Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
15 апреля 2019,

Сладкое и полезное: чем заменить шоколад и чипсы, чтобы не страдать

Как узнать «полезные» сласти. Что скажет состав на упаковке. На какие уловки идут продавцы. Полный гид от сайта vseapteki.ru

Протеиновые батончики, леденцы без сахара, «энергетический» мармелад. Вредные сладости можно заменить полезными — они помогут и есть вкусно, и оставаться в форме.

Мюсли — от 36 рублей

Что заменят: печенье, конфеты, выпечку.

Что это: смеси из злаков, отрубей и сухофруктов. Злаки высушивают, измельчают, иногда запекают в печи, чтобы добавить к их вкусу сладости и полноты. Вариаций мюсли — бесчисленное множество: их прессуют в плитки, продают в рассыпчатом виде, а еще добавляют в состав йогурты, орехи, ягоды. 

Мюсли богаты витаминами групп B и E, минералами, клетчаткой. Все вместе это повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и главное — не дает толстеть. Впрочем, по последнему пункту есть вопросы.

Главное, чтобы в составе мюсли были отруби — остатки внешней оболочки зерен. Именно отруби содержат в себе бóльшую часть полезных веществ. Без отрубей мюсли рискуют стать «пустым» и весьма калорийным продуктом.
Ирина Яблонская
врач нутрициолог-диетолог, автор кулинарной книги «От перца к сердцу»

Леденцы без сахара — от 57 рублей

Что заменят: конфеты, пастилу, зефир.

Что это: аналоги обычных леденцов, но без сахара. Экстракты ягод и трав, калий, железо, витамины А и С — леденцы с таким составом снимают тягу к сладкому и одновременно дарят иммунитет, энергию, здоровье сердцу и сосудам.

Если производитель не лукавит и сахара в составе действительно нет, такие леденцы действительно могут стать полезной заменой конфет.
Ирина Яблонская

Протеиновые батончики — от 70 рублей

Что заменят: шоколад, торты, конфеты.

Что это: батончики, похожие по вкусу на шоколад, богатые протеином. Их делают из молочной сыворотки. Бояться слова «протеин» в названии не нужно. Протеин (от греч. protos, «первый, главный») — обычный белок. Он нужен для строительства мышц, регуляции обмена веществ, иммунитета. Белковые диеты часто используют для похудения: количество углеводов и жиров в рационе сокращают, а белка увеличивают.  

В составе батончика нужно смотреть на процент белка (он должен быть как можно выше), количество углеводов и различных добавок Е (их должно быть меньше). В противном случае вы рискуете получить калорийный и не очень полезный продукт вместе с целым букетом химии.
Ирина Яблонская

Мармелад без сахара, «энергетический» мармелад — от 470 рублей

Что заменит: конфеты, зефир, пастилу.

Что это: мармелад XXI века делают без сахара. Вместо него в ягодное желе добавляют экстракт гуараны. Получается настоящая еда космонавтов: тонизирует не хуже кофе, богата витаминами и для фигуры проходит без следа.

Часто в мармелад добавляют фруктозу — по сути, это тот же сахар. Ищите мармелады со стевией — экстрактом медовой травы. Это натуральный и безвредный сахарозаменитель.
Ирина Яблонская

Овощные и ягодные чипсы

Что заменят: картофельные чипсы, снеки, печенье.

Что это: панацея для тех, кто жить не может без пачки хрустящего картофеля. Свекольные, морковные, клубничные, яблочные — вкусов масса. Сохранить полезные свойства продукта помогает «сушка» на низких температурах. Овощные чипсы готовят при 60 градусах, а картофельную «классику» — на 170 и больше, сжигая все полезное без следа.

Лучше, если в составе чипсов не будет подсолнечного масла. Жарка в нем дает продукту канцерогены. Поэтому предпочтительнее ягодные чипсы, где масло почти не используют.
Ирина Яблонская

Что еще нужно знать о полезных сладостях:

  • употреблять мюсли и сухофрукты лучше до полудня. В это время метаболизм работает быстрее: он «сожжет» лишние калории;
  • нельзя использовать «полезные сладости» как основную пищу. Они нужны в качестве перекусов и замены десертам. Полноценные завтрак, обед и ужин никто не отменял;
  • изучите дозировки на упаковках. Например, всего нескольких «полезных» леденцов хватает, чтобы обеспечить дневную потребность в определенном витамине. Передозировка вам не нужна.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Queentigers
Модная чушь))) Пастила и зефир - очень полезны. Просто этикетки читать надо)) Шоколад - горький - тоже умные диетологи рекомендуют. Акцент на слово "умные" ;)
А вот батончики-мюсли - концентрат сладкого, можно даже слипнуться. Мармелад без сахара - значит, либо на фруктозе. либо на стевии. И кто сказал, что это полезнее? Смешно.
Жрать не надо килограммами - вот и весь сказ. А понемногу и шоколад, и мармелад. и пастила, и зефир очень даже полезны, по словам нормальных диетологов, не модных то есть ;)))
СсылкаПожаловаться
Виктория Кирик
Соглашусь. Оч сладкие и мюсли и протеиновые.... нафиКК....
СсылкаПожаловаться
Алексей Еремеев
Больше фруктов, а иногда и сладкое можно главное качественное
СсылкаПожаловаться
viva
Правильно,сначала съесть мюсли,типа "отказ от сладкого и мучного",а потом,поняв,что бой проигран,пойти съесть сдобную булку с вареной сгущенкой.
Так лучше сразу эту булку и съесть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ларченко
В давние 60-е года врач (Абрамыч) сказал - все можно есть в меру. Другой вопрос, что у всех та мера разная. Лучше питаться нормально, не пережирая, и двигаться больше надо.Утром и вечером пешком домой ходить.Тогда не придется долго искать замену на перекус.Некогда перекусывать будет.Ну вот все хотят выглядеть стройными, при этом рот у многих занят едой. Чтобы такого съесть-чтобы похудеть...Ха-ха.Это о нас.Всем хорошего настроения. Может надо купить свободнее одежду.А приятелям сказать-я вот похудел тут-смотри как! И все. Проблема решена.
СсылкаПожаловаться
Сергей Дорофеев
Угу... и впридачу пасту колгейт, а ещё и захватите с собой «а что, а вдруг»
СсылкаПожаловаться
Сергей Дорофеев
Мера это 26 литров... эмммм
СсылкаПожаловаться
Nina Gogoleva
Согласна, статьи ,наверное чей то хлеб наверное кому то,с психическими отклонениями полезная статья, меньшее зло Ешьте всего в меру и организм скажет спасибо! А производители мюслей готовьтесь платить, хорошая реклама!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Как относитесь к этой исторической персоне?
741
Мне 50 лет, работаю, зарплата 23тр на руки. Муж уже 3 год в стрессе, нет работы, подрабатывает, на 20тр в месяц. вчера я вдруг поняла, что он так привык жить и не стремится работать, ему 48, а мне...
289
Еду на неделю в отпуск. Вечерами хочу читать, ну может и днем на пляже. Что посоветуете? Чтоб увлекательно, легко и не очень долго читалось. Фэнтези, бульварные романы не предлагать. И если не трудно...
260
Приехала из России вчера. ( помните я создавала тему ,что бы кто- то меня встретил в Шереметево. взяла такси, недорого совсем) живу в другой стране, ездила проведать родителей. что то не заметила...
226
Развелись с мужем семь лет назад, есть сын, ему 10 лет. В начале месяца, бывший муж позвонил мне и непонятным голосом начал говорить, я подумала пьяный. Бросила трубку, он опять и тут я услышала...
218
Мне 43. На сз познакомилась с мужчиной 32 ,ищет любовницу, женат. Встретились. Влюбилась с первого взгляда. Мужчина просто принц-внешность ,одет с иголочки, рост, манера держаться...
188
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru