«Офис не для меня»: как я заработала миллион на онлайн-школе

Маркетолог и эксперт по развитию бизнеса Светлана Курако и ее история о том, как превратить хобби в доходное дело, и все это в другой стране.

В России я работала в главном управлении Центрального банка РФ, занималась развитием платежной системы. Это был очень интересный инновационный проект, но мою радость от участия в нем сильно омрачала необходимость работать в офисе. Уже тогда я начала понимать: офисный труд не для меня, я из тех людей, кому нравится самостоятельно планировать свой день и распоряжаться временем, как удобно, а не как прописано в уставе компании. Я решила получить МВА в Германию, куда и переехала в 2011 году (все фото, в том числе и из Европы, ищи в галерее). 

11

График работы в немецких компаниях гораздо более гибкий, главное — отработать 40 часов в неделю, а в какое время ты приходишь в офис, никого не волнует. Но я все равно зависела от фиксированного места и определенного распорядка. Я очень люблю путешествовать, отправляюсь куда-нибудь минимум раз в месяц. Разве это было бы возможным со стандартным рабочим графиком, двумя выходными и коротким отпуском? Я приняла решение уволиться и заниматься собственным делом.

Читайте также
8 вещей, без которых не обойтись в путешествии
8 вещей, без которых не обойтись в путешествии
Дождались! Лето совсем близко, и наверняка ты уже запланировала хотя бы небольшой, но отпуск. Не забудь взять с собой восьмерку вещей, которая сделает путешествие более комфортным.

Когда я задумалась над тем, что доставляет мне удовольствие, первым на ум пришло творчество, а именно: рисование картинок. Но как это монетизировать? Никто не мог дать внятных инструкций или советов, все приходилось делать наугад и искать решения самостоятельно. 

В первое время после увольнения вопрос заработка стоял очень остро — я жила в чужой стране и могла рассчитывать только на собственные силы и доходы. Я начала с продажи рисунков через микростоки — интернет-площадки, на которых размещают свои работы художники, дизайнеры, мультипликаторы. Их огромный плюс в том, что выставлять свои творения там могут и профессионалы, и новички. Главный минус — популярность набирается долго, а от этого зависит стоимость рисунков.

Что именно можно предложить микростокам? Продать уже готовый продукт (шрифт, дизайн, логотип) или  сделать товар по заказу клиента. Максимальную выгоду приносит совмещение этих способов, то есть можно работать на заказ и одновременно продавать готовые рисунки или иллюстрации. Есть и другой вариант: создать дизайн, распечатать его на футболки, кружки, ежедневники и продавать уже их, поскольку стоимость физической продукции выше, чем цена логотипа или рисунка. Прибыль пришла не мгновенно: несколько месяцев я работала на репутацию, создавала портфолио и получала очень мало. Однако уже за год мне удалось выйти на уровень своей офисной зарплаты в Германии, а через два года доход вдвое превышал ее. 

Я начала работать на себя незамужней, без ребенка. Это давало возможность вкладывать все свободное время в рисование и организацию работы, и уже через полтора года после старта она занимала минимум времени. Поэтому, когда у меня появился малыш, я могла посвящать ему весь день, не теряя доход, работала во время дневного сна или ночью. Так как для профессиональной деятельности мне нужно было всего несколько часов в неделю, это удавалось без особого труда.

Постепенно я начала развивать онлайн-школы по монетизации творчества. Актуальная проблема, с которой я столкнулась лично, — человеку хочется продать какой-то уникальный товар, но он попросту не может этого сделать, потому что не знает как. На тот момент не существовало онлайн-школ, которые бы помогали людям в этом вопросе, и это решила сделать я. Начала с создания страницы в соцсетях, занялась репутацией своего бренда и его продвижением. На старте единственными существенными вложениями были инвестиции в рекламу, сам же проект практически не требовал затрат, так что запуск прошел успешно.

Контент недоступен

Сейчас мой основной доход приносят именно онлайн-школы — от миллиона в месяц. Но и микростоки до сих пор дают заработок не меньше 3 тысяч долларов, хотя я провожу на них всего несколько часов в месяц. Каждый рисунок там можно продавать неограниченное количество раз, так что они по-прежнему приносят пусть пассивный, но ощутимый доход.

Несмотря на то что моя работа имеет большой успех, родители до сих пор относятся к ней негативно. Они из того поколения, которое воспринимает официальное трудоустройство как основу благополучия и не представляет, что можно работать для удовольствия или самореализации. Но их непонимание никак на меня не влияет, поскольку ни в начале пути, ни потом я не пользовалась родительской финансовой поддержкой. Мои успехи доказывают, что стабильность и хороший доход возможны не только в офисе.

Истории успеха простых людей: 

– Латвийская студентка покоряет США

Девушка похудела на 40 кг благодаря интуитивному питанию; 

Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Личный архив Светланы Курако