Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
22 апреля 2020, Алексей Иванов, Админка

Ссылки, страсть и революция: все о романе Владимира Ленина и Надежды Крупской

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин — вождь революции и личность, вокруг которой до сих пор не утихают споры. Всю жизнь большую поддержку Владимиру Ильичу оказывала его жена — Надежда Крупская. Она прошла с ним годы эмиграции, ссылок, подпольной борьбы — и оставалась с ним до конца. Вспоминаем историю любви Ленина и Крупской.

Смотри снимки Владимира Ленина и Надежды Крупской в нашей галерее, а материал об их романе читай ниже.

Революционеры

Владимир Ленин и Надежда Крупская

Они познакомились в 1894 году в Петербурге. Надежде Крупской было 25 лет. Она выросла в Северной столице в небогатой дворянской семье, окончила женскую гимназию с золотой медалью, пошла учиться на знаменитые Бестужевские курсы — одно из первых высших учебных заведений для женщин в России, и уже там вступила в марксистский кружок. Увлечение марксизмом захватило ее. Позже Крупская стала преподавать в школе для рабочих, занялась пропагандистской работой.

Крупская встретилась с Лениным в квартире у общих знакомых. Ленин — почти на год ее моложе, увлеченный и энергичный, уже начинающий лысеть. За его спиной — участие в студенческих волнениях в Казани, а также первая ссылка.

«Этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нем силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом «харизма», — писал о Ленине американский историк Ричард Пайпс.

Ленин и Крупская стали работать вместе в созданной им организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре они начали встречаться. Затем Владимира Ленина и Надежду Крупскую начали преследовать и отправили в ссылку.

В ссылке и эмиграции

Владимир Ленин и Н. К. Крупская в Горках, осень 1922

Суд отправил Ленина на три года в село Шушенское Енисейской губернии. Надежде Крупской надлежало ехать в ссылку в Уфу. Ради возможности отбывать ссылку вместе Крупская и Ленин обвенчались церковным браком — так «гражданская жена» будущего вождя стала его официальной супругой.

Историки спорят до сих пор: была ли любовь между Лениным и Крупской? Или же их связывали только рабочие отношения и вера в революцию. Советская история всегда избегала интимных моментов в жизни Ленина: Крупскую всегда называли соратницей или товарищем вождя революции.

В своих воспоминаниях Крупская опровергала подозрения в фиктивности брака.

«Мы ведь молодожены были — и скрашивало это ссылку. То, что я не пишу об этом, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти...» — писала она.

В 1898 году Крупская вступила в РСДРП, а спустя три года вместе с мужем выехала из страны в Германию. В Россию Ленин с Крупской вернулись в 1905 году во время начала революционных действий, но вскоре вновь уехали за рубеж.

Крупская помогала своему супругу во всем: она печатала и переводила статьи, принимала у себя дома и организовывала быт приезжих из России революционеров. Она также утешала мужа в трудные минуты: известно, что Ленин, разочаровавшись в разгроме первой русской революции, хотел бросить все и уехать с женой в Америку, устроиться там работать юристом.

Интересно, что в годы эмиграции молодую семью революционеров сопровождала теща Ленина, мать Надежды Крупской. По воспоминаниям людей, гостивших у Ленина (например, Александра Потресова), «Владимир Ильич вел с ней ежедневную и не лишенную комизма борьбу».

Сама Крупская писала, что зять не очень нравился ее маме. Та ругала молодых за неумение вести хозяйство: «Володей мама недовольна: он недавно принял тетерку за гуся, ел и хвалил: хороший гусь, не жирный».

Соперница

Владимир Ленин и Надежда Крупская

Семейная жизнь не обходилась без любовных страстей. В 1909 году Ленин впервые встретился с Инессой Арманд, француженкой, увлеченной сторонницей марксистских идей. Историки до сих пор не могут прийти к точному выводу: состояли они в любовной связи или нет. Влюбленность Арманд в Ленина, при котором она вскоре стала исполнять обязанности доверенного лица, очевидна. На это указывают ее письма к Ильичу.

«Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль», — так писала Арманд Ленину, вспоминая время, когда тот жил в эмиграции в Париже.

Некоторые исследователи жизни Ленина напрямую говорят о его связи с Инессой и даже о том, что Крупская знала об этой интриге и просила у Ленина развод — однако он отказал. В то же время ряд историков все же не спешат упрекать вождя мировой революции в любовной интриге. Они настаивают, что Ленин был предан Инессе исключительно как друг и не позволял себе лишнего.

После революции

Владимир Ленин, А.И. Елизарова и Надежда Крупская с племянником Ленина Виктором и дочерью рабочего Верой в Горках.

30 августа 1918 года во время митинга рабочих в Москве на Ленина было совершено покушение. Эсерка Фанни Каплан три раза выстрелила в него, когда тот садился в машину. Одна пуля попала ему в руку, вторая — в шею (третья в человека, стоявшего рядом).

Ленин был прооперирован и позже вернулся к работе. Однако это ранение называют одной из причин болезни и смерти Ленина в 1924 году. Самочувствие Владимира Ильича стало стремительно ухудшаться с 1922 года. Сейчас есть версия, что, кроме прочего, Ленин страдал особой формой сифилиса, она же стала причиной кровоизлияния в мозг.

Начиная с весны 1923 года он уже не появлялся в Кремле. Ленина, который к тому времени даже с трудом мог передвигаться, перевезли в подмосковное имение Горки. Он скончался 21 января 1924 года. Ему было 54 года.

Все это время Надежда Крупская была рядом с ним. Она ухаживала за больным мужем, выступала, как его секретарь, гуляла с ним и отдавала ему все свое время.

Крупская пережила мужа на целых 15 лет. Она участвовала в построении советской системы образования, выступала в печати, была членом Президиума Верховного Совета СССР. Но все же главная роль, которую отвела ей в жизни судьба — быть супругой лидера мировой революции.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще тебе понравится:

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Дано: 4 полицейских прижали афроамериканца к земле и удерживали его за то, что он расплатился за сигареты в магазине фальшивой купюрой (а раньше 5 лет сидел в тюрьме). Афроамериканец был под...
439
Тортик и шампанское они сами принесут, раз напросились. А мне что приготовить? Картошку и свинину уже запекла. Мне 24, сталкиваюсь с подобным впервые
372
Развелись с мужем, остался несовершеннолетний ребёнок. Сейчас бывший просит освободить его недвижимость и съехать вместе с ребёнком с территории. Мы прописаны в квартире все втроём, собственник-муж...
317
Одного, своего собственного. Желание с детства. Говорят вот есть материнский инстинкт, а у меня отцовский. У меня даже на этой почве несколько раз сны были, что я женщина и хожу с животом беременным...
316
На свадьбу дочери подарили машину. Причём будущий зять ездил с нами в автосалон и сам выбирал, бмв там с какими-то ему ведомыми прибамбасами. До свадьбы ещё покатался. А на свадьбе просто передали...
268
Отныне мир не будет прежним. В начале я думала что максимум месяц и все вернётся в свое русло. Но с каждым днем я понимаю что весь этот бред никогда не закончится, потому что это просто невыгодно...
257
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru