«Быть красивой — это светиться изнутри» — интервью Веры Брежневой и Елены Перминовой

Вера Брежнева и Елена Перминова о секретах красоты, экспериментах со своей внешностью и о том, как важно работать над собой.

Своей дружбой Вера Брежнева и Елена Перминова развеяли миф о том, что женщины выбирают подруг по остаточному принципу. Эффектные, успешные и самодостаточные — идеальные собеседницы, когда хочется поговорить о секретах красоты, экспериментах со своей внешностью и о том, как важно работать над собой.

Контент недоступен

Вера Брежнева

Что для вас красота? Быть красивой — это быть какой?

— В юности мы равняемся на определенные каноны и всех по ним равняем. И что такое настоящая красота, начинаешь понимать лишь со временем, с возрастом. Для меня настоящая красота — это все-таки состояние женщины изнутри.

Юлия Барановская: «Дочь говорит, что моим мужем может быть только принц»
Юлия Барановская о мифах вокруг нее самой, иллюзиях, а также чужом опыте, который помогает лично ей.

Сейчас такие бьюти-возможности, которые позволяют любой женщине «отредактировать» и вписать себя в любые каноны. Но это красота снаружи. Гораздо важнее то, что внутри: отношение к жизни, отношение к людям, да и ко всему. У меня есть подруги, приятельницы, которые внешне далеки от эталонов, навязанных нам индустрией красоты, но они потрясающие как личности — глубокие, самодостаточные, добрые. Когда я смотрю на них, то вижу невероятную красоту. Поэтому быть красивой — это светиться изнутри, дарить улыбки. Если у женщины блестят глаза, ты на нее смотришь завороженно. А когда женщина идеально сложена, но от нее не исходит света, тепла, нет в ней внутреннего огня, — твой взгляд не задерживается.

Вера, а как вы относитесь к модному девизу «Будь собой»? Хочется спросить: а разве не надо стараться быть лучше себя?

— В идеале да, надо стараться быть лучшей версией себя, потому что в этом и заключается наше развитие. Можно стать лучше визуально: убрать ребра, наполнить объемы, подтянуть лицо… (Улыбается.) Но во всем нужен правильный подход и осознание того, кто ты есть. У меня сейчас такой переходный период, когда начались первые признаки возрастных изменений, когда уже я смотрю на юных девушек и задумываюсь, что когда-то и я была свежа и бодра даже после нескольких бессонных ночей подряд.

Сейчас следы усталости проявляются быстрее. После первой бессонной ночи. (Смеется.) Но я не хочу прибегать к каким-то кардинальным процедурам, чтобы выглядеть как в юности. Для меня быть собой — это быть в гармонии с собой, принимать и любить себя такой, какая я есть. Очень многие девушки у меня спрашивают: «А как полюбить себя?» Мне кажется, что для начала нужно научиться себя уважать. Как? Как минимум правильно питаться (это нелегко дается, потому что хочется есть все подряд). Но когда я правильно питаюсь, я лучше себя чувствую. И начинаю уважать себя за то, что у меня есть сила воли и она помогает мне становиться лучше.

То же самое можно сказать и про тренировки. Я же могу не заниматься — кто меня заставит? Но я тренируюсь и поэтому выгляжу лучше. Потрудиться, приложить усилия, сделать — еще один повод для уважения. И вот когда от стараний есть результат, то вместе с уважением начинаешь любить себя.

Знаете, найдутся те, кто скажет, что вам легко говорить…

— Это все только звучит легко. Открою большой секрет: я бываю ленива, как все нормальные люди. Порой мне не хочется работать над собой, мне не хочется ничем заниматься, я хочу валяться на диване и ничего не делать. Все. Мне точно так же нужно поднимать свой зад, точно так же двигаться навстречу мечте. И я это делаю. А значит, все мы можем. Тем более для меня занятия спортом — это больше вопрос здоровья и только во вторую очередь — вопрос красоты.

Вы сказали, что для вас красота — это то, что идет изнутри. Вы давно известны тем, что занимаетесь благотворительностью в самых разных вариациях. Говорят, чем больше ты отдаешь, тем получаешь больше. Это так?

— Я согласна в какой-то степени. Понятно, что не все в благотворительности «отдал — и тут же получил». Во-первых, есть неблагодарные люди. К сожалению, но это факт. И если творить добро ради того, чтобы тебя погладили по головке и сказали, какой ты хороший, тогда лучше этим вообще не заниматься. Все в этой жизни, и помогать другим тоже, нужно только потому, что у тебя в этом есть необходимость, душевная потребность. Когда ты что-то отдаешь, это энергия, и она к тебе все равно возвращается.

Просто возвращается по-другому. Это не всегда прямая взаимосвязь. У меня есть еще один маленький секретик: если мне плохо, если неважно себя чувствую, мне нужно обязательно сделать что-то хорошее для кого-то. И это действует целительно. То есть я это делаю не для кого-то, а для себя. Особенно в такие моменты я чувствую себя небесполезным человеком. Тогда я тоже начинаю себя уважать, и это та же цепочка. Законы обмена энергией во Вселенной, безусловно, работают.

Вера, вы поете, что любовь спасет этот мир, а красота?

— Я считаю, что основа красоты — это любовь. Когда женщина любит и любима, она прекрасна. Когда женщина беременна, она прекрасна. Когда женщина занимается любимым делом, она прекрасна. Основа красоты — это любовь, которую ты испытываешь к миру, к своим близким, к себе.

Если любовь спасет мир, то, безусловно, она спасет и красоту. А красота, в свою очередь, этот мир украсит. Это мое мнение. Я безумно люблю смотреть на красивых людей, они реально радуют мой глаз (мы говорили, что это не только внешняя история). Вот смотрю на Лену — и каждый раз любуюсь ею. (Улыбается.).

Женственность — это красиво?

— Женственность — это правильно. У меня был такой период в жизни, когда я вынуждена была выполнять мужские обязанности — обеспечивать всю семью, все лежало на моих плечах. Начали проявляться мужские черты. И я поняла, что мне это не нравится, я так не хочу. Я хочу оставаться женщиной, я люблю быть женщиной. И позволять себе быть слабой.

Вам важно, чтобы вам говорили, что вы красивы? Муж, дети, просто окружающие.

Мария Погребняк: «Я рада, что я не в тени мужа»
Супруга футболиста Павла Погребняка, дизайнер Мария Погребняк, рассуждает о роли российской сборной в мировом футболе и рассказывает о дружбе с Ольгой Бузовой.

— Мне 37 лет. И я пока еще толком не научилась реагировать на комплименты. Пока я еще смущаюсь. (Смеется.) Я более-менее научилась реагировать на комплименты мужа, потому что мне сразу хочется его поцеловать… Но я же не буду всех целовать. А такая реакция у меня первая. (Смеется.) Понятно, что комплименты важны для любой женщины. Они как небольшие подтверждения тому, что ты на правильном пути.

Кстати, даже чаще мне говорят, что я добрый человек, что я поддержала в чем-то, даже что моя песня человеку помогла пережить сложный период. Для меня это дорогого стоит. А комплименты на тему внешности я стараюсь воспринимать чуть-чуть с иронией. Опасно к красоте относиться серьезно. Моя самооценка зависит все-таки не от комплиментов.

Вы ведете блог о красоте на YouTube. Решили разом ответить на все вопросы о ваших рецептах красоты?

— Вы попали в точку. Меня часто просят поделиться «секретами красоты». Далеко не все можно объяснить словами. Допустим, упражнения для пресса или ягодиц, как объяснить? И хотя этим роликам уже лет семь-восемь (давно я ничего не выкладывала), тем не менее до сих пор девушки ими пользуются. Это база, которая до сих пор актуальна, чему я очень рада. Приятно, что из селебритиз я была одной из первых, кто это сделал. А потом уже это стало общим потоком, стало трендом. Но в своем аккаунте @vbdiary я продолжаю делиться опытом.

Наверное, проще всего — хотя, может, и не проще — научить тех, кто рядом. Дочери перенимают ваш опыт?

— Знаете, у меня это получается, потому что я их не учу. Я так живу. Я показываю это все на собственном примере. То есть я могу пригласить старшую дочку или подругу пойти со мной на пилатес. Хотят — идут, не хотят — не идут. Для меня нет лучшей тренировки и лучшего времяпрепровождения как пройти вместе с мужем 10 км. Это отличная возможность побыть вместе и быть здоровыми.

К счастью, мне не приходится никому ничего навязывать. В какой-то момент я поняла, что это бесполезно. Если человек не хочет, ты его не заставишь. Исключение — твой ребенок до подросткового возраста. (Смеется.) Тут ты еще можешь что-то заставить сделать, потом — нет. Потом всё. Как раз со старшей я это пережила. А когда перестала ее «приучать» и расслабилась, сильно облегчила себе жизнь. Если вам хочется, разделяйте мой режим со мной, нет — не надо. Прошлым летом Соня приехала из Америки на каникулы. Я ее не агитировала, просто на столе всегда была свежая, вкусная, здоровая еда, и она ела все, что и я. И она похудела.

Сразу захотелось приезжать к вам на каникулы.

(Смеется.) Я могла бы устраивать обалденные фитнес-туры! Пожить со мной, посмотреть, что и как я делаю, чем и как занимаюсь.

Вера, учитывая опыт с Соней, вы Сару иначе воспитываете? Корректируете ее эксперименты со внешностью?

— Да и у Сони пока период экспериментов продолжается. Она недавно кардинально перекрасилась в темный, потом снова вернула светлый цвет волос. Я, конечно, сначала была немножко возмущена, но впоследствии вспомнила себя в этом возрасте, мама мне помогла кое-что вспомнить, и я успокоилась. К счастью, волосы не зубы, отрастут. Это минимальная жертва, которая может быть. А с младшей у нас был период, когда она хотела розовые волосы.

