Сладкое и полезное: чем заменить шоколад и чипсы, чтобы не страдать

Как узнать «полезные» сласти. Что скажет состав на упаковке. На какие уловки идут продавцы. Полный гид от сайта vseapteki.ru

Протеиновые батончики, леденцы без сахара, «энергетический» мармелад. Вредные сладости можно заменить полезными — они помогут и есть вкусно, и оставаться в форме.

Мюсли — от 36 рублей

Что заменят: печенье, конфеты, выпечку.

Что это: смеси из злаков, отрубей и сухофруктов. Злаки высушивают, измельчают, иногда запекают в печи, чтобы добавить к их вкусу сладости и полноты. Вариаций мюсли — бесчисленное множество: их прессуют в плитки, продают в рассыпчатом виде, а еще добавляют в состав йогурты, орехи, ягоды. 

Мюсли богаты витаминами групп B и E, минералами, клетчаткой. Все вместе это повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и главное — не дает толстеть. Впрочем, по последнему пункту есть вопросы.

Главное, чтобы в составе мюсли были отруби — остатки внешней оболочки зерен. Именно отруби содержат в себе бóльшую часть полезных веществ. Без отрубей мюсли рискуют стать «пустым» и весьма калорийным продуктом.
Ирина Яблонская
врач нутрициолог-диетолог, автор кулинарной книги «От перца к сердцу»

Леденцы без сахара — от 57 рублей

Что заменят: конфеты, пастилу, зефир.

Что это: аналоги обычных леденцов, но без сахара. Экстракты ягод и трав, калий, железо, витамины А и С — леденцы с таким составом снимают тягу к сладкому и одновременно дарят иммунитет, энергию, здоровье сердцу и сосудам.

Если производитель не лукавит и сахара в составе действительно нет, такие леденцы действительно могут стать полезной заменой конфет.
Ирина Яблонская

Что заменят: шоколад, торты, конфеты.

Что это: батончики, похожие по вкусу на шоколад, богатые протеином. Их делают из молочной сыворотки. Бояться слова «протеин» в названии не нужно. Протеин (от греч. protos, «первый, главный») — обычный белок. Он нужен для строительства мышц, регуляции обмена веществ, иммунитета. Белковые диеты часто используют для похудения: количество углеводов и жиров в рационе сокращают, а белка увеличивают.  

В составе батончика нужно смотреть на процент белка (он должен быть как можно выше), количество углеводов и различных добавок Е (их должно быть меньше). В противном случае вы рискуете получить калорийный и не очень полезный продукт вместе с целым букетом химии.
Ирина Яблонская

Мармелад без сахара, «энергетический» мармелад — от 470 рублей

Что заменит: конфеты, зефир, пастилу.

Что это: мармелад XXI века делают без сахара. Вместо него в ягодное желе добавляют экстракт гуараны. Получается настоящая еда космонавтов: тонизирует не хуже кофе, богата витаминами и для фигуры проходит без следа.

Часто в мармелад добавляют фруктозу — по сути, это тот же сахар. Ищите мармелады со стевией — экстрактом медовой травы. Это натуральный и безвредный сахарозаменитель.
Ирина Яблонская

Овощные и ягодные чипсы

Что заменят: картофельные чипсы, снеки, печенье.

Что это: панацея для тех, кто жить не может без пачки хрустящего картофеля. Свекольные, морковные, клубничные, яблочные — вкусов масса. Сохранить полезные свойства продукта помогает «сушка» на низких температурах. Овощные чипсы готовят при 60 градусах, а картофельную «классику» — на 170 и больше, сжигая все полезное без следа.

Лучше, если в составе чипсов не будет подсолнечного масла. Жарка в нем дает продукту канцерогены. Поэтому предпочтительнее ягодные чипсы, где масло почти не используют.
Ирина Яблонская

Что еще нужно знать о полезных сладостях:

  • употреблять мюсли и сухофрукты лучше до полудня. В это время метаболизм работает быстрее: он «сожжет» лишние калории;
  • нельзя использовать «полезные сладости» как основную пищу. Они нужны в качестве перекусов и замены десертам. Полноценные завтрак, обед и ужин никто не отменял;
  • изучите дозировки на упаковках. Например, всего нескольких «полезных» леденцов хватает, чтобы обеспечить дневную потребность в определенном витамине. Передозировка вам не нужна.