Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
22 мая 2019, Мария Шуляк

«Наш театр работает не ради искусства»: история девушки, которая создала театр для людей с синдромом Дауна

Маргарита Ребецкая — автор идеи и руководитель инклюзивного кино-театрального проекта «ВзаимоДействие», места, в котором играют люди с синдромом Дауна. В нашем материале рассказываем, как девушка создавала проект, и как он изменил не только ее жизнь, но и жизнь участников театра.

Девочка с мечтой

Я артистка балета. Танцую в ансамбле Игоря Моисеева. В определенный период жизни мне захотелось побыть волонтером. Попробовать свои силы в социальных проектах. Я познакомилась с директором театра «Открытое искусство» — это театр, где люди с синдромом Дауна участвуют в спектаклях.

Во время загрузки произошла ошибка.

Там начинала как волонтер: помогала с постановками танцевальных номеров, впервые поставила спектакль «История одной Золушки». Он попал в лонг-лист «Золотой маски». Мы получили много положительных отзывов про этот спектакль. Я очень вдохновилась и поняла, насколько это круто, участвовать в подобных шоу и при этом помогать ребятам с синдромом Дауна.

Тогда я начала мечтать о собственном подобном театре, который будет часто гастролировать, покорять публику и менять мир к лучшему. Так появился проект «ВзаимоДействие».

Кинотеатральный проект

В начале думала заниматься только спектаклями, но потом я встретила кинорежиссера Юлю Сапонову и продюсера Олесю Овчинникову, они захотели снимать фильмы при участии людей с особенностями. Мы познакомились и поняли, что нужно объединиться — проект «ВзаимоДействие» стал кинотеатральным.

У нас абсолютно равноценные части: и кино, и театр. Кино — это социальные ролики, большой документальный фильм «Съесть слона», сейчас готовится серия роликов в формате виртуальной реальности. Кроме кино, в нашем репертуаре театральные постановки. Мы существуем уже три года.

О сложностях

Организовать свой театр мне помог мой опыт артистки балета, то есть я понимала, как собрать людей, как организовать процесс. Проблемы были с поиском площадки для репетиций. Мы долго искали зал, рассматривали разные варианты. В итоге нам навстречу пошел центр «Открытый мир», который предоставил помещение.

Во время загрузки произошла ошибка.

Ребят мы собрали очень быстро. По сути, по сарафанному радио, потому что большинство из них подопечные одних и тех же фондов. Мы дали какой-то анонс, а они откликнулись. Собралась команда.

Поначалу все педагоги в театре работали бесплатно. Я искала людей, близких мне по духу и при этом профессионалов, ну и которые могли бы позволить себе участвовать в проекте без коммерческой составляющей.

Сейчас у нас есть возможность кому-то заплатить, но понятно, что это не рыночная цена. Правда, к нам в театр приходят люди совсем не за денежным вознаграждением. Хотя я не считаю, что все должны работать в благотворительном проекте только бесплатно. Наоборот, люди, которые работают в социальных проектах, должны получать больше. Ведь чем более высококвалифицированные специалисты будут этим заниматься, тем лучше эффект — быстрее будут решаться все проблемы.

О переменах и трансформации

Изначально «ВзаимоДействие» был безумным авантюрным проектом, который поддержали мои друзья. Но за эти три года и благодаря опыту, и благодаря образовательным программам, в которых мы участвовали, произошла глобальная трансформация: наконец-то мы стали реально рабочей организацией, которая подчиняется системе, ищет возможности партнерства.

Изменились и ребята. У нас есть актриса Мария — это человек, который всегда боится сделать первый шаг. То есть у девочки есть какая-то задача, она очень хочет ее сделать, но у нее просто жуткий ступор. Собственно, мы и фильм документальный про это сделали, он называется «Съесть слона».

Во время загрузки произошла ошибка.

Во время участия в театральных спектаклях характер Маши поменялся. Сейчас она у нас одна из лучших актрис. Больше всего снимается в видеороликах. В спектаклях она очень уверенная, бойкая, выразительная. Вот это крутая трансформация.

Вообще все актеры сильно изменились за эти три года. То, какой труппа была в начале, и то, какая она сейчас — просто небо и земля. Вчера я смотрела спектакль и понимала, что все ребята осознанные, спокойные, они понимают, что такое сцена, понимают, что значит быть выразительными на сцене. Действительно, очень хороший результат.

Об участниках

Во время загрузки произошла ошибка.

В театре заняты именно люди с синдромом Дауна. Но у нас есть, например, молодой человек с аутизмом. При этом с ребятами играют и люди без особенностей — профессиональные актеры. Сейчас, например, мы поставили спектакль «Безграничные диалоги» в Новом Пространстве Театра Наций, и там наши актеры играют вместе с актерами «Театра Наций».

У нас постоянная актерская база. К нам в принципе хотят прийти еще ребята, но мы не можем позволить себе кого-то взять (за редким исключением), потому что у нас ограниченые ресурсы, а очень хочется делать качественные постановки. Если людей очень много, работать сложно — необходимо разбиваться по группам. Нужно больше педагогов, больше залов, больше времени.

О репетициях и скованности ребят

У нас есть несколько людей в команде с психологическим образованием, но, по сути, не было никогда такой задачи — привлекать специалистов, потому что мы в принципе достаточно быстро нашли с ребятами общий язык.

Грань между обычными людьми и людьми с синдромом Дауна стирается довольно быстро. Что касается их психоэмоционального состояния, то я замечала, они иногда приходят очень сильно зажатыми на занятия, видно, что у них социальная жизнь совершенно не налажена: ребята не знают, как общаться, не знают, как встраиваться в творческий процесс.

Во время загрузки произошла ошибка.

Большинство из них скованы. Но опять же в процессе творческого взаимодействия они очень быстро раскрываются, и сейчас я вижу колоссальную разницу между ребятами, которые давно в проекте, и новенькими. Разница в плане общения, понимания каких-то границ, понимания, что такое профессия в целом.

Мы репетируем три раза в неделю: от двух до четырех часов. Бывают более интенсивные периоды перед спектаклями. Но редко. Мы стараемся актеров не перегружать, потому что не у всех идеальное здоровье. Четыре раза в неделю — это максимум.

Участники трупы — в основном ребята 20—25 лет. Есть девочка, которой 14 лет, и есть девушка, которой за 40.

Об отношении окружающих

Когда мы выпустили ролик «Быть вместе», он за неделю набрал 600 000 просмотров, стал вирусным, а люди писали такие фразы, которые для нас были идеальными. Они писали что-то вроде «У меня перевернулось сознание», «Они могут все» и т.п. На эти отзывы мы ориентируемся до сих пор.

Во время загрузки произошла ошибка.

Недавно наши ребята ездили в Доху и участвовали в перфомансе на мероприятии Натальи Водяновой. До этого у нее не было событий такого формата. Нужно было сделать так, чтобы участие наших актеров не выглядело спекуляцией. Мы настояли на том, чтобы один из главных героев, у которого было альтер-эго в виде ангела, чтобы им как раз стал наш актер с синдромом Дауна — Стас. Он справился с ролью на «отлично» и танцевал в дуэте с Сергеем Полуниным. Это выглядело невероятно.

О спектаклях

Наш театр не только искусство. На первом месте стоят социальные задачи: нам необычайно важно зрительское восприятие, перед каждым спектаклем стоит цель стать произведением искусства, которое будет способствовать более полному и глубокому принятию обществом  людей с особенностями.  

Например, в спектакле  «Хочу быть как» трансформация происходит от показа к показу. Первый раз, когда мы его сделали, с точки зрения искусства, спектакль был очень интересным. Но с точки зрения какой-то эмпатии и понимания была недоработка. Мы это почувствовали и стали уводить спектакль в другую сторону.

Изначально была идея сделать спектакль о том, как быть кем-то другим, кем-то большим, мы там размышляли о супергероях, о сверхлюдях, о сверхспособностях. В процессе идея сильно трансформировалась. Сейчас это история об ожидании счастья. О том, что сам процесс ожидания может быть лучше, чем конечная цель. О том, что счастье может быть в разном. О том, как быть счастливым.

Еще читай — «Мои близкие стали моими глазами»: история мужчины, потерявшего зрение

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Катя Шиляева
Какие молодцы!
СсылкаПожаловаться
Клёпова Елена Юрьевна
Как это круто!!! Сколько радости у девчонки то!!!! Вы просто СУПЕР!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста.Правда ли,что они очень агрессивные и бабники??
554
Недавно развелась, и началось.. На работе коллега предложил напрямую секс для здоровья, он женат, говорит, зачем тебе отношения? Предлагаю просто секс, я сексоголик, жена от меня устала уже, а так и...
490
Решил расстаться с женщиной-Близнецы. Выбешивает ее напускная детскость, постоянное желание чтоб с ней сюсюкались, нахваливали и прочее. Но это одна сторона. С другой очень амбициозна, критику не...
363
Хочу его сменить. Мне уже 40....и не будет ли это выглядеть смешно. Но я просто ненавижу свое имя....всю жизнь страдаю....Иногда даже неприятно говорить его людям....
348
С бывшей женой продолжаем жить в гражданском браке. Скоро 30 лет как вместе. Проанализировав совместную жизнь, у меня появились подозрения, что лет 10-15 назад она мне изменяла. Много косвенных...
234
Продолжаем рубрику День с экспертом. Сегодня наш приглашенный гость — Екатерина Новопашина , карьерный консультант и основательница проекта «Любимое дело» по стратегическому развитию карьеры...
Вы будете первым, кто прокомментировал
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru