Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
20 апреля 2019, Галина Глачева, Источник: Аргументы и факты

Почему у тебя не получается отказаться от сахара

Почему при отказе от сладкого не стоит говорить себе «нет, нельзя», чем лучше всего заменить торты, пирожные и шоколадки и сколько времени в среднем требуется, чтобы избавиться от сахарной зависимости, рассказывает врач-диетолог Марина Копытько.

Эти звезды так и не смогли побороть свою зависимость от сахара и прочих вредностей, поэтому решились на крайний метод — операцию по уменьшению желудка (без консультации специалистов мы не рекомендуем подобное). Читай их истории под фото в галерее, а ниже изучай советы эксперта. 

Резко ограничиваем себя в сахаре

Есть две стратегии борьбы с вредными привычками. Первая — резкий отказ, когда человек в один прекрасный день просто принимает волевое решение и больше не идет на поводу у своих слабостей (не ест сладкое, не пьет кофе, исключает из рациона мучное и т. д.). Она неплохая, но в реальной жизни действенна лишь в 10% случаев.

Намного эффективнее использовать стратегию плавного отказа, которая подразумевает уменьшение привычных порций сладкого в два раза. Например, пять ложек сахара в чае замените на 2—2,5, кусок торта делите на две части и съедайте только одну. Если ты будешь снижать количество сахара на одну чайную ложку или съедать ¾ куска торта, для нашего организма это будут довольно скромные и малоощутимые шаги.

Когда мы хотим избавиться от какой-либо вредной привычки, очень важен психологический настрой. Не надо говорить себе «нет, нельзя». Наоборот, ты должна знать, что тебе все можно, но надо выбирать из этого лучшее. А лучшее в нашем случае — это плодово-ягодные продукты (мармелад, зефир, пастила, фруктовые десерты или пюре). Они дают ощущение сладости, но не содержат рафинированный сахар.

Некоторым этого шага уже будет достаточно; если хочешь пойти дальше и существенно ограничить потребление сладкого, то делай дни отдыха, когда позволяешь себе съесть что-то из запрещенных продуктов, но при этом не испытываешь чувства вины.

Если твоя задача — похудеть или привести в норму здоровье, тогда выбирай более щадящие варианты сладостей (плодово-ягодные). Если такой задачи не стоит, позволь себе кусочек торта, просто в небольшом количестве.

Рассчитываем на быстрые успехи 

Зависимость от сахара настолько сильная, что стоит в одном ряду с курением, алкоголизмом и наркотиками. Когда мы едим сахар, работают два основных механизма. Во-первых, поднимается уровень глюкозы, что стимулирует выброс определенных медиаторов, которые нажимают на точки головного мозга и дают ощущение удовольствия сродни эндорфиновой реакции. Подсознательно человек к этому стремится, особенно в периоды стресса или сильной перегрузки. Действительно, если ты съешь, например, шоколадку, на 40 минут тебе станет легче, а потом начнется откат.

Во-вторых, при употреблении рафинированных продуктов очень активно используются микроэлементы, в частности хром. А он отвечает за противодействие твоему желанию есть сладкое. В итоге получается замкнутый круг. Если этот процесс не контролировать, то сегодня ты съешь один кусок торта, завтра два и дальше еще больше. С таким раскладом в финале тебя ждет сахарный диабет.

Учитывая все вышесказанное, наивно полагать, что ты сможешь избавиться от своей зависимости за неделю. На это потребуется приблизительно два месяца. Только спустя 60 дней привычка закрепляется и можно говорить о более стойком результате.

Балуем себя сладким за маленькие победы

У многих есть привычка награждать себя за что-нибудь сладким. Это неправильно, ищи другие способы поощрения, можешь купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду. 

Не придаем значения своему рациону

Проанализируй свой рацион питания, если в нем есть резкий дисбаланс с углублением в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и так далее), тебе будет сложно завязать с сахаром. Например, ты сократила количество углеводных продуктов, но организм не перестанет требовать энергию, только не в виде гречки или картошки, а в виде сладкого.

Обычно тортики и пирожные мы едим взамен фруктов, а если их количество в нашем рационе снижается, то мы автоматически лишаем себя клетчатки, витамина С, каротиноидов. Если хочешь бросить есть сладкое, постарайся помочь организму, поддержи его витаминно-минеральным комплексом.

Не следим за режимом питания

Приведите в порядок свой режим питания, у тебя как минимум должно быть четыре приема пищи, причем разнообразной. Сладкого часто хочется, когда ты пропускаешь обед (любой другой прием пищи), в итоге рука сама тянется за шоколадкой или чем-нибудь подобным.

Не учитываем проблемы с кишечником

Тяга к сладкому часто бывает обусловлена тем, что в кишечнике человека есть грибок кандида. Поэтому так важно поддерживать микрофлору: наладить потребление кисломолочных продуктов, обратить внимание на клетчатку (фрукты и овощи являются ее источниками), плюс подключить лакто- и бифидобактерии, которые продаются в аптеке. Кишечником обязательно нужно заниматься!

Не читаем этикетки

Сахар часто содержится там, где его по логике вещей вообще не должно быть, и это сбивает твой боевой настрой: различные соусы, большинство выпечки, даже обычный бородинский черный хлеб, овощные консервы, например, лечо. По этой причине так важно читать этикетки и быть начеку.

Используем неправильные заменители сахара

Не используй устаревшие сахарозаменители, например, сейчас накоплено много негативной информации про аспартам. Также нужно осторожно использовать фруктозу, которую одно время позиционировали как диабетический продукт, но на самом деле продукты на основе глюкозы не могут быть заменой продуктам на основе сахара. Более здоровой альтернативой может стать стевия.

Едим сладкое на бегу или перед компьютером

Если ты решила съесть кусочек торта и посмотреть телевизор, то, скорее всего, съешь не один, а как минимум два куска. Когда ты делаешь это в спокойной обстановке без каких-либо раздражителей, шансы переесть значительно ниже, ведь ты четко оцениваешь количество съеденного и понимаешь, когда наступает чувство насыщения. Если сознание переключено на что-то другое (компьютер, телефонный разговор, телевизор), объем съедаемой еды не контролируется. Помни об этом, начиная борьбу с зависимостью от сахара.

Другие полезные рекомендации от диетологов: 

– Чем завтракать перед спортивной тренировкой

– Какие продукты вызывают серьезные проблемы со здоровьем

– Как правильно готовиться к марафону

Горячие темы комьюнити
Полночи читала ответы на свою тему "Предательство". Поразительно, но большинство женщин осудили меня. Что, мол, деньги мужа. Он их заработал, а вы там в браке ерундой занимались. А он имеет...
1514
Подруга пытается устроиться на работу своей мечты (много лет шла к своей цели),все родные про эту цель знают и поддерживают. Муж (поженились год назад) тоже знает и не особо поддерживает,но молчит. И...
444
Давайте посмотрим работы стилистов, преобразивших внешность женщин. Кому-то стилисты добавили женственности, кому-то стиля или ухоженности.
345
Добрый день. Извините, наверняка такой вопрос был 100 раз уже, но... Сноха беременна, прописана у мамы в соседнем городе. Сын-будущий отец прописан у меня в квартире. Молодые снимают. Отношения у...
292
Аноним
Дамы, что лучше, иметь несколько женщин или все таки одну постоянную, но не в браке?
189
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru