Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Территория безопасного детства

Маленький ребенок, трогательный и беспомощный, лежит на пеленке, задрав ножки. Над ним стоят молодые родители, а, возможно, целый отряд бабушек, дедушек, и тетушек. И даже дядюшек. Дни тянутся бесконечно, перерастая в долгие месяцы: когда же малыш подрастет? Скорей бы!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Маленький ребенок, трогательный и беспомощный, лежит на пеленке, задрав ножки. Над ним стоят молодые родители, а, возможно, целый отряд бабушек, дедушек, и тетушек. И даже дядюшек. Дни тянутся бесконечно, перерастая в долгие месяцы: когда же малыш подрастет? Скорей бы!

Подрос. Пополз.

И вот молодые родители с элегической тоской вспоминают те спокойные дни, когда «где дите положишь, там оно и лежит».

Нехорошая квартира

фотобанк ЛОРИ

Любой дом, квартира, тем более, дача, таит для любопытного маленького разведчика разнообразные опасности.
Во-первых, малыши падают. Падают с кроватей. Падают со стульчиков. Умудряются забираться на лесенки, шкафчики, тумбочки. Оттуда они тоже падают. Застревают в узких щелях.

А плита на кухне? Интересные ручки! А если она еще и газовая?

Вы купаете малыша в ванне: будьте внимательны! Он может удариться об выступающие края смесителя. А если его оставить одного буквально на минуточку! - вообще нырнуть в водичку и захлебнуться. Еще - розетки. В них так и хочется засунуть что-нибудь неподходящее! Ну, и, в конце концов, осваивая первые шаги, можно просто упасть и сильно ушибиться об какой-нибудь острый угол. Вам и в голову не придет, насколько неподходящим местом является ваша квартира для человечка, который живет практически у поверхности пола.

На полу попадаются интересные мелочи: монетки, болтики, не весть как завалявшиеся пуговицы. Их можно глотать. И если малыш не подавился - радоваться рано. Предмет, попавший в его желудок, и не вышедший на белый свет естественным путем - прямая дорога к пролежням на слизистой желудка.

А еще всякого рода ручки, крючки, и прочие выступающие предметы, о которых вы и думать не думаете - а он может удариться виском.

Выпасть из окна. Перелезть через ограждение балкона. Всего не перечислить за раз.

Полезные приобретения

К счастью, в магазинах для малышей можно совершить массу полезных покупок. Специальный защитный шлем - предназначен для ребенка с 6 месяцев, имеет упругое наполнение и регулируется по размеру головы. А когда ваш малыш начнет учиться ходить, уймите чувство юмора, и обзаведитесь поводком. Он поможет сделать первые шаги, но при этом позволит вам задавать деточке верное и безопасное направление.

На мебели закрепите защитные уголки. Их делают из силикона. С обратной стороны эти приспособления - липучие, однако следов на мебели они не оставят.

Знаете, что такое блокиратор двери? Если ваш малыш прищемит палец, открывая дверь туда-обратно, узнаете. И купите. И поставите. Но лучше - заранее. А можно поставить на дверь защитный амортизатор. Тогда ребенок может открывать и закрывать ее, сколько хочет. До конца все равно не закроется.Блокираторы бывают и для шкафов (где самое безопасное - вещи с аппетитными пуговками, вот бы отгрызть!), и для ящиков стола: у вас там, кажется, важные документы? А у нас - опасная бритва и ракетница.

«Маленький мальчик залез в холодильник,
Маленькой ножкой нажал на рубильник...» - продолжать будем? Не будем. Поставим блокиратор на холодильник. В ванной комнате пусть утвердится защита-блокиратор на кран.

В вашем доме есть компьютер? Накладка на системный блок - вот что вам нужно. А кроме этого - по поводу прочей электроники - заглушки для розеток, изолятор проводов, термоустойчивые замки на духовку, защитные колпачки на вентили.

Если вам требуется ограничить передвижения объекта по квартире, вам нужны ворота безопасности с регулируемой шириной. Необходимая вещь - манеж, если вам очень нужно оставить малыша одного на некоторое время.

Вставить новое стекло недолго - а вот залечить глубокий порез у ребенка... Существует защитная пленка на стекло. Она удерживает осколки вместе, и ваш любимый хулиган не порежется.

Кстати. Защитив оконное стекло, проверьте, надежно ли закрыты ваши окна и выход балкон.

Мы поехали на дачу...

И поняли, что дома был, можно сказать, курорт. Ребенок немедленно нашел секатор. Какое счастье, что отобрали сразу. А дедушка не убрал ящик с инструментами. А еще есть глубокая бочка с водой...

Спокойствие. Все, что мы сделали со своей квартирой - повторяем с дачей. Заглушки блокираторы, колпачки, защитная пленка на стекло. И еще: Весь садовый инвентарь, а так же инструменты, заприте в сарай. Если имеется высокая и крутая лестница, украсьте ее декоративной калиткой с замком.

На вашем участке есть качели или гамак? Для маленького человечка они могут быть опасными. Никогда не оставляйте его одного рядом с ними.

Помните русскую сказку? «Будет у нас сынок Ванечка, сядет он играть на припечке, да полешком и убьется!» Не будьте ротозеями, как те родители из сказки! Храните дрова в недоступном для ребенка месте.

Никогда не разжигайте печь при ребенке - он может заинтересоваться, не дай Бог, попытается повторить.
Если вы пользуетесь газовыми баллонами, держите их в железной клети, запертой на

Контролируйте двери на чердак, в погреб, в дровяник, в мастерскую. Следите, чтобы они были заперты. Входную дверь на ночь тоже обязательно запирайте: ребенок может встать пораньше и пойти исследовать окружающую природу. Бочки с водой следует накрыть щитами, колодец запереть на замок.

Солнышко - полезная вещь. Если в меру. Не гуляйте с малышом под прямыми солнечными лучами. Лучше выходить на прогулку рано утром, или после шести часов вечера. Позаботьтесь, чтоб на малыше был головной убор. Не забудьте мазь от солнечных ожогов.
Ни в коем случае не оставляйте ребенка без присмотра. Многие декоративные растения ядовиты, а как же не попробовать на вкус «вот это зелененькое», или «это красненькое»? Приобретите огнетушитель.

Аптечка первой помощи:
Бинты, вата, марля, пластырь, спринцовка, термометр, пипетка, раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого (зеленка), средство от ожогов в виде спрея, жаропонижающие препараты, обезболивающие средства, антибактериальное средство (в виде суспензии или таблеток), сосудосуживающие капли в нос, противовоспалительные капли в уши, детское средство от комаров.
Кто бы мог подумать, что он дотянется...

Есть сотни бытовых ситуаций, последствия которых становятся роковыми. Вы несли стакан с горячим чаем: как, почему вам под ноги попался ребенок, ведь он играл на другом конце комнаты?

Кипящая кастрюля на плите. Ножик, который он стянул, как только вы отвернулись: а ведь вроде бы далеко лежал.
Бытовая химия. Ее поставьте повыше на антресоли и заприте на замок. Ежегодно в реанимационные отделения детских больниц поступают тысячи юных дегустаторов, решивших попробовать, что в этой красивой бутылочке. Не всех удается спасти. Пылесосить и мыть пол в комнате, где ребенок постоянно находится, следует ежедневно. Но даже это не гарантирует, что он не отыщет какую-нибудь маленькую штучку, давно закатившуюся под диван.

О последствиях я писала выше. Мой сын, например, проглотил десятикопеечную монету. Он умудрился добыть ее с пола в передней: дотянулся через решетчатое ограждение комнаты. Когда мы с ним поступили в хирургическое отделение детской больницы (монетку достали энтерозондом), там уже были: барышня с четырехсантиметровым дюбелем в кишечнике, мальчик, проглотивший болтик, а внук врача-хирурга в этот же день наконец естественным путем вернул миру пятирублевую монету. Днем раньше прооперировали восьмимесячного малыша: из лучших побуждений мама дала ему погрызть огурец. Получилась закупорка кишечника.

Проблема в том, что предугадать, откуда придет беда, на сто процентов - невозможно. Говорят, что время в сознании маленьких детей течет иначе, медленнее, чем у нас. И пока мы только оглядываемся: где же малыш? - они успевают замыслить, продумать и провернуть любую авантюру.

 Поэтому ваша задача - не только обезопасить квартиру. Не думайте, что потратив энную сумму денег, и приобретя самые лучшие приспособления для детской безопасности, перемыв всю квартиру, убрав бутылочки с уксусом или «Доместосом» под самый потолок, заперев ножи и вилки, вы можете быть спокойны. На самом деле, помочь вам может только одно.

Постоянное внимание

Вы и ваш ребенок должны быть абсолютно синхронны в пространстве. Каждое его движение и побуждение вы должны не только видеть глазами и слышать ушами - вы должны чувствовать это, скажем так, спинным мозгом. Недаром говорят, что у матерей глаза на затылке. К счастью, одна из ипостасей материнского инстинкта - умение ежеминутно следить, чем занимается ребенок, при этом продолжая делать какие-то свои взрослые дела. Любая мать вам скажет: «Затих - значит, пакостит»

Спокойно, не суетясь, мать стаскивает малыша со стула: подоконник в опасной близости. Так же спокойно стул отправляется на другой конец комнаты. Ребенок в это время как-то странно сжимает ротик - а проверим, нет ли там контрабанды? Так и есть, бумажка. Вынем бумажку. Горячие напитки там, где водятся маленькие дети, вообще не должны быть ни-ког-да. А если кому-то захотелось горяченького - с дорогой душой, только в другой комнате. И шить - в другой комнате. А так же рисовать, пользоваться косметикой, и так далее. О - он опять куда-то падает. Поймала.

Суровое время самодисциплины продлится несколько лет. Все происходящее в доме, как и вы сами - должно быть полностью подчинено безопасности вашего ребенка.

И тогда все будет хорошо.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
Любовь Орлова
И вообще - заведите лучше собачку.К ней поводок и намордник как-то больше идут. И команду "сидеть" она лучше воспринимает, чем ребенок.
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:11-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Мне казалось, что статья рассчитана на возраст 10-12 месяцев, а не лет.
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:11-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вот с этим я согласна, главное - без фанатизма!
СсылкаПожаловаться
Rain
В ответ на комментарий от Оксана оооо
Оксана оооо
прочитала текст и глаза вылезли от ужаса - вы что пишете????? и как?????? прочитав, мама должна с ума сойти от осознания сего ужаса - все что ребенок ни сделает, куда ни пойдет - везде его ждет только самое ужасное..... Вы просто моральные уроды, авторы подобного!!!!!! У вас у самих-то есть дети? Как можно ТАК писать? Смысл вашей статьи - Не Рожайте Детей - все равно что-нибудь плохое случится........да? А если вдруг нечаянно получилось, то что мозги забивать - отдайте в комнату, обитую поролоном и без предметов, и не выпускайте его оттуда никогда...... Думала что-нибудь полезное напишут..... а тут до тряски довели.......
СсылкаПожаловаться
+ 1 В цели автора статьи, видимо. входит взрастить поколение неврастеников среди молодых мам. У меня вообще крепнет желание подать на мэил.ру в суд за подобного рода статьи, ибо далеко не первая уже она тут такая ) Но это, конечно, так - мЯчты )
СсылкаПожаловаться
Rain
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:11-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Точно-точно. А ещё, как ни странно это звучит, далеко не у всех есть даже возможность уйти в другую комнату, чтобы чаю попить. Есть у меня знакомые, которые до сих пор в коммуналке живут в одной комнате. Куда там уходить-то?
СсылкаПожаловаться
Ольга Алешина
Своих детей пока нет, но опыт друзей ставших родителями, показывает - малыши гораздо сообразительнее и осторожнее, чем мы о них думаем. Самое главное - не допускать, чтобы ребёнок скучал в одиночестве, тогда у него не появится чрезмерное стремление исследовать окружающее пространство. Случаи и впрямь бывают жуткие... Например, прошлым летом у нас на даче горе-родители пошли в магазин, а девчушку лет 5-ти оставили одну в машине. Машина на ручнике стояла, на горке. Девочка пробралась на переднее сиденье и отпустила ручник... Под горкой сидела бабуля, торговала шмотками. Машина не неё наехала... Хорошо - хоть не насмерть, но перелом ноги тоже вещь неприятная, особенно для пожилого человека. Ну и что тут скажешь? Что за непутёвые родители? Неужели так важно было идти в магазин вдвоём?
СсылкаПожаловаться
*
Это что, рекламная акция? Чтобы покупали всё это барахло, уродующее и детей и квартиру? Покажите-ка мне психически нормальную мамашу, которая родила ребенка для того, чтобы до 15 лет водить его в шлеме и на поводке! Без приобретения собственного жизненного опыта ребенок на всю жизнь останется малышом, которому на каждом шагу грозит опасность. Вспомните Никитиных: причинно-следственная связь должна ощущаться ребенком как можно раньше. Что толку от того, что он прищимит палец при наличии на двери заглушки? Разве это его чему-то научит? Или если он упадет с дивана в мягком шлеме? А ведь у бабушки, друзей, соседей тоже есть диван. А опыт подсказывает ему: лезь, это не страшно и совсем не больно! Не нужно оставлять малыша без присмотра! А надевать на него намордник лишь ради того, чтобы он не мешал вам жить - это, уж извините, не для любящих родителей, а для того, кто стремится максимально оградить себя от ответственности и от общения с собственным малышом.
СсылкаПожаловаться
Дания Куликова
да уж, моей солнышке всего 9 месяцев, за ней не успеваю глаз до глаз, очень устаю, пока ещё не ходит, говорят начнет ходит ещё труднее будет следить за ней, так что мне кажеться всему свое время. радуйтесь на то что он увас здоров.!!!!! удачи вам и ТЕРПЕНИЯ!
СсылкаПожаловаться
N T
В ответ на комментарий от Любовь Орлова История переписки2
Любовь Орлова
А мне очень понравилось про шлем и поводок. Они бы еще намордник посоветовали.
СсылкаПожаловаться
о, намордник нам бы пригодился :) у нас как раз разгар кусачести :)))) А серьезно, я несколько раз видела ребенка на поводке - зрелище не для слабонервных, до сих пор, как вспомню, так вздрогну.
СсылкаПожаловаться
Надежда Крынина
Из перечисленного мне понадобилась загородка (для коридора, где уличная обувь лежит) и накладки на розетки. Остальное, по-моему, слишком. Особенно шлем и поводок. Накладки на углы я искала, но не нашла, и двое моих детей прекрасно обошлись без них. К тому же если малыш уже дорос до края стола или до дверной ручки, то он как правило уже что-то понимает ( 80 см. - это чуть меньше 2х лет). И согласна с мнением, что все опасности не предусмотришь, как ни старайся. Поэтому выход - просто следить за ребенком, когда он не спит, все время, хотя бы лет до 2х. Это реально. А на улице сколько опасностей - от битых стекол, которые очень нравились моей дочери, до ужасных качелей, на которые страстно стремятся залезть и с которых периодически падают все дети нашего двора! Там-то Вы все поролоном не заделаете!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
692
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
416
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
373
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
337
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
308
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru