Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
21 апреля 2019,

Как я съездила в Армению и съела бычью голову

«Готовься: в Армении тебе придется постоянно есть», — говорит мой приятель, узнав, что я лечу в Ереван. Я думаю о том, что это, пожалуй, не самое сложное: ну подумаешь — есть. Не на руках же ходить…

Храм Гарни и монастырь Гегард

Мы прилетаем в Ереван ночным рейсом, и я проваливаюсь в короткий сон на своей трехспальной (без шуток) кровати в отеле Tufenkian Historic Yerevan. Утром нас ждет завтрак в ресторане Lavash, и я предвкушаю чашку крепкого кофе по-армянски с пахлавой. Когда мы заходим в светлый и очень стильно оформленный зал, становится ясно, что чашкой кофе дело не ограничится: огромный стол просто ломится от еды. Здесь и сыр, и бастурма, и рулетики с баклажаном, и целые горы овощей…

Именно в «Лаваше» состоялась наша первая встреча с ресторатором и генеральным директором «Еремян проджекст» Давидом Еремяном — гостеприимным хозяином, который стал нашим проводником по Еревану, показал интересные места и рассказал много нового про традиционную кухню Армении.

После недолгой прогулки по Еревану мы отправляемся в храм Гарни, в ресторан «Мер Оджах» на мастер-класс по приготовлению гаты — традиционного армянского пирога. Его делают из специального теста и обязательно украшают замысловатым узором. Запекают гату в тандыре около получаса, и пока наш пирог готовится, мы успеваем осмотреть храм Гарни. Помимо непосредственно древнего греческого сооружения с величественными колоннами, здесь нас ждут фантастические виды и свежий горный воздух.

Только учитывай, что место это открыто всем ветрам, поэтому если окажешься здесь в холодный день, захвати куртку. Впрочем, всегда можно отогреться горячим травяным чаем и куском теплой гаты: именно куском — слово «кусочек» в Армении как-то неуместно. 

Из Гарни мы отправляемся в монастырь Гегард. Солнце почти село за горами, и небо над монастырем выглядит так, как будто его нарисовали акварелью. Мысленно ругаю себя за неправильный выбор одежды: кеды и короткие носки я бы с радостью променяла на валенки и гольфы из шерсти яка. Гегард находится в горах, местами здесь лежит снег, а мой телефон безжалостно показывает +2 вместо ереванских +14. И мне, надо признать, чудовищно холодно. Впрочем, виды и фантастическая акустика внутри монастыря компенсируют неприятные ощущения.

Вечером мы направляемся в легендарное заведение «У Артуша». После сытного обеда есть никто не хочет, но официант смотрит на нас с недоумением: как это, мы не будем есть?! Тяжело вздыхаем и заказываем овощную тарелку, сыр и баклажаны. А еще, конечно, лаваш: без него в Армении не обходится ни одна трапеза.

А дальше начинается армянское гостеприимство: выясняется что за соседним столом сидит сам хозяин заведения — Артуш! Мы знакомимся, он уговаривает нас попробовать долму, нам выносят огромное блюдо, с которым оказывается непросто справиться даже всемером. Когда нам приносят счет, выясняется, что все выпитое (а выпито было немало) — за счет заведения. Вот такая вечеринка!

По направлению к Севану

Наше следующее утро начинается с хаша — традиционного армянского супа, который помогает едва ли не ото всех хворей: от похмелья до проблем с суставами. Подают хаш с водкой, но этот пункт программы я пропускаю: алкоголь в 10 утра — довольно сомнительное для меня удовольствие. Из рассказа большого знатока армянской кухни Давида Еремяна мы узнаем, что хаш принято есть руками, помогая себе лавашом. Не очень простая задача! Кстати, ресторан Tsirani Garden, в котором проходит наш завтрак, — очень живописное место, где можно не только вкусно поесть, но и устроить фотосессию среди абрикосовых деревьев.

Далее климат снова меняется. Несмотря на то что путь из Еревана до озера Севан занимает не больше часа, по дороге нам встречаются поля, по-зимнему присыпанные снегом. На самом Севане тоже довольно прохладно и ветрено, но проглядывающее из-за облаков солнце заметно меняет ситуацию к лучшему (или я просто вовремя сменила кеды на ботинки?). Озеро напоминает огромное зеркало в окружении живописных гор: в такие моменты только и делаешь, что жалеешь об отсутствии таланта к рисованию.

Зато таланты к употреблению шашлыка и лаваша у нас поистине феноменальные: вечер мы проводим в ресторане Pandok Yerevan Riverside. Это место напоминает большую уютную дачу на берегу реки. Пообедать или поужинать здесь можно не только в застекленных павильонах, но и на свежем воздухе, что особенно прекрасно: так можно съесть больше, мы проверяли. 

Бычье застолье в Гюмри

К третьему дню в Армении я перестаю удивляться тому, что на завтрак мне постоянно предлагают попробовать суп: с пельменями, с авелуком, с красной фасолью… Впрочем, если утренний суп тебя совсем не прельщает, в большинстве ресторанов ты можешь заказать вполне традиционный европейский завтрак (или его вариацию на армянский лад). Попробуй, например, яичницу с бастурмой в ресторане Sherep. Запивать уместно хоть чаем, хоть абрикосовой водкой — по настроению.

Несмотря на то что в Армении количество солнечных дней в году достигает 300, в Гюмри мы приезжаем в проливной дождь. После утомительной дороги нас ждет заслуженная награда: застолье в абсолютно новом ресторане Florence Gyumri. Помимо уже знакомых нам шашлыков, долмы, бастурмы и сыра, на столе возникает самая настоящая…бычья  голова!

Бычья голова — традиционное для Гюмри блюдо называется кялла. В пищу идет все: мозги, язык, даже глаза! На вид жутковато, но, попробовав однажды, ты наверняка захочешь добавки. Правда, заказывать гюмрийский деликатес нужно заранее: голова должна томиться в печи 7—8 часов.

Кстати, попробовать кяллу тебе предложат и чуть ближе к Еревану — на винодельне Воскени. Это очень душевное место, где можно не только продегустировать разные сорта вина, но и принять участие в традиционном армянском застолье. Еда здесь домашняя и такая вкусная, что напрочь забываешь о чувстве меры. Особенно, если сидеть на улице и смотреть на горы: до них, кажется, рукой подать. В хорошую погоду видно даже Арарат, который, впрочем, открывается только хорошим людям — во всяком случае, так гласит легенда. 

Армянские танцы 

Утром последнего дня в Ереване мы отправляемся на рынок. Мой результат — два пакета с покупками, которые с трудом влезают в мой чемодан. Позже мы оказываемся на торжественном открытии Академии кулинарного искусства и гостеприимства «Еремян проджектс». Лучшие повара Армении будут проводить здесь мастер-классы, в которых смогут принять участие не только профессионалы, но и туристы, неравнодушные к армянской кухне. А как к ней можно быть равнодушным?

Прощаемся с Ереваном мы в ресторане сети Pandok Yerevan — очень уютном и аутентичном. Народный ансамбль начинает с печальных песен, но постепенно музыка становится бодрее, и я сама не замечаю, как оказываюсь в центре развеселого хоровода. Плясать приходится добрых минут 15, и я еще долго не могу отдышаться. «Теперь ты знаешь, почему армяне такие стройные, – говорит наша проводница по Еревану Нона, — просто они танцуют, пока несут следующее блюдо».

Что еще попробовали наши авторы: 

– Колумнист Кира Феклисова впервые сходила в тренажерный зал

Блогер похудела на 10 кг за рекордные сроки; 

