Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
9 мая 2019, Олег Батлук

Тихие зори: женщины на войне

Блогер и автор книги «Записки неримского папы» Олег Батлук о том, как всем нам тяжело далась война.

В фильме «В бой идут одни старики» есть сцена. Один из летчиков поет песню «Нiч яка мiсячна», а фоном идет хроника военных лет. И на фразе «Я ж тебе, вiрная, аж до хатиноньки сам на руках однесу» показаны реальные кадры, где санитарка тащит на себе раненого.

Когда я начинаю терять веру в человечество, то нахожу этот фрагмент и пересматриваю, пересматриваю. Солдаты-мужчины тогда вручную волокли на себе небо в будущее: мне, как хилому потомку, это недоступно, но хотя бы понятно.

Но женщины на той войне — это уже за пределами моего понимания. Потому что они волокли на себе солдат-мужчин. Жены декабристов в национальном масштабе, когда декабристом, по сути, стала вся страна. Их бы приглашать на свидания да дарить цветы, но взамен судьба пригласила их на плаху, а цветы им не дарили, но к ним возлагали.

В истории Великой Отечественной войны я всегда был спокоен к схемам сражений, картам военных действий, красным стрелкам наступлений — этому равнодушному птичьему взгляду сверху. Ведь в конечном счете эти стрелки нарисованы кровью людей. На кончике острого карандаша в те годы висели жизни.

Сколько этих жизней превратилось в пепел, там, внутри, в пекле, непрочитанных, недописанных?! А сколько их осталось вокруг войны, лежащих скошенными березами по краям гигантской воронки?!

У моей бабушки до войны был жених. Они не успели пожениться. Он погиб почти сразу, в первые месяцы. Бабушка обмолвилась об этом лишь однажды и больше никогда не рассказывала. Ревущие сороковые кроили топорно, прямо по свежим фотографиям, разрезая пары пополам. У бабушки не осталось ни одной его карточки.

У меня была дальняя родственница, Марья Тимофеевна. Она воевала в медсанбате, прошла Сталинград. Я застал ее уже в возрасте. Трудно было угадать в этой домашней уютной старушке с блинами и геранью героя войны.

Мне вообще кажется, что то поколение прожило две жизни — одну, положенную, на войне, а вторую, послевоенную, — на бис, как подарок от Бога.

Наград у Марьи Тимофеевны хватало. А вот за Сталинград не было. Все удивлялись, такая мясорубка, просто пять минут пребывания там — уже подвиг. А наград нет.

Все выяснилось уже после ее ухода из жизни. Ее сын рассказал, что и за Сталинград Марью Тимофеевну представляли. Но в тот момент ее расположения добивался один командир. И она ему отказала. А командир недолго думая в отместку придержал ее представление к награде. То время рисовало судьбу крупными мазками: либо герой, либо подлец.

В шестидесятых годах на встрече ветеранов Марья Тимофеевна случайно наткнулась на того командира. Он сразу узнал ее.

Командир признался, что ему до сих пор стыдно за свой поступок. Если бы не он, была бы у Марьи Тимофеевны награда. Но он готов сейчас, задним числом, похлопотать, походатайствовать, чтобы она получила ту медаль. Марья Тимофеевна посмотрела на него и сказала:

«Знаешь, что, повесь ее себе на ***!»

Фронтовые медсестры за словом в карман не лезли.

Про их встречу я узнал не от Марьи Тимофеевны — об этом снова рассказал ее сын. Я много раз хотел расспросить ее о войне. Я много раз хотел расспросить о войне свою бабушку. Но так и не решился.

Мне кажется, люди, прошедшие ту войну, как рыбы, выброшенные на берег жизни. Они до старости, до последних дней время от времени хватали ртом воздух, как будто не веря.

Я не решился расспросить этих женщин о войне, потому что в их жабрах до сих пор торчат крючки. И любой мой вопрос грозил причинить боль.

Я не решился расспросить их о войне ровно по той же причине, почему до сих пор не могу посмотреть «А зори здесь тихие».

Столько боли моему малолитражному сердцу не вместить.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
34
Lukynchev Y
В ответ на комментарий от Арчибальд-5 История переписки2
Комментарий удален.Почему?
точно
СсылкаПожаловаться
Валентина Вершинина
Очень хорошая статья, жизненная! Женщинам многое досталось пережить за годы войны. Мой дедушка был на фронте и для него война закончилась только в сентябре 1945 года, так как участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции. Но на фронте он нашел свою любовь - мою бабушку, которая была санитаркой, после войны они поженились. Про войну почти не говорили - единственное - очень страшно было, не дай Бог! А я пыталась расспрашивать, а у деда всегда такое серьезное лицо делалось и слезы на глазах, очень много друзей у него война забрала. Вторая бабушка на момент войны имела 3 дочерей, была труженицей тыла - колхоз, всю технику и рабочий скот забрали на войну, пахали на быках и вручную - и это женщины! Рассказывала, что кто послабее был зимой разбирали полы в избах на дрова, но она у меня сильная была, лес сама ездила валить (на быке), которого кстати надо было кормить, как и корову, но это были кормильцы, сено вручную литовкой косила, детей надо было как-то поднимать, но 2-ое старших умерли от чумы ( уж не знаю что на самом деле было) в военные годы. Голод был страшный, все ели, суп из крапивы, салат из травы какой-то она и потом долгие годы готовила и уже нас ими кормила. Супруг ее с фронта не вернулся, потом она уже вышла замуж второй раз и родила моего отца. Очень многому меня научили мои бабушки и дедушка, но к сожалению сейчас их уже нет. Спасибо им за то, что они у меня были, за то что сражались кто как мог, чтобы жили мы.
СсылкаПожаловаться
Альбина Валиева
Я спрашивала свою бабушку. Она на войну попала совсем девчонкой в 16 лет приписав себе 2 года, потому как ее деревня в смоленской области оказалась в оккупации, и документов не было и конечно она хотела освободить их. Она была старшая в семье остальные 4 мал мала с матерью оказались в концентрационном лагере. Самый маленький умер, а мать ослепла от голода. Отец ее тоже ушел на фронт и после войны не вернулся хотя и остался жив. Она была в батальоне связи . Там было очень страшно и трудно особенно на маршах в последний год войны когда поперли фашистов. По грязи с обмундированием и почтой. Бомбежки, передовая, не любила вспоминать смерть, только что то хорошее, так редко бывавшее. Не до любви на передовой, вранье все в фильмах. Посмотрите те фильмы которые снимали настоящие фронтовики. Там нет никаких лямур тужур, там или ты или тебя. А после войны когда она вернулась в свою деревню сожженную немцами люди ели лебеду и жили в норах. У них не было документов чтобы уехать оттуда , рассказывала как давали пайки на работающего и на иждивенца разные. Она помнила сколько грамм полагалось на каждого. Она никогда не искала фронтовых знакомых или друзей потому что вспоминать весь этот ужас было тяжело. Она вышла замуж после войны за моего деда после войны, он тоже фронтовик, с ранением, умер когда ему было всего 49 лет. ...
СсылкаПожаловаться
Светлана Невидомская
Отец мамы, ушел на фронт в 42, не брали долго, был хромой. В молодости помещик ногу перебил, за прпажу лошади. Мой дед погиб через два месяца, как попал на фронт, кавалеристом был, сгорел в пожаре, спа ая лошадей. Бабушка четверых поднимала детей, но двое умерли. Отец папы три войны пршел, финскую, Великую и японскую, вернулся и от ран умер. Бабушка моя, жена его во время войны шестерых поднимала детей, седмого цыганека еще взяла. Всех подняла. Несу портреты дедов в Бессмертном полку и каждый год и каждый раз плачу, вот так...
СсылкаПожаловаться
Любовь Михайловна
Спасибо автору за искреннюю боль... И мои родители были фронтовики, с их болью знакома.....Женщина на войне-особая история. Война без женщин невозможна. А кто знает? Кто такая Маруся-Огонек? Из советско-польского сериала " 4 танкиста и собака" ? А ведь, этот персонаж, писался с реальной русской девушки писателем А. Пшимановским. Могу точно сказать, она из Астрахани и даже есть доказательства. Кто хочется ,что бы сериал повторили на наших российских каналах? Вот бы снять фильм о настоящей Маруси-Огонек.
СсылкаПожаловаться
Svetlana Korshunova
Спасибо за статью! Честная, и жизненная! Без прекрасс. Меня хватило на просмотр Первого(настоящего) фильма только 1 раз... потом начинаю реветь еще на первых кадрах. Дед тоже не рассказывал, как прошел войну, предпочитал Спеть военные песни или как говорить "Выпить за то чтоб не было войны"... Прошел от Полтавы до Берлина, была награда за защиту Ленинграда. С бабушкой они познакомились в апреле 1944 в медсанбате, оба приписали себе пару годков что бы попасть на фронт.
СсылкаПожаловаться
А Лиса
В детстве смотрела совецкие фильмы про ВОВ, а сейчас не могу себя заставить пересмотреть снова. Так как понимаю, что это все было... Прадедушка и его сын, восемнадцатилетний мальчишка погибли на фронте. И таких историй в каждой семье...
СсылкаПожаловаться
Евгения Конталева
конечно, это невероятный подвиг! и страшно ещё то, что после войны у фронтовичек ещё одна "война" была.. много было тех, кто их хаял, унижал и считал, что они не стреляли на фронте, не стирали, не были связистками и зенитчицами, а по мужикам прыгали... не представляю, насколько это было им обидно слышать.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
У меня дедушка воевал, мало что знаю о войне. Мама говорит - он не говорил почти никогда об этом. 4 дня был в плену, но то ли сбежал,уж не знаю,но на родине его так таскали по разным инстанциям,чтоб проверить подлинность,что он на эту тему и рта не раскрывал больше. На попрад ходил до 90 лет регулярно. Правнука старшего успел сводить. Умер в 92 года, 2 года назад.
СсылкаПожаловаться
Оксана Сафронова
Надо читать "А зори здесь тихие, а не смотреть. Как пронзительно, прекрасно написано!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Добрый день! У моего мужа второй брак (я вторая жена), у меня же это первый брак. От первого брака у него есть ребёнок. Дело вот в чем, супруг ежемесячно перечисляет определеную сумму денежных...
714
а то некотрые все одеялко уже на себя перетянули... итак... как вам... всё... лохматая бошка, бардак дома, бомбический трикотаж, заляпаное грязное зеркало? мне худеть? отьедаццо? пойти на курсы...
543
Снова холостой
Александр Сергеевич
Ну вот и поигрались оба в семью, наигрались быстро... Начать что-то новое пока желания нет , так что Когда отпустит , тогда подумаю )))
391
Страх старости.
Евгения Литвина
Накипело товарищи женщины. Прочитала тему про то, рожать ли второго под 40 лет... однозначного ответа на данный вопрос у меня нет. Бадхерт случился у меня по другому поводу. Некоторые дамы позволили...
296
если бы он предложил расписаться через 18 лет совместной жизни. У нас трое детей. Зачем ему это? Я отказалась, а на душе противно.
204
В Москве сейчас стоит прекрасная погода, и вот, ушла я с работы пораньше ( типо отчеты отвезти в статистику), зашла в перекресток, купила там яйца и сыр, со скидкой естественно, и кошке неск...
182
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru