Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
30 апреля 2019, Юлия Верклова

Какой может быть жизнь после смерти: планы на будущее

Похоронные обряды в отличие от свадебных — тема, которая касается всех. Замуж можно выходить, а можно и так... Но, если уж ты умер, то проигнорировать ритуал не получится. Впрочем, и в этом случае выбор есть — утверждает наш колумнист Юлия Верклова.

Однажды мой муж семь недель пролежал в реанимации. В реанимациях столько не лежат. Три дня, в крайнем случае — неделя, и тебя переводят либо в обычное больничное отделение, либо в морг. А он лежал и не сдавался. И я каждый день к нему приходила... В саму реанимацию запускали минуты на три. А так сидишь в коридоре — и ждешь, пока доктор разрешит.

Там, в реанимационном коридоре, я насмотрелась и выписок, и смертей. Когда человек умирал, его родственникам приносили на подпись бланки согласия на посмертную трансплантацию органов. И почти все кричали: «Ни за что!» — и писали отказ.

Примерно на третьей-четвертой неделе, когда надежда уже почти угасла, я подумала, что, если ко мне придут вот с этими бумагами, напишу согласие. Потому что хочу, чтобы муж жил — хотя бы только сердцем — в чужой груди. Пусть даже только роговицей в чужом глазу... Я думала, как попрошу разрешения иногда встречаться с человеком, в котором остался мой живой любимый, и буду слушать его сердце или смотреть в его глаза. Или просто буду знать, что он еще не весь умер — если мне не дадут встречаться с реципиентом.

Мой муж выжил! И выздоровел. Но борьба была такая долгая, а смерть — такая близкая, что эта тема перестала быть для нас табуированной. Мы строим планы не только на жизнь, но и на смерть.

Просто закопать

В детстве я довольно много времени проводила на кладбище. Думаю, родителям оно в некоторой степени заменяло отсутствующую дачу: мы там выпалывали сорняки и высаживали новые растения буквально каждый визит.

Визиты случались раз 5—6 в году. Моя мама и до сих пор обижается и считает личным оскорблением мой отказ поехать на кладбище в честь религиозного или светского праздника, а также в честь дней рождений и кончин родственников.

Мне кажется, в этом императивном посещении кладбищ есть что-то от незавершенной сепарации. Похороны не зря называют «последним долгом». По идее, предав земле родственника, ты покончил с долгами и можешь жить своей жизнью. Но...

На деле ритуальная привязанность к кладбищу не позволяет воспользоваться этой свободой. Ты «должен» до конца жизни — своей, а не его. «Последний долг» растягивается на годы. Древние люди в этом плане, пожалуй, были даже гуманнее: кого не хотели отпускать, тех сразу сжигали вместе с покойником... А теперь ты вроде жив, но все равно умерший распоряжается твоим временем, твоими деньгами и твоими планами.

Христианский мир в плане баланса жизни и смерти устроен довольно криво. Хотя, казалось бы, Христос проповедовал жизнь «и пусть мертвые хоронят своих мертвецов». Но многие поняли его по-своему и свели всю свою жизнь к «долгу памяти» и культу смерти.

Мертвые отнимают у живых место под солнцем. Кладбища — это целые города, где квадратный метр стоит не сильно меньше, чем квадратный метр жилья на прилегающих территориях. Сам по себе ритуал со всеми сопутствующими атрибутами — тоже недешев. Как настоящая квартира, могила нуждается в регулярной уборке и реконструкции, а некоторые убеждены, что и в сезонных сельхозработах: вскопать, засеять, прополоть...

Но главное, места захоронения — это символический якорь, который привязывает человека, не давая ему ни сменить место жительства, ни радоваться настоящему...

Сгореть

Очень многие из тех, кто в детстве был связан долгом и вынужден посещать кладбища, теперь категорически настроены на кремацию. В Европе это уже повсеместная норма. Католики и протестанты не настаивают на захоронении в гробах, а изобретают более экологичные ритуалы.

В основном, конечно, это связано с дефицитом территорий: если в маленькой европейской стране отдать всю землю мертвым, то куда деваться живым? В России с ее широкими просторами вопрос пока стоит не очень остро. И все же...

Я лично предпочла бы, чтобы меня сожгли. Не всю конечно, а то, что останется после изъятия всех частей, пригодных для дальнейшего использования живыми людьми (то есть для трансплантации). Хочется верить, что останется немного. Вот это бы сжечь и развеять пепел по ветру. Чтобы потомки не чувствовали себя связанными и жили без оглядки на «отеческие гробы».

Превратиться в алмаз

Очень популярная в последнее время тема. С одной стороны, можно всегда носить свою любовь у сердца (например, в кулоне на золотой цепочке), с другой — ни к месту, ни к датам, ни к бытовым услугам долг памяти тебя не привязывает.

Выращивание алмазов из углерода под высоким давлением и при высоких температурах — идея советских физиков. Технологию предложил и патент получил наш ученый Овсей Лейпунский (еще в 1939 году). Он, правда, придумал выращивать алмазы для нужд советской промышленности.

Прессовать драгоценные камни из пепла умерших родственников додумались швейцарцы. В 2004 году была основана компания Algordanza, объявившая Memorial Diamonds своей основной специализацией. На данный момент это единственный в мире сертифицированный производитель алмазов из праха, но его представительства есть в 30 странах мира. Финляндия — ближайшая к нам. Филиала в России пока нет.

Из праха одного умершего можно сделать один большой бриллиант, а можно — до 4 маленьких — чтобы каждому из родственников осталась память. Ясно, что технология не для бедных (цены стартуют от $5000), но экологично и красиво.

Прорасти травой

Биокапсулы — модная, но не воплощенная идея. Все так хотят, но никто так не делает. Способ изобрели и запатентовали итальянцы. Человека либо кремируют — и прах (зола) становится удобрением для растения. Его смешивают с землей, помещают в бумажный стаканчик, в котором и проращивают росток. Потом вся конструкция вместе со стаканчиком прикапывается в грунт — и «я к вам травою прорасту».

Более радикальный метод — хоронить умерших в позе эмбриона в биоразлагаемой капсуле, над которой высаживается дерево. Таким образом вместо кладбищ, по замыслу авторов идеи, Европа должна покрыться мемориальными лесами и парками. Тема настолько широко обсуждается, что многие мои знакомые искренне верят, что так уже сейчас можно...

На самом деле — нет. Концепция пока нигда не легализована (по крайней мере, на момент написания материала), потому что под биокапсулы все равно нужно выделять землю, а золу и так никто не запрещает использовать для удобрения смородиновых кустов у себя на дачах.

И вот тут ловлю себя на странном ощущении. Так — не хотела бы. Ибо куст или дерево — все равно привязка к месту и пресловутый «долг памяти»... Луше все же развеять по ветру.

Читай также о том, почему свадьбы — тоже мероприятие не для слабонервных.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Татьяна
Я всегда была за кремацию...
СсылкаПожаловаться
Kvmp
Когда умер и уже успокоился, а тут доктор ка-ак шарахнет током... И все, завтра опять надо вставать в 7 часов утра и идти на работу.
СсылкаПожаловаться
Лиса Алиса
А я вот не понимаю, что такого то? Я за кремацию.
СсылкаПожаловаться
Светлана Стрельникова
Какой-то подвох чувствуется в статье: толи акцентирует автор на согласие на трансплантацию органов( хотя в этом я уверена), толи очередной раз добивает и так развалившуюся идеологию сознания. Но в любом случае у меня статья вызвала отвращение.
СсылкаПожаловаться
Любовь Сидорина
У Крупской Н.К. мать кремировали и сама она так хотела.И тема то старая,старая.Времён оголтелых коммунистов.
СсылкаПожаловаться
KrasnayPashechka
Моя мама умерла в прошлом году. Ее кремировали. Правда это в штатах. Там это норма. Она хотела умереть в России и часть праха я привезла сюда. И теперь она всегда с нами. Я не против кремации и не против, если останусь у детей в виде алмаза. Это лучше, чем гнить в земле и привязывать обязанностью родных посещать регулярно могилу. Тут я согласна с автором.
СсылкаПожаловаться
Елена Быкова
Я полностью согласна с автором. Тоже задумываюсь на эту тему. На кладбище я не хочу ходить и не буду. Но в мыслях постоянно возникает: я должна, я обязана. Но не хочу, живым - живое, мёртвым - мёртвое. Но в следующем году я планирую поход к могилам, навести там порядок, для этого кого-нибудь найму. Самой этим заниматься не хочется.
СсылкаПожаловаться
Лариса Баннова
У нас в руси раньше трупы сжигали, хоронить в землю стали не так давно.Приходим каждый год убираться на могилах и каждый год столько прибывает!!!!! Уже как город мертвых. Как подумаю, сколько в земле тления, гнили и все идет в подземные воды, аж страшно становится, так что я тоже за кремацию!!!
СсылкаПожаловаться
Елена
Хорошая статья, согласна во многом с автором, идея с алмазом мне очень понравилась, а из доступного нам сейчас я за кремацию и трансплантацию. Оторопь берет от мысли, что необходимо моим родным будет ходить на кладбище к моей могиле. А так и возможность кому-то помочь уже после смерти, и экологично, и нет привязки к месту (погребения).
СсылкаПожаловаться
Наташа Савенко
Лозунг современного человека – «никто ни кому ни чего не должен». Удобная позиция. Ты не должен своим бабушкам и дедушкам, которые с тобой нянчились, не должен родителям, не должен детям, не должен родине. Жить только для себя и ради себя любимого!!! Сейчас многие так и живут. Но стали они от этого счастливее? Их жизнь от этого стала лучше? На мой взгляд – нет, психология потребителя не делает человека счастливее. Всегда всего будет мало…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем привет. Дамы за 25,вопрос к вам. Где с вами знакомиться лучше? В клубы я не хожу, на работе не мучу принципиально. На улице уже как то несолидно ко всем подкатывать в 33 года... Надоело одному...
435
Познакомились в интернете, зацепились языками, поняли что много общего, потом перешли общаться в ватсап, мне 34, ему 49. Он женат, есть сын, я тоже была замужем, муж умер несколько лет назад, одна...
401
Как вы считаете способен ли человек выйти из депрессии сам? Без помощи медикаментов и психотерапии? Перестать предаваться унынию и апатии? Выключить негативное мышление? Или все же это бесполезно...
364
Как грамотно уйти?
Светлана Арест
Сейчас на бизнес-ланче был разговор с мужчиной, где меня ОЧЕНЬ напугали некоторые моменты. Он в открытую пытается меня в чем-то уличить , доказать мне ,что я что-то скрываю , хотя ничего такого нет...
339
Как Вам это все?Вот думаю,отдавать ребенка в школу или нет?
310
Договорились с ним, что будет заезжать перед работой для общения. А сегодня нет. Звоню, спрашиваю - ты где? А он проспал. Ну я же не уроки в школе, чтоб проспать, правильно? А кричал ведь, что каждый...
262
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru