Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
3 июня 2019, Галина Глачева

Скорее забыть: 5 заблуждений о правильном питании

Кажется, что ПП (правильное питание) — тема уже давно не новая, но из-за разнообразия источников мы постоянно путаемся, что и в какое время можно съесть. Зовем на подмогу нутрициолога и диетолога. Как говорится, кто, если не они, знает всю правду?

В галерее сравнивай звезд, придерживающихся строгих диет, и тех красоток, которые стараются не ограничивать свой рацион. А ниже мы по традиции оставим советы и разобьем мифы о правильном питании. 

Главное — всегда есть овощи и фрукты 

В современном мире есть возможность питаться овощами и фруктами круглый год, наслаждаясь предложениями других стран. Но прежде чем брать продукт, который точно не мог быть произведен в твоей полосе, убедись, что он не был выращен с помощью химических добавок. Если продавцу ты в этом плане не доверяешь, то лучше и от товара отказаться. Лучше съесть меньше, но свежих и сезонных продуктов, чем много, но тех, которые скорее вредят, чем помогают. 

Завтрак пропускать нельзя 

Завтрак, безусловно, важная часть дня, но не настолько, что надо есть через силу. Если ты не испытываешь желания браться за вилку сразу же после пробуждения, то не насилуй организм. То же касается и последнего приема пищи. Даже поздний ужин (то есть без пресловутого правила «не есть после шести») можно себе простить, если он сбалансирован

В составе «здоровой тарелки» нет места рафинированным и обработанным продуктам. И не забывай про воду. Общее количество жидкости должно быть из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки.
Наталья Кубышева, тренер-эксперт, нутрициолог клуба единоборств и фитнеса Ludus Dome

Черный хлеб полезнее белого 

Черный хлеб подвергается критике гораздо реже белого, поэтому считается более полезным. Но для правильного питания важен не цвет хлеба, а мука, из которой он выпекается. Лучше всего выбирать муку грубого помола, без искусственных примесей, но с отрубями, семенами, овощами или водорослями в составе.

Раздельное питание наиболее полезно для организма

По модной теории раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона организм не может одновременно переваривать белки, жиры и углеводы, из-за этого начинается процесс брожения в кишечнике. Но научной базы идея не имеет. В «дикой природе» большинство продуктов содержат и белки, и жиры, и углеводы. Монопродуктов практически не существует.

Так что и перевариваться всем вместе веселее продуктам лучше вместе. Так, жирорастворимые витамины лучше усваиваются в присутствии жиров, железо — с кислыми овощами или продуктами, богатыми витамином С, мясо или рыба хорошо сочетаются с овощами, богатыми клетчаткой. 

Свежевыжатые соки полезны для пищеварения

Польза свежевыжатых фруктовых напитков сильно преувеличена. На самом деле они содержат много сахара, так что частое употребление стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой и раздражает слизистую желудка и кишечника (особенно если пить их натощак). Все это может привести к гастриту или панкреатиту. 

Желательно пить соки после физической нагрузки, но исключительно в разведенном виде. Более безопасная альтернатива — овощные и фруктовые смузи, овощи и фрукты в свежем виде. 
Ирина Попова, врач-диетолог, врач-рефлексотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr

Разрушители легенд в действии: 

– Почему быть мясоедом не вредно; 

– Почему после сушки волос феном нельзя сразу выходить на улицу; 

– Почему хороший хирург всегда отговорит от пластики

Комментарии
4
x3m
Людям со здоровым ЖКТ можно есть всё.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
"Общее количество жидкости должно быть из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки." нет ни одной научной работы, подтверждающей данное утверждение. Пить надо столько, сколько хочет организм и считается вся вода: и чай, и кофе, и соки, и сколько жидкости в овощах, фруктах и т.д.
СсылкаПожаловаться
NATALIA BESCHASTNOVA
В ответ на комментарий от Анастасия
Анастасия
"Общее количество жидкости должно быть из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки." нет ни одной научной работы, подтверждающей данное утверждение. Пить надо столько, сколько хочет организм и считается вся вода: и чай, и кофе, и соки, и сколько жидкости в овощах, фруктах и т.д.
СсылкаПожаловаться
Самое главное-меньше соли, иначе вся вода останется внутри, будут отёки!((
СсылкаПожаловаться
Елена М
Надоели уже эти указания про воду! Сто раз было уже сказано врачами, что нужно пить тогда и столько, когда и сколько требует организм. Насильно пить нельзя, это вредно. А избыток жидкости, наоборот, приводит к тому, что организм перестает активно окислять и сжигать жир (при этих процессах он ведь превращается в воду, а если ее и так много в организме, зачем тогда ее добавлять?).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Аноним
Подскажите пожалуйста, что лучше, вибратор или фалоиметатор и из какого материала?
565
Сразу попрошу без оскорблений и унижений! На данный момент ситуация очень аховая, имеется собака крупной и серьезной породы, я ее очень люблю. Заводила, когда была замужем, точнее дарила мужу, так...
327
Тема скорее для выговориться... Я замужем за мужчиной, у которого от первого брака есть дочь, ей 19. Развёлся с бывшей когда ребенку было года 3. Причина- жена слаба на передок оказалась. Платил...
285
Виктор Павлович
Расклад такой, если спать всю ночь, высыпаешься нормально, если проснуться в час ночи, то встаешь более менее бодрячком. Но если проснуться в 4 утра и снова лечь, то встаешь разбитый, будто не спал...
228
Тема о мучительном выборе игрушек для развлечения напомнила мне, что уже можно проголосовать электронно. Сделать выбор было непросто. Особо позабавил кандидат коммунистов, который трудится водителем...
226
Я интересуюсь. Чисто теория- неужели есть на это все спрос. Итак-улов за сегодня. - Двое давали свой вацап, смотрю их профиль-женатые однозначно, ну и вообще какие-то очень не те- ни денег ни красоты...
220
Подпишитесь на нас