Фитнес-тренер из Питера набила лилию на груди. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
reyame
В ответ на комментарий от Анастасия Краснова
Анастасия Краснова
Хочу в Армению! Жаль что муж не разделяет мой пыл...
СсылкаПожаловаться
Нужно обязательно убедить:)
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В ответ на комментарий от Тот Который
Тот Который
Мы на рекламу о том,как хорошо в Армении не купимся. Цену тётя за отель в сутки не сказала, а значит она очень высока.
СсылкаПожаловаться
Ну послушайте, при чём же здесь реклама? И статья вообще не про отель (тётя докладывает: 6300 ночь, если что). Можно поселиться и в более скромном месте: страна от этого хуже не станет, уж поверьте:)
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В ответ на комментарий от Елена Богомолова
Елена Богомолова
Все правильно пишут! Армения - чудо! Люди прекрасные, душевные, дружелюбные. Все говорят на русском. Чувствовала себя там , как дома. Еда очень вкусная везде и очень дешевая. Очень хочу еще в Армению.
СсылкаПожаловаться
Елена, спасибо. Рада, что вам тоже понравилось в Армении
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В ответ на комментарий от Galina Kahan
Galina Kahan
Впервые вообще слышу что глаза быков съедобны да и мозг это сплошной холестерин а язык говяжий это съедобно и очень вкусно
СсылкаПожаловаться
Галина, я тоже об этом услышала впервые. Язык вкуснее всего, согласна))
СсылкаПожаловаться
Lena Titok
В ответ на комментарий от Mamikon
Mamikon
В Армении можно отдохнуть очень хорошо, красиво и вкусно и недорого. Но сей пост мне не понравился, ибо сплошь реклама ресторанов, причём дорогих, что очень отталкивает обычного человека. А кафешек и ресторанчиков там великое множество!
СсылкаПожаловаться
Да, это, возможно, не самые дешёвые, но проверенные места с хорошей едой. Плохое рекомендовать не люблю:)
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
мне прежде всего интересна архитектура в таких древних странах.
СсылкаПожаловаться
Джэг
В ответ на комментарий от Анастасия Краснова
Анастасия Краснова
Хочу в Армению! Жаль что муж не разделяет мой пыл...
СсылкаПожаловаться
- Знаешь, у нас в городе ресторан есть. Ужин - бесплатно, выпивка - бесплатно, танцы до упаду, номер на ночь! И все на шару! А утром вызывают такси до дома, да еще и стольник дают!
- И ты в нем был?
- Нет, сам не был - это жена рассказывала.
СсылкаПожаловаться
Mamikon
Вам спасибо, что посетили Армению и за ваше желание рекомендовать её для посещения других. Суть моего сообщения в том, что такая статья, явно рекламирующая одну за другой рестораны, причем не дешёвые, у большинства людей вызовет отторжение, нежели желание посетить Армению. Просто этих людей не будут встречать Ашот или Армен и за свой счёт 4 дня водить туда-сюда по дорогим ресторанам.
СсылкаПожаловаться
Медведь плюшевый ГОСТ
Ага,приехали и сразу в дорогой отель,там дорогая жрачка,и так далее-рестораны-отели...вы охренели или чувство реальности утратили?
СсылкаПожаловаться
Alieylan Faracov
Ya tebe predloqal druquyu qolovu.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
В прошлой теме, я рассказа, что муж меня бросил и о том, что я не знаю как жить дальше. Ваши ответы мне очень помогли, и теперь я точно знаю: семь надо спасать! Даже если мои предположения верны и...
512
Я не про то, кто каждый церковный праздник знает и все молитвы. Я про то, кто душой за Бога и видит все бесовское. И как Бог наказывает, бывает сразу бумеранг прилетел, а бывает спустя годы...
300
Здравствуйте. Извините за длинный текст. Подскажите пожалуйста есть ситуация : очень активная мама в группе детского сада постоянно следит за всеми детьми и родителями и желает им замечания .... Я 4...
283
Я сошла с ума! Ударила свою манюню(((. Самое любимое существо..свою дочу..свою кошку(. Переживаю -жуть...Не понимаю..как так получилось...Впервые такое....Вопрос к тем..кто занимается и интересуется...
233
Решила развестись, причин очень много для этого. Если коротко - абьюз со всеми вытекающими. Всем муторно. Замужем давно, дети. У меня к женщинам, пережившим это просьба - поделиться способами не...
201
Прошу отнестись к теме серьезно. Больше интересует мнение мам взрослых деток . Мне почти 30. Замужем удачно по всем пунктам, кроме материального. С мужем работаем, доучиваемся, дай Бог, если будет...
196
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru