Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
23 мая 2019,

Что делать, если муж обижается, когда ты встречаешься с подругами

Психолог-публицист Елена Лосева разбирается, почему многим из нас плохо, когда любимый муж хорошо проводит время вне семьи. Что делать с негативом тому, кто остался «сидеть дома»?

«Каждую пятницу у мужа традиция — пропускать по кружке пива с коллегами, подводя итог трудовой недели. Приходит не поздно, но... утром субботы уже убегает на футбол с друзьями детства. Это же традиция! А я чувствую, будто он крадет время у детей».

«Он никогда не отказывается, если пацаны (всем «мальчикам» — под сорок) зовут. Ради «пацанов» может перестроить планы. Будто не видит, что меня это раздражает. Я за дружбу семьями, все остальное портит отношения».

«Я не против, чтобы жена общалась с подругами. Но зачем идти в кафе? Можно же пообщаться дома, он у нас большой. Она забывает, что замужняя, у нее дети. Видел я, как такие женские компании со стороны смотрятся, не хочу, чтобы моя так же «светилась».

Почему это так раздражает

Формально взять на себя общий быт — детей, выгул собаки, приготовление еды — на время любому из супругов вполне по силам. Попади муж или жена в больницу, оставь семью, чтобы решить важные вопросы с машиной, работой — второй половине не придет в голову обижаться. Это нормально, вместе мы сила.

Но вот один из супругов отлучается, чтобы провести время весело — и словно открывается ящик Пандоры. Он «крадет время у собственных детей», «забывает про семью»!

В основе негатива коктейль из:

— страхов. «Что скажут люди?» — если супруги такие «вольные» при штампе в паспорте. Семейный человек должен проводить время с семьей!

— эгоистичных мыслей: «Если посчитать, то он отдыхает больше, чем я!»

— и конечно, несоответствие идеального образа мужа (или жены). К примеру, вместо того чтобы заботиться о годовалом младенце и работяге-муже, эта дама зачем-то идет поддержать какую-то подружку на спортивном забеге. Когда семья перестает соответствовать стереотипу «правильной», начинаются паника и скандалы. 

Когда мир разваливается надвое

Мы страдаем, потому что не знаем, как строить отношения иначе, чем по принципу «выбрал семью — забудь обо всем остальном». В такие моменты мы ставим любимого человека перед фактом, что семья и его личные интересы, давние друзья — это две параллельные вселенные, а любое общение вне семьи приравнивается к предательству.

Партнеру раз за разом приходится проживать ситуацию выбора между дорогими сердцу людьми. А выбирая, чувствовать неловкость — ведь если выбрал друзей, значит, наплевал на семью. И наоборот. Это мучительно.

Второй острый момент: противопоставление семьи всему остальному позволяет «сбегать» в мир друзей, когда в личных отношениях проблемы. Семья начинает ассоциироваться с ограничениями, а мир друзей — со свободой. И вот это убеждение уже реально рушит брак.

Именно поэтому здорово, если у вас как-то сразу получилось легко отпускать друг друга общаться с друзьями, не обижаясь. Но если нет, нужно осознанно учиться черпать положительные эмоции, когда партнер проводит время хорошо без тебя.

Ведь большая удача для обоих — вступив в брак, не сузить свою жизнь до границ семьи, а расширить их с помощью второй половинки.

Играть на опережение

Совмещать семью и другие интересы будет комфортно, если семья действительно будет на первом плане. Например, раз уж известно, что в субботу у тебя или мужа намечается вечеринка, вечером четверга или пятницы нейтрализуйте возможные обиды — предложите общую прогулку или выход в кафе. Даже если изначально не планировали делать этого в ту самую субботу.

Цель: разбить негативную связку: «тот, кто гуляет — должен отрабатывать». Семейный отдых — это благо, а не наказание за то, что вчера было хорошо.

Радоваться друг за друга

Да, партнер собирается отдохнуть без тебя. Постарайся размотать клубок собственных противоречивых эмоций, чтобы найти важную составляющую — удовлетворение от того, что любимый человек будет весел и счастлив. Ему будет хорошо, и ты не мешаешь этому, а способствуешь, принимая на себя, к примеру, заботу о детях. Вы друг для друга — поддержка, а не немой укор.

Настроить себя на правильную волну можно примерно такими фразами: «Как хорошо, что у нее до сих пор есть школьные подружки! Отвлечется от домашней рутины и рабочей суеты!»

«Милый, не буду врать, что рада, когда ты уходишь на рыбалку на полдня... Но мне нравится, что после рыбалки ты добрый, в приподнятом настроении. Отдохни по полной, жду к обеду!»

Говорить это вслух, как в мелодрамах, не обязательно. Крайне полезно просто так думать. 

Выравнивать возможности

Случается, что один партнер с радостью пользуется возможностью погулять без семьи, но другого отпускает на отдых так, будто делает огромное одолжение. Надо пресекать такое на корню. Уверенность в том, что никто из вас не делает плохого, совмещая семью с другими радостями жизни, помогает развиваться взаимному уважению.

Обидно, конечно, если супруг вдруг проявляет неудовольствие, «забывая», что он тоже периодически пользуется возможностью развеяться. Но собственный опыт в помощь. Наверняка и ты чувствовала досаду и даже некоторую зависть, когда партнер шел веселиться без тебя? Но получилось совладать с собой. Помоги любимому человеку в этом.

Напомни, как отдыхал он. И, как бы там дело ни вышло, ты его поняла и радовалась вместе с ним. И сейчас для него постараешься сделать то же — вернуться домой в счастливом и благодарном расположении духа.

Ты молодец, и я молодец. Как только супруги привыкают относиться друг к другу именно так, в отношениях появляется доверие, и они становятся крепче.

Читай также о том, почему не стоит скрывать от своего любимого, что у тебя ПМС. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Евгения Рощина
Да ерунда это все. Единственное, что в этой ситуации раздражает, это мысль, что "ему(ей) сейчас веселее,чем мне" .И все. Если муж ходит в субботу на футбол, а вы в это время были б на фитнесе, думаю это б никого не напрягало. Нужно просто учитывать такие "традиции" и заводить свои,а не сидеть с грустным лицом в тоске у окна. Если женщина осталась с детьми, ну придумай веселые игры, сходите в парк аттракционов и т.д. Если мужик остался один, вот тебе время на компьютер, книжки, просмотр дурацких блокбастеров,которые не любит жена. Ну, это, если союз здоровый и ваши "развлечения" не несут последствий - то есть мужик не приходит упитым с вечеринки, да и женщина тоже ,и не спит потом до полудня на следующий день, считая свою тусовку благовидным предлогом.
СсылкаПожаловаться
Kassiopeya
Проблем не должно быть,если в семье уважение и доверие между супругами.Почему бы мужу не сходить на футбол с пацанами в субботу,а жене в воскресенье не сходить с подругой (-гами) в театр(на выставку,просто пообщаться).С детьми остаётся один из супругов.Общение должно быть в разумных рамках и без ущерба для семьи.И не надо придумывать разные обиды.Крепостное право давно отменено.Брак - это союз любящих людей.Да бывают перекосы в отношениях супругов.Кто то без конца отдыхает с друзьями(подругами),а другой(другая) завалена (-н) заботами о детях и делах по дому по ,,самое не хочу".Так договариваться надо было на берегу,кто, что делает,кто, за что отвечает.
СсылкаПожаловаться
Елена Узун
Сказать ему: "Не обижайся! Человеку нужны друзья!"
СсылкаПожаловаться
Иван Селиванов
А где комментарии, что если мужику что-то не нравится - плохой мужик и пусть уходит, а если женщине не нравится, то плохой мужик и путь уходит?
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
Ну сравнили. Как часто М гуляют налево-направо, забыв о семье, и как часто это делают женщины?
СсылкаПожаловаться
Илана
Значит, знает свою жену и ее подруг и знает, какие посиделки там будут.
Мой муж никогда не против. Но мы с женщинами никогда не встречаемся вечером поздно и посещаем приличные заведения. И только чай-кофе-пирожное.
СсылкаПожаловаться
Veronica Mudra
Мне в голову не придёт запретить мужу провести время с друзьями. И не позволю ему самому мне запретить встречаться с подругами. А когда один на отдыхе, другой остаётся с ребенком. Личное время нужно всем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Имела я тут необыкновение познакомиться с парнем своего возраста. Парню 24 года. Красивый парень восточной внешности (мама таджичка, отец перс). Сам парень не из Таджикистана, а откуда - то из...
562
Зарегистрировался на мамбе, за два дня иссмотрел множество анкет и вывод какой-то печальный. Судя по статистике женских анкет подавляющее большинство симпатичных с детьми. Остальные...не нашедшие...
486
Вышла замуж год назад, у мужа есть ребенок от первого брака. Они с женой жили 13 лет вместе, сыну их 6 лет. Развелись они два года назад, между ними были хорошие отношения, до того момента как он не...
469
Я летом в 5-6 утра встаю, не понимаю, как можно дрыхнуть дольше.
279
Татушки и адекватность
Авантюрная Наивность
Считаю , что татуированный человек равно проблемы духовного характера или с психикой . По жизни так и замечено мною . Согласны ?
250
Поржал.. посмеялся.. спасибо.. А по факту.. знаете есть шутка: Девушка плачет рыдает, у нее спрашивают что случилось?. ответ я увидел одного из 7 своих мужчин с другой, я так и знала что мужчинам...
232
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru