацепина, которому сейчас 93 года, спрашивают о ней до сих пор. Вспоминаем подробности одного из самых ярких инцидентов в советском шоу-бизнесе.
Знакомство


Судьба Зацепина уникальна. Он родился в Новосибирске, поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако позже его отчислили за регулярные прогулы и призвали в армию. Именно во время армейской службы он научился играть на нескольких музыкальных инструментах.
Александр Зацепин вернулся со службы с твердым намерением посвятить себя музыкальной карьере. В начале 1950-х годов он поступил в Алма-Атинскую консерваторию, в это же время сотрудничал с киностудией «Казахфильм». В конце 1950-х Зацепин переехал в Москву, где познакомился с режиссером Леонидом Гайдаем. Дружба переросла в крепкое рабочее сотрудничество. Композитор писал музыку практически ко всем фильмам Гайдая, включая «Кавказскую пленницу», «Бриллиантовую руку» и «Иван Васильевич меняет профессию».
В начале 1970-х Александр Зацепин познакомился с Аллой Пугачевой. Тогда композитор стал записывать аранжировки для песен молодой певицы в своей студии, которую он сделал в обычной квартире в Москве. По легенде композитору пришлось обменять две квартиры на одну, чтобы купить все необходимое для студии.
Конфликт


В 1977 году Алла Пугачева и Александр Зацепин вместе работали над художественным фильмом «Женщина, которая поет» (рабочее название «Третья любовь»). Пугачева исполняла в этом музыкальном фильме главную роль. Картина рассказывала о жизни эстрадной певицы и была во многом автобиографической. Зацепин писал к фильму музыку.
В то время мужем Аллы Пугачевой был режиссер Александр Стефанович. Он уговаривал певицу не только исполнять песни, но и сочинять свои собственные. По его словам, это означало больший заработок — автору полагались еще отчисления за каждое исполнение.
Пугачева написала несколько песен. Вместе со Стефановичем они захотели включить их в картину «Женщина, которая поет». Однако решено было скрыть авторство Пугачевой от Зацепина. Стефанович резонно предполагал, что того обидит появление нового композитора в фильме. Так на свет появился вымышленный человек Борис Горбонос — альтер эго Аллы Пугачевой.
Зацепин потребовал представить ему неизвестного Бориса Горбоноса. В ответ муж Пугачевой, Александр Стефанович, которого вызвали для объяснений в дирекцию «Мосфильма», сказал, что Горбонос — молодой и смертельно больной композитор из Люберец. В подтверждение своей версии Стефанович устроил целую фотосессию с переодеванием Пугачевой. Ее «гримировали» под несуществующего Горбоноса.
В итоге фотографии Аллы в мужском образе легли на стол директора «Мосфильма» как доказательство существования Бориса Горбоноса. Дирекция решила оставить песни в фильме, чтобы, по словам Стефановича, «не убить своим решением бедного больного мальчика».
Позже обман вскрылся. Однако картина уже вышла в прокат и изъять из нее песни Аллы было нельзя. Александр Зацепин оскорбился. Он прекратил сотрудничество с Примадонной раз и навсегда.
Примирение


Зацепин и сегодня говорит о том инциденте очень сдержанно: «После выхода на экраны фильма «Женщина, которая поет» у нас случился конфликт».
Сама Алла множество раз извинялась перед Зацепиным. «Он был до того обижен, что отказался писать фоновую музыку к фильму «Женщина, которая поет». Пришлось мне корячиться, — поведала Первому каналу Пугачева. — Александр Сергеевич, извини еще раз. Ну извини. Так, конечно же, нельзя с людьми поступать. Видите, грешки-то за мной водятся по жизни. И я всегда буду просить у Зацепина прощения», — говорила Алла.
Несколько лет назад Пугачева еще раз попросила прощения на 90-летнем юбилее Зацепина. Композитор ответил, что давно простил Аллу за тот инцидент. «Все это уже давно забыто. Сегодня все в прошлом», — сказал юбиляр. И чуть позже с грустью добавил, что больше не пишет песен. «Для кого? Нет ни хороших поэтов, ни исполнителей. Таких, как Пугачева, их же больше нет, не рождаются», — сказал он.
Еще тебе может понравиться — чем заняты секс-символы советского кино.