У меня был баллончик, я покрасила ей им волосы, она походила — и успокоилась. И все норм. Мне кажется, если ребенок растет в гармонии, то у него не возникает категоричных желаний. Просто в этом возрасте хочется проявлять характер. А как еще? Что-то в себе поменять. Это гормональное развитие, взросление, это неизбежно. Хочется сделать все по-своему. И пусть это лучше будут только волосы розового цвета.

А о чем вам мама напомнила? Какой у вас был самый запоминающийся эксперимент?

— Я всю юность ходила с короткой стрижкой. В парикмахерскую впервые меня привел папа, мне было лет шесть. Это забавная история. Мы с папой поехали вместе на курорт: я, моя старшая сестра и, соответственно, папа. Он не смог ухаживать за нашими волосами, поэтому просто отвел нас к парикмахеру и попросил сделать нам короткие стрижки. А у меня были волосы до пояса. Когда мы вернулись домой, мама была в шоке. И я с тех пор не могла отрастить волосы: мне не нравилось, как они укладывались, и я снова стриглась.

В какой-то момент мне захотелось чего-то нового, я пошла на рынок и купила краску тона «Воронье крыло». Сама подкрасилась, получилась иссиня-черного цвета. Это было летом: кожа загорелая, глаза синющие — вышло прикольно. Меня перестали узнавать, потому что я всегда была блондинкой. Но когда краска начала смываться, а волосы — отрастать, все это стало выглядеть уже не так эффектно. (Смеется.) Потом еще на все это я сделала химию…

Я могла поэкспериментировать, но хорошо, что тоже только с волосами. Например, у меня было острое желание побриться наголо. Но мои родители работали на заводе, я представила, что папа придет на завод и ему скажут: «Вера твоя совсем с ума сошла». И я пожалела папу. Когда живешь в маленьком городе, где завод — это градообразующий фактор, очень легко подставлять родных под удар. Поэтому все-таки сдержалась.

Зато теперь вы можете позволить себе все.

— Могу позволить, но мне так нравятся мои волосы… Сару как-то подстригли под каре, а она потом сказала мне: «Можно меня больше не стричь». Ей сейчас 10-й год, я не знаю, чего она захочет в подростковом возрасте, но надеюсь, что волосы оставит. (Улыбается.).

— Вера, в качестве подведения некоего итога нашего разговора хотела спросить вас про маму. Мне кажется, тот самый блеск в ваших глазах — это от нее.

— На самом деле мне с этого стоило бы начать. Я могу сказать, что в жизни любого человека все начинается с семьи. Нас у родителей четыре дочки. Понятно, что мы все разные, но у нас одинаковая основа — база, скажем так. И в том, что в нас заложено, заслуга нашей мамы. Уверена, что она так сейчас выглядит и так себя чувствует именно благодаря тому, что ее наполняет свет и безграничная любовь к нам, к жизни, к миру. Когда у тебя самой появляются дети, ты лучше понимаешь значимость мамы, ее вклад в твою жизнь, в твое развитие.

Я стараюсь ей помогать, в том числе быть красивой, быть здоровой. Именно я маму научила здоровому питанию. Я даже помню, когда это случилось. Сейчас маме 67 лет: она правильно питается, делает зарядку по утрам, чувствует себя замечательно, выглядит потрясающе, занимается семьей, помогает нам. Понятно, что, когда она жила в Днепродзержинске и работала уборщицей на заводе, возможностей у нее было немного.

Максимум ухода — крем для рук «Балет». Когда я привезла маму в Киев, то взялась за то, чтобы помочь ей разобраться со всем, что сегодня предлагает нам индустрия красоты. С моей стороны это одно из проявлений благодарности ей за то, что она сделала для меня, для нас всех. Я мечтаю, чтобы мои дочки в будущем относились ко мне так же, как я отношусь к своей маме. Это будет означать, что я смогла им передать то прекрасное, что дала мне когда-то моя мама.

Елена Перминова

Сейчас много говорят о том, что женщина должна быть красивой. Именно должна, потому что для этого сегодня созданы все условия. Согласны?

— Я считаю, что любая женщина рождается красивой и никому ничего она не должна. Сейчас очень много стереотипов о красоте, жертвами которых становятся молодые девчонки, зачастую забывая о том, что реальная красота идет только изнутри.

Условия у всех очень разные, многим женщинам приходится работать нон-стоп, чтобы обеспечить свою семью, и у них не остается совсем времени на отдых. Настоящее искусство — вопреки всем обстоятельствам найти время на то, чтобы ухаживать за собой. Для себя любимой побыть хоть иногда эгоисткой — на это имеет право, я считаю, каждая.

Быть красивой — это быть какой?