В гостях: как сегодня выглядит квартира А.С. Пушкина

6 июня А.С. Пушкин отмечает свой 220-летний юбилей. В честь этого мы вспоминаем, где находится и как выглядит его квартира в Санкт-Петербурге.

В квартире, расположенной по адресу: Мойка, 12, А.С. Пушкин поселился 12 сентября 1836 года. В ней он жил вместе со своей семьей: женой Натальей Гончаровой и четырьмя детьми.

«Дорогой отец, прежде всего — вот мой адрес: на Мойке близ Конюшенного мосту в доме княгини Волконской», — писал своему отцу А.С.Пушкин.

12

Квартира на Мойке — не была собственностью поэта. В Петербурге он жил в съемных квартирах. Обычно Александр Сергеевич снимал апартаменты с осени по весну, на лето уезжал на дачу, а затем возвращался в город и искал новую квартиру.

Снимать квартиру в Санкт-Петербурге было намного выгоднее, чем иметь собственное жилье. Стоимость зависела от местонахождения, количества комнат, этажа, ремонта.

В центре города жить было дороже всего. Так, например, на Литейном проспекте квартиру арендовали за 800—850 рублей в год, на Моховой квартира стоила 600—650 рублей в год. Обычно контракт об аренде заключался с владельцем дома на год.

Известно, что А.С. Пушкину не хватало денег на жизнь. За 17 лет своей литературной деятельности поэт заработал 255 188 рублей ассигнациями. С 1831 года у А.С. Пушкина было персональное жалованье от императора — 5 000 руб. в год. Сам поэт утверждал — для комфортной жизни ему необходимо получать 30 000 руб. каждый год.

«Чтобы уплатить все мои долги и иметь возможность жить, устроить дела моей семьи и наконец без помех и хлопот предаться своим историческим работам и своим занятиям, мне было бы достаточно получить взаймы 100 000 р. Но в России это невозможно», — писал Александр Сергеевич в мае 1835 года А. Х. Бенкендорфу.

В квартире на Мойке поэт думал прожить два года, однако планы нарушила внезапная смерть: в 1837 году Пушкин погиб от тяжелого ранения на дуэли. К моменту кончины он был должен около 140 000 рублей. За его долги расплатился император Николай I.

Некоторые успешные люди снимают квартиры и в наше время! О том, как выглядит съемное жилье Бузовой, Шепелева и других звезд читай в нашем материале.

Фото: legion-media, fotodom.ru