Красота по-африкански: 5 модных трендов из горячей Кении

Кения — одна из самых ярких стран Африки и законодательница африканских фэшн-трендов. Ее самобытными этническими орнаментами вдохновляются модные дома Oscar De La Renta и Louis Vuitton. Селебрити, в числе которых Мелания Трамп, Наоми Кэмпбелл и Кейт Миддлтон, восхищаются местной природой и культурой, а Меган Маркл и принц Гарри, по слухам, и вовсе собираются туда переехать. Рассказываем о самых интересных модных тенденциях, которые с подачи кенийских красавиц набирают популярность по всему миру.
Content image for: 508706

Китенге — ткани с африканским принтом

Etro, Missoni, Paco Rabanne
Etro, Missoni, Paco Rabanne

В последние годы африканские мотивы регулярно появляются в коллекциях Missoni, Etro, Paul Smith и других мировых брендов. Хлопковые ткани с красочным принтом имеют общее название «анкара», а ткани с окантовкой на одной стороне, специально изготовленные для юбок-саронгов, называются «китенге». Их особенность — затейливый, пестрый орнамент и насыщенные цвета. На одном отрезе голубой оттенок спокойно уживается с оранжевым, а желтый — с синим. Геометрические узоры перемежаются изображениями животных и растений. Из кенийских тканей шьют одежду, используют для создания обуви и различных аксессуаров, от кошельков до повязок на голову.

Браслеты и украшения из бисера в стилистике масаи

Etro весна-лето 2019
Etro весна-лето 2019

Коренной народ масаи, который живет в саванне на юге страны, является одним из символов кенийской культуры. Представления масаи о красоте сильно отличаются от европейских, но тем они и интересны. Мужчины племени носят ярко-красные одежды с узнаваемым клетчатым орнаментом. Женщины бреют головы и специально выбивают два нижних передних зуба. Среди обоих полов популярны всевозможные бисерные украшения на руках и шее — массивные браслеты, ожерелья, серьги. Изготавливают их вручную, а в рисунок с помощью бисера разных цветов «кодируют» секретное послание. Например, преобладание белого цвета в украшении означает чистоту помыслов, красного — смелость и силу, синего — энергию, оранжевого — гостеприимство. Вдохновился кеннийской эстетикой и Etro, представив в коллекции весна-лето 2019 массивные серьги и бусы из бисера. 

Сумки из коры баобаба

Alberta Ferretti весна-лето 2019
Alberta Ferretti весна-лето 2019

Плетеные сумки-шопперы ручной работы продаются в магазинчиках кенийских ремесленников в Найроби, но сегодня похожие можно найти практически в любом магазине. Этот тренд не теряет позиций с прошлого года. На изготовление оригинальной сумки уходит две-три недели труда. Сначала кора срезается большими треугольниками со ствола баобаба, затем ее сушат и разбирают на отдельные волокна, из которых формируют нити. Получившуюся «пряжу» окрашивают в разные цвета, от бурого до угольно-серого, с помощью натуральных красителей — ягод, корешков, пепла и других. И наконец на особых спицах вяжут плотные сумки.

Цветные тюрбаны и повязки на голову

Missoni весна-лето 2019
Missoni весна-лето 2019

Африканский образ легко создать с помощью всего одного аксессуара — яркого расписного платка, повязанного на голову на манер тюрбана. Эксперты моды включают такие повязки в число главных бьюти-трендов предстоящего лета. К цвету платка желательно подобрать в тон оттенок теней для век или помады — это придаст образу законченность. Кстати, кенийские женщины используют многослойные повязки еще и для того, чтобы спрятать волосы от жаркого солнца. Тем, кто собирается провести летний отпуск на пляже, стоит взять эту хитрость на вооружение.

Монисто 

Oscar de la Renta, Dolce&Gabbana, Paco Rabanne
Oscar de la Renta, Dolce&Gabbana, Paco Rabanne

Сегодня за монисто — украшением из монет — охотится каждая модница. Вслед за ведущими домами моды такие уже выпустили и бренды масс-маркета. Монисто пришло к нам из Афирики. Это древнейшее украшение, которое носили женщины африканских племен. Монисто указывало на статус его обладательницы — иметь такое украшение считалось престижно, и чем больше монет на нем, тем лучше. Подвески и браслеты из монет можно увидеть в коллекции весна-лето 2019 таких домов, как Dolce&Gabbana, Paco Rabanne и Oscar De La Renta. 

Фото: Legion-media, Unsplash