Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
13 апреля 2019, Галина Глачева

Как уснуть за 1 минуту: советы профи

Скорость засыпания часто влияет на качество сна. Мало кому нравится ворочаться полночи, особенно, если вставать через пару часов. Так что на выходных (а потом и на праздниках) можешь потренировать новый талант — проваливаться в сон как можно быстрее.

Смотри в галерее на звезд, которые тратят на сон всего пару часов в день (повторять их опыт все же не советуем), и читай советы от трех экспертов. 

Получай больше света днем и темноты — ночью 

Наши внутренние часы не обманешь: во время бодрствования организм хочет побольше солнца и света, а перед тем как выключаться на сон, ему требуется тьма. Так что как минимум 1—2 часа в день (это все ученые советуют!) старайся проводить на улице: открывай шторы, как проснешься, ходи на обед в город, старайся прогуляться после работы.

Пик выработки гормона мелатонина приходится на полночь, в три часа ночи, а затем, в ранние утренние часы, он снова снижается. Именно поэтому идеальная схема здорового сна — ложиться с наступлением темноты и вставать с рассветом. Ну или хотя бы искусственно создать эти условия с помощью штор и ламп.
Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова

И обратная ситуация: перед тем как лечь, настройся на сон. Выключи основной свет и включи настольную лампу, ночник или даже свечу. Главное, чтобы свет был мягким и приглушенным. Полумрак способствует выработке мелатонина — гормона, отвечающего за сон, поэтому, уже ложась в кровать, ты должна почувствовать приятную сонливость.

Позаботься о комфортной температуре 

Считается, что 1820 °C самая оптимальная температура для сна. Однако кому-то при ней будет холодно, поэтому обращай внимание прежде всего на свои ощущения. Но вот проветривать комнату перед сном все равно надо: свежий воздух поможет быстрее уснуть, а утром ты будешь чувствовать себя бодрее.

Не растягивай дневной сон 

Дневной сон — вещь неплохая, но только если уметь им пользоваться с умом. Грань тонкая, и лучше ее не пересекать: 30 минут дневной дремы активизируют мозг и наполняют тебя силой, а вот если дрыхнуть дольше, то велик риск, что встанешь с больной головой, а ночью и вовсе будешь беспокойно ворочаться. Более того, людям с неврозами и депрессией он вовсе не рекомендуется: можно расшатать и без того беспокойную нервную систему

Не пей алкоголь 

Во многих фильмах показывают, как легко уснуть спьяну и проснуться в неизвестном месте. Но, во-первых, для этого нужно действительно много коктейлей, во-вторых, с этим могут прийти проблемы типа похмелья и тошноты. В идеале лучше ограничить употребление спирта за два часа до сна. Если верить в этом вопросе ученым, то алкоголь  способствует беспокойному сну, долго не дает погрузиться в сладкую дрему и вызывает храп. 

Главный показатель правильно подобранного времени для сна – спокойное засыпание за 15—20 минут.
Ольга Снеговская, эксперт Института семейного сна

Оставь кровать для сна

Делать из кровати рабочий стол, столовую и кинотеатр в корне неправильно, это запутывает мозг, который перестает связывать перину с отходом ко сну. Не забудь обустроить это место соответственно своим запросам: правильно подобранные матрас и подушка — тоже залог быстрого и качественного сна. 

При выборе матраса и подушек важно определить положение, в котором ты чаще всего засыпаешь. Если на спине, достаточно подобрать матрас исходя из роста, веса и комплекции спящего. Если на боку, то нужна подушка, высота которой равна высоте плеча, и относительно мягкий матрас. Тем, кто любит спать на животе, подойдет жесткий матрас, который не позволит позвоночнику неестественно выгнуться вперед под весом тела.
Юлия Ивашечкина, эксперт по решениям для сна ИКЕА

А ты знала, что во сне можно худеть и молодеть? 

6 важных ритуалов перед тем как лечь в кровать; 

Продукты, которые можно есть на ночь; 

– Доказательство, что поздний ужин не вредит фигуре

Комментарии
12
Тот Который
Пустая статья ни о чём.
СсылкаПожаловаться
Сидихина Галина
я переехала на новую квартиру и теперь засыпаю за 30 сек,сделайте вывод
СсылкаПожаловаться
Tingshen
И опять обман. Ничего ни о чем. А про минуту в заголовке и "15-20 минут" в теле статьи я вообще молчу...
СсылкаПожаловаться
Наталья Преображенская
Мужики засыпают за 1 минуту без всех этих светов. Они меньше нервов тратят вообще по жизни. Даже завидую иногда )))
СсылкаПожаловаться
наталья чуприянова
Если вы режиссёр или просто работник культуры, то уснуть даже за час удаётся с трудом.Вечные волнения за будущий концерт или спектакль.
СсылкаПожаловаться
Sasha Arlamov
Ойй, такой бред. Это все имеет очень маленькое значение. Как заснуть - лечь максимально удобно, расслабить все мышцы начиная от пальцев ног и заканчивая мышцами лица. Полностью отключить размышления о чем угодно, мелькающие картинки и звуки - нормально, но думать о чем-то конкретном нельзя, освободите мозг. Сразу может не получиться, потренируйтесь. Все, минут пять, и вы спите. Даже если весь день сидели в кровати, а в обед еще там же и заснули на три часа, и температура неправильная, и вообще все не так.
СсылкаПожаловаться
Павел Сиземскиий
В общем никто толком никогда не ответит на такой вопрос, это всё индивидуально для каждого человека.
СсылкаПожаловаться
Светлана Палий
И как же все-таки настроиться на быстрое засыпание, и полноценный сон??? Пока не знаю...
СсылкаПожаловаться
Ирина Ивановна
Надо быть пофигистом,тогда и спать будешь хорошо.
СсылкаПожаловаться
Юрий Аблясов
Много полезных коментариев За одну минуту человек может в сон провалиться но смотря при каких обстоятельствах поэтому советов может быть много но не для всех одинаково
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 40. Моим детям 20 и 15. Старший живет отдельно с девушкой. Учится в Бауманке. Очень хочу еще ребенка. Но страшно...как вы решились?
410
Тащусь от таких женщин, глаз радуется 60—т лет, а все черты лица на месте, натуральные. Тело в идеале , ни убавить ни прибавить.
263
Лариса Гузеева в передаче "Давай поженимся" недавно сказала, что 90 % невест - корыстолюбивы. И более всего их волнует материальная составляющая. Грустно. А как же любовь ?
241
Я автор темы "что хуже? Про лицо и фигуру. Все ответы почти были про мозги. Попробую по другому описать проблему. С лицом у меня вроде все ок. А фигура причина моральных терзаний. При росте 160...
191
У кого как это происходило и происходит в плане чувств и т.д...
179
Мы живем в разных городах с матерью. Она без конца раздает деньги всем родственникам, то одному племяннику пришлет 7 т, то другим по 5 на др, причем они все взрослые работающие люди. Все соседи без...
155
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru