Скорее забыть: 5 заблуждений о правильном питании

Кажется, что ПП (правильное питание) — тема уже давно не новая, но из-за разнообразия источников мы постоянно путаемся, что и в какое время можно съесть. Зовем на подмогу нутрициолога и диетолога. Как говорится, кто, если не они, знает всю правду?

В галерее сравнивай звезд, придерживающихся строгих диет, и тех красоток, которые стараются не ограничивать свой рацион. А ниже мы по традиции оставим советы и разобьем мифы о правильном питании. 

15
Читайте также
Во всей красе: звезды, у которых нет зубов
Во всей красе: звезды, у которых нет зубов
Звездная улыбка — это не всегда белоснежное сияние в 32 ровных зуба. Некоторые знаменитости сделали отсутствие коренных своей фишкой.

Главное — всегда есть овощи и фрукты 

В современном мире есть возможность питаться овощами и фруктами круглый год, наслаждаясь предложениями других стран. Но прежде чем брать продукт, который точно не мог быть произведен в твоей полосе, убедись, что он не был выращен с помощью химических добавок. Если продавцу ты в этом плане не доверяешь, то лучше и от товара отказаться. Лучше съесть меньше, но свежих и сезонных продуктов, чем много, но тех, которые скорее вредят, чем помогают. 

Завтрак пропускать нельзя 

Завтрак, безусловно, важная часть дня, но не настолько, что надо есть через силу. Если ты не испытываешь желания браться за вилку сразу же после пробуждения, то не насилуй организм. То же касается и последнего приема пищи. Даже поздний ужин (то есть без пресловутого правила «не есть после шести») можно себе простить, если он сбалансирован

В составе «здоровой тарелки» нет места рафинированным и обработанным продуктам. И не забывай про воду. Общее количество жидкости должно быть из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки.
Наталья Кубышева, тренер-эксперт, нутрициолог клуба единоборств и фитнеса Ludus Dome

Черный хлеб полезнее белого 

Черный хлеб подвергается критике гораздо реже белого, поэтому считается более полезным. Но для правильного питания важен не цвет хлеба, а мука, из которой он выпекается. Лучше всего выбирать муку грубого помола, без искусственных примесей, но с отрубями, семенами, овощами или водорослями в составе.

Читайте также
Опозорились на праздниках: 8 нелепых нарядов звезд
Опозорились на праздниках: 8 нелепых нарядов звезд
Пока мы догуливаем праздники, звезды вовсю работают. Причем ради деловых встреч выбирают очень уж странные и даже пугающие наряды.

Раздельное питание наиболее полезно для организма

По модной теории раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона организм не может одновременно переваривать белки, жиры и углеводы, из-за этого начинается процесс брожения в кишечнике. Но научной базы идея не имеет. В «дикой природе» большинство продуктов содержат и белки, и жиры, и углеводы. Монопродуктов практически не существует.

Так что и перевариваться всем вместе веселее продуктам лучше вместе. Так, жирорастворимые витамины лучше усваиваются в присутствии жиров, железо — с кислыми овощами или продуктами, богатыми витамином С, мясо или рыба хорошо сочетаются с овощами, богатыми клетчаткой. 

Свежевыжатые соки полезны для пищеварения

Польза свежевыжатых фруктовых напитков сильно преувеличена. На самом деле они содержат много сахара, так что частое употребление стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой и раздражает слизистую желудка и кишечника (особенно если пить их натощак). Все это может привести к гастриту или панкреатиту. 

Желательно пить соки после физической нагрузки, но исключительно в разведенном виде. Более безопасная альтернатива — овощные и фруктовые смузи, овощи и фрукты в свежем виде. 
Ирина Попова, врач-диетолог, врач-рефлексотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr

Разрушители легенд в действии: 

– Почему быть мясоедом не вредно; 

– Почему после сушки волос феном нельзя сразу выходить на улицу; 

Галина Глачева
Бьюти-блогер и эксперт по звездам. Да и про отношения не против написать.
Фото: Unsplash