Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
22 апреля 2020, Алексей Иванов

Ссылки, страсть и революция: все о романе Владимира Ленина и Надежды Крупской

22 апреля 1870 года родился Владимир Ленин — вождь революции и личность, вокруг которой до сих пор не утихают споры. Всю жизнь большую поддержку Владимиру Ильичу оказывала его жена — Надежда Крупская. Она прошла с ним годы эмиграции, ссылок, подпольной борьбы — и оставалась с ним до конца. Вспоминаем историю любви Ленина и Крупской.

Смотри снимки Владимира Ленина и Надежды Крупской в нашей галерее, а материал об их романе читай ниже.

Революционеры

Владимир Ленин и Надежда Крупская

Они познакомились в 1894 году в Петербурге. Надежде Крупской было 25 лет. Она выросла в Северной столице в небогатой дворянской семье, окончила женскую гимназию с золотой медалью, пошла учиться на знаменитые Бестужевские курсы — одно из первых высших учебных заведений для женщин в России, и уже там вступила в марксистский кружок. Увлечение марксизмом захватило ее. Позже Крупская стала преподавать в школе для рабочих, занялась пропагандистской работой.

Крупская встретилась с Лениным в квартире у общих знакомых. Ленин — почти на год ее моложе, увлеченный и энергичный, уже начинающий лысеть. За его спиной — участие в студенческих волнениях в Казани, а также первая ссылка.

«Этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нем силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом «харизма», — писал о Ленине американский историк Ричард Пайпс.

Ленин и Крупская стали работать вместе в созданной им организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре они начали встречаться. Затем Владимира Ленина и Надежду Крупскую начали преследовать и отправили в ссылку.

В ссылке и эмиграции

Владимир Ленин и Н. К. Крупская в Горках, осень 1922

Суд отправил Ленина на три года в село Шушенское Енисейской губернии. Надежде Крупской надлежало ехать в ссылку в Уфу. Ради возможности отбывать ссылку вместе Крупская и Ленин обвенчались церковным браком — так «гражданская жена» будущего вождя стала его официальной супругой.

Историки спорят до сих пор: была ли любовь между Лениным и Крупской? Или же их связывали только рабочие отношения и вера в революцию. Советская история всегда избегала интимных моментов в жизни Ленина: Крупскую всегда называли соратницей или товарищем вождя революции.

В своих воспоминаниях Крупская опровергала подозрения в фиктивности брака.

«Мы ведь молодожены были — и скрашивало это ссылку. То, что я не пишу об этом, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти...» — писала она.

В 1898 году Крупская вступила в РСДРП, а спустя три года вместе с мужем выехала из страны в Германию. В Россию Ленин с Крупской вернулись в 1905 году во время начала революционных действий, но вскоре вновь уехали за рубеж.

Крупская помогала своему супругу во всем: она печатала и переводила статьи, принимала у себя дома и организовывала быт приезжих из России революционеров. Она также утешала мужа в трудные минуты: известно, что Ленин, разочаровавшись в разгроме первой русской революции, хотел бросить все и уехать с женой в Америку, устроиться там работать юристом.

Интересно, что в годы эмиграции молодую семью революционеров сопровождала теща Ленина, мать Надежды Крупской. По воспоминаниям людей, гостивших у Ленина (например, Александра Потресова), «Владимир Ильич вел с ней ежедневную и не лишенную комизма борьбу».

Сама Крупская писала, что зять не очень нравился ее маме. Та ругала молодых за неумение вести хозяйство: «Володей мама недовольна: он недавно принял тетерку за гуся, ел и хвалил: хороший гусь, не жирный».

Соперница

Владимир Ленин и Надежда Крупская

Семейная жизнь не обходилась без любовных страстей. В 1909 году Ленин впервые встретился с Инессой Арманд, француженкой, увлеченной сторонницей марксистских идей. Историки до сих пор не могут прийти к точному выводу: состояли они в любовной связи или нет. Влюбленность Арманд в Ленина, при котором она вскоре стала исполнять обязанности доверенного лица, очевидна. На это указывают ее письма к Ильичу.

«Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль», — так писала Арманд Ленину, вспоминая время, когда тот жил в эмиграции в Париже.

Некоторые исследователи жизни Ленина напрямую говорят о его связи с Инессой и даже о том, что Крупская знала об этой интриге и просила у Ленина развод — однако он отказал. В то же время ряд историков все же не спешат упрекать вождя мировой революции в любовной интриге. Они настаивают, что Ленин был предан Инессе исключительно как друг и не позволял себе лишнего.

После революции

Владимир Ленин, А.И. Елизарова и Надежда Крупская с племянником Ленина Виктором и дочерью рабочего Верой в Горках.

30 августа 1918 года во время митинга рабочих в Москве на Ленина было совершено покушение. Эсерка Фанни Каплан три раза выстрелила в него, когда тот садился в машину. Одна пуля попала ему в руку, вторая — в шею (третья в человека, стоявшего рядом).

Ленин был прооперирован и позже вернулся к работе. Однако это ранение называют одной из причин болезни и смерти Ленина в 1924 году. Самочувствие Владимира Ильича стало стремительно ухудшаться с 1922 года. Сейчас есть версия, что, кроме прочего, Ленин страдал особой формой сифилиса, она же стала причиной кровоизлияния в мозг.

Начиная с весны 1923 года он уже не появлялся в Кремле. Ленина, который к тому времени даже с трудом мог передвигаться, перевезли в подмосковное имение Горки. Он скончался 21 января 1924 года. Ему было 54 года.

Все это время Надежда Крупская была рядом с ним. Она ухаживала за больным мужем, выступала, как его секретарь, гуляла с ним и отдавала ему все свое время.

Крупская пережила мужа на целых 15 лет. Она участвовала в построении советской системы образования, выступала в печати, была членом Президиума Верховного Совета СССР. Но все же главная роль, которую отвела ей в жизни судьба — быть супругой лидера мировой революции.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще тебе понравится:

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Декрет был тяжёлым, ребёнок мало и плохо спал, часто болел, почти все время проводил на руках. Муж не сидел с ребёнком. Бабушка иногда помогала, но больше трепала нервы. У меня появились болячки и...
356
Искала на сайте, в клубах знакомств кому за 30+, все это ерунда, там одни и те же мужчины, которые только перебирают, никто не понравился, грустно конечно, что я одна, но искать уже нет моральных...
217
Всем привет. Обращаюсь к коллективному разуму. Хотим замутить ремонт в комнате, но хочу как-то по-новому расставить мебель. В комнате эркер (там очень холодно, так что к окну спать точно не ляжем)...
213
ᚠДобрыня ᛇツ
Сегодня международный день тёщи! Если у кого она есть надо бы поздравить! Пожалуй ни про кого народ не сочиняет так много анекдотов как про тёщу. Например: Умер гражданин, идет по тому свету, смотрит...
190
Белый волк
Вот рябина ярко красная, насыщенная … говорят к холодной зиме… А белая собака это к чему?
187
Я - натура тонкая!
187
Подпишитесь на нас