На этот эксперимент меня натолкнуло банальное желание найти себе пару. Если честно, всю жизнь я, как закоренелый интроверт, предпочитала верить в сказку о том, что «когда придет время, нужный мужчина сам меня найдет». Теперь же, спустя два одиноких года после развода, я поняла, что времени на ожидание чуда у меня попросту нет. Так что придется проявить активность и взять поиск достойного кандидата в свои руки.

Следуя простой логике, я поняла, что если хочу увеличить шансы найти свою вторую половину, нужно начать с того, чтобы общаться с гораздо большим количеством мужчин. На начальном этапе это было нужно еще и для того, чтобы побороть стеснение и развить навык общения и флирта. Для того чтобы охватить как можно больше мужчин, я решила знакомиться не только в реальности, но и в интернете.
Знакомства в реальной жизни
Поскольку по условиям эксперимента знакомство не обязательно должно было иметь продолжение, я решила на этом не зацикливаться. Главной задачей было просто знакомиться, а в конце эксперимента сделать выводы и понять — действительно ли это повышает вероятность счастливого исхода.

Начала с тех, с кем знакомиться проще всего — с таксистов, официантов, консультантов в магазине. Учитывая специфику их работы, все, что мне было нужно — после дежурного «здравствуйте» представиться и спросить имя. Да, это была небольшая хитрость, но она была мне необходима, чтобы адаптироваться в новой для себя роли. Через несколько дней задачу пришлось усложнить.
Прежде чем начать знакомиться, я представила, как это обычно делают мужчины, и поняла, что для этого нужен хоть мало-мальский повод. Поводов набралось достаточно. Совместное посещение мероприятий (в моем случае это был спектакль и мастер-класс), поездка в метро на соседних сиденьях, поездка на поезде в другой город, ожидание в очереди (пару раз в супермаркете и один раз за билетами в кино), концерт и книжный магазин (хотя магазин техники подошел бы больше, но туда я так и не попала). Почти в каждом из этих случаев, чтобы заговорить с мужчиной, я использовала какой-то вопрос или просьбу.
Два самых показательных эпизода случились в музыкальной студии, где я учусь игре на барабанах. Система обучения с этой студии такова, что, приходя на урок, никогда не знаешь, кто попадет с тобой в один класс. А учитывая специфику, на моем направлении парней обучается больше, чем девушек. Получается, что каждый урок — это возможность знакомиться с кем-то новым. Было бы глупо этим не воспользоваться.
Первый блин комом

Первый парень, с которым я решила познакомиться в студии, казался очень закрытым и даже угрюмым. Он сидел в классе и ждал преподавателя. Я зашла, села за барабанную установку и посмотрела на него. Кольца на пальце нет, выглядит молодо, не похоже, что женат. Он даже не взглянул на меня, сделав вид, что очень занят подготовкой к уроку. Это почему-то подогрело мой азарт.
— Привет! Я Женя. Ты на урок в шесть часов?
— Привет. Александр, — ответил он и снова погрузился в свои дела.
Я решила не сдаваться.
— А ты мог бы помочь мне подключить наушники? Никак не могу разобраться.
— Да, конечно, — все так же, не выражая никаких эмоций, он подошел к установке и стал разбираться с проводами. Подключить наушники так и не получилось. Через три минуты он мрачно произнес:
— Не знаю, в чем тут дело, — и вернулся к себе.
Весь урок он выглядел так, будто моя попытка познакомиться начисто смутила и выбила его из колеи. «Наверное, тоже интроверт. Что ж, первый блин комом», — подумала я.
Мужчины тоже стесняются
На следующем занятии я уже сидела в классе и ждала преподавателя, когда туда зашел симпатичный парень. Настолько симпатичный, что понравился мне с первого взгляда. Если бы не эксперимент, ни за что бы к нему не обратилась — симпатичных парней я не просто стесняюсь, я их боюсь. Смотрю на его серьезное лицо и решаюсь:

— Привет!
— Привет.
— Давно барабанами занимаешься?
— Пару месяцев, а ты?
— И я примерно столько же.
В этот момент я вижу, как лицо молодого человека буквально озаряет улыбка. В глазах читается самое настоящее облегчение, на его лице словно было написано: «уфф... как хорошо, что ты взяла это на себя». Я прямо почувствовала, как упала стена неловкости, которая обычно возникает между людьми, оказавшимися вдвоем в пустом помещении.
— Я Дима, кстати.
— Очень приятно, я Женя.
Следующие десять минут до прихода преподавателя мы проболтали без умолку, а на уроке обменивались шутками, как будто знаем друг друга сто лет. После занятия он подошел ко мне в гардеробе, помог найти мою куртку на вешалке и предложил проводить до машины. В этот момент меня переполняла гордость: надо же, а ведь не начни я разговор, мы бы, вероятно, вообще не познакомились.
Знакомства в интернете

Чтобы не терять время, я параллельно зарегистрировалась в двух приложениях для знакомств. Перед этим поговорила с подругой, у которой «черный пояс по тиндеру». Уже пару лет она активно знакомится там с мужчинами и ходит на свидания. На мой вопрос: «Как думаешь, стоит ли инициировать знакомство и писать первой?» — она ответила однозначно: «Не стоит». Увидев мои удивленные глаза, пояснила: «Не забывай, у нас все еще патриархальное общество».
Что ж, учитывая условия моего эксперимента, последовать этому совету я не могла. В первый же день я написала каждому, с кем у меня совпала пара. Реакция, так же как и в реальной жизни, была разной. Вот два абсолютно разных примера:

Диалог с Игорем, 30 лет:
— Привет.
— Привет.
— У тебя очень знакомое лицо.
— Не знаю, мне твое незнакомо.
После чего парень вышел из беседы и сразу меня заблокировал.
Диалог с Арсением, 28 лет:
— Привет.
— Привет! Не поверишь, только сегодня подумал: почему девушки никогда первыми не пишут, ведь не просто же так они тут зарегистрировались.
— Вот и я думаю, а что в этом такого?
— Да, по-моему, это даже мило. Наверное, многие девушки (да и мужчины тоже) до сих пор мыслят предрассудками из серии «мужчина должен».
— Я думала, эти предрассудки уже в прошлом.
— О, поверь мне, совсем наоборот.
Не знаю, прав ли Арсений насчет предрассудков, но, судя по моей личной статистике, большинство мужчин в интернете совершенно нормально реагируют на инициативу со стороны женщин. Почти все воспринимали мою активность позитивно, сразу начинали общаться. Были те, кто просто не отвечал. И лишь изредка мужчины были недовольны или шокированы такой «наглостью».
Оказалось, что знакомиться с мужчинами, делая первый шаг... еще страшнее, чем казалось на первый взгляд. Это действительно нелегко — перебороть старые шаблоны мышления и изменить привычное поведение.
Каждый день мне хотелось прервать эксперимент и уйти в свою «раковину», где меня никто не трогает и не обращает внимания. Быть дружелюбной, коммуникабельной и открытой оказалось довольно приятно, хотя иногда утомительно: изредка мужчины воспринимали мое дружелюбие и инициативу как сигнал и начинали слишком уж напористо флиртовать или жестко настаивать на встрече. Это слегка пугало и настораживало, так что приходилось вежливо уводить разговор в другую сторону.
Чему я научилась

Во-первых, я поняла, что мужчины, которых я раньше так боялась и стеснялась, такие же люди. Во многих случаях, куда более стеснительные и нерешительные, чем я.
А во-вторых, благодаря эксперименту, я приобрела новую привычку, которая, я уверена, изменит мою жизнь. Со мной произошло то же самое, что происходит с теми, кого бросают на середине реки, чтобы научить плавать. Это было жестко и местами неприятно, но эффективно. Теперь у меня есть навык знакомства, и я не ставлю перед собой вопрос «продолжать ли эксперимент», потому что этот навык, кажется, стал частью меня.
Не думаю, что я буду продолжать так же активно знакомиться с мужчинами при каждом удобном случае. Но если возникнет такое желание — теперь меня вряд ли что-то остановит.
Возможно, эти книги помогут обрести внутреннюю гармонию и найти пару